Ученые смогли определить, о ком думает человек

Мысленный образ другого человека производит уникальные образцы мозговой активности, которые могут быть обнаружены с помощью современных методов визуализации. К такому выводу пришла международная группа ученых из Европы, США и Канады.
По заявлению самих специалистов, они были шокированы тем, что смогли успешно декодировать то, о чем думали участники исследования. «Наши данные проливают свет на то, как мозг формирует модели различных личностей, чтобы предсказать их поведение — это критический фактор для успешного существования в социуме», — рассказал ведущий автор исследования Натан Спренг из Корнелльского университета.
Для эксперимента специалисты попросили десять молодых женщин и девять молодых мужчин представить четырех других людей, предварительно описав их характер и черты личности. Например, «любит сотрудничать с другими» или «может быть холодным и равнодушным». При этом для женщин вымышленные герои были женщинами, а для мужчин — мужчинами.
Для вымышленных персон учеными были выбраны легко запоминающиеся американские имена, которые вошли в топ-10 самых распространенных имен в штате Массачусетс — Майк, Крис, Дэйв и Ник, а также Эшли, Сара, Николь и Дженни. Затем испытуемых попросили представить, как эти четыре человека будут вести себя в различных ситуациях (например, когда они находятся в переполненном автобусе, в который заходит пожилой человек). В ходе эксперимента мозговая активность испытуемых контролировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.
Специалисты обнаружили, что различные паттерны мозговой активности в медиальной префронтальной коре связаны с каждой из четырех личностей, о которых думали испытуемые. Иными словами, на основе шаблона активации мозга определялось, кого себе представил человек.