Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01 Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% Бизнес, 08:00
Общество ,  
0 

Ученые смогли определить, о ком думает человек

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Мысленный образ другого человека производит уникальные образцы мозговой активности, которые могут быть обнаружены с помощью современных методов визуализации. К такому выводу пришла международная группа ученых из Европы, США и Канады.

По заявлению самих специалистов, они были шокированы тем, что смогли успешно декодировать то, о чем думали участники исследования. «Наши данные проливают свет на то, как мозг формирует модели различных личностей, чтобы предсказать их поведение — это критический фактор для успешного существования в социуме», — рассказал ведущий автор исследования Натан Спренг из Корнелльского университета.

Для эксперимента специалисты попросили десять молодых женщин и девять молодых мужчин представить четырех других людей, предварительно описав их характер и черты личности. Например, «любит сотрудничать с другими» или «может быть холодным и равнодушным». При этом для женщин вымышленные герои были женщинами, а для мужчин — мужчинами.

Для вымышленных персон учеными были выбраны легко запоминающиеся американские имена, которые вошли в топ-10 самых распространенных имен в штате Массачусетс — Майк, Крис, Дэйв и Ник, а также Эшли, Сара, Николь и Дженни. Затем испытуемых попросили представить, как эти четыре человека будут вести себя в различных ситуациях (например, когда они находятся в переполненном автобусе, в который заходит пожилой человек). В ходе эксперимента мозговая активность испытуемых контролировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Специалисты обнаружили, что различные паттерны мозговой активности в медиальной префронтальной коре связаны с каждой из четырех личностей, о которых думали испытуемые. Иными словами, на основе шаблона активации мозга определялось, кого себе представил человек.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что мозг кодирует черты личности других людей в различных регионах, и эта информация отправляется в медиальную префронтальную кору для получения общей модели личности. Эти знания затем помогают человеку планировать социальные взаимодействия.

«Наше исследование длилось в течение долгих месяцев, и оно до сих пор находится в начальной стадии, поэтому невозможно пока сказать, какое практическое применение найдет наша работа. Мы пытаемся понять механизмы, лежащие в основе сокровенных мыслей», — рассказал РБК daily Натан Спренг.

По словам руководителя лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН профессора Виталия Фокина, именно эмоциональная окрашенность воображаемых объектов влияет на активность в разных областях мозга.

«Если испытуемые представляли себе, к примеру, грубого, невоспитанного человека, это вызывало определенное эмоциональное отношение, что приводит к активации эмоциональных структур. По их участию в реакции можно было определить человека, о котором думал испытуемый. Я сомневаюсь в том, что таким же образом можно идентифицировать, скажем, кого-то из двух грубых персонажей», — добавил г-н Фокин.