Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У одного из старейших производителей вина в Крыму появился новый владелец Бизнес, 15:23 Станислав Черчесов сделал прививку от коронавируса Спорт, 15:19 Власти Москвы посчитали ДТП с участием такси и каршеринга в 2020 году Авто, 15:15 Писательница Джулия Куин рассказала, как «Бриджертоны» стали сериалом Стиль, 15:14 Мурашко сообщил об уменьшении числа пациентов с COVID-19 Общество, 15:13 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 15:13 Бой Макгрегора и Порье собрал рекордные продажи трансляций с 2018 года Спорт, 15:11 Хаотичный рост цен: что будет с вторичным жильем в Москве в 2021 году Недвижимость, 15:08 Почему люди верят в теории заговора Социальная экономика, 15:00  В Кирове из-за оттепели после мороза светофоры стали работать с перебоями Общество, 14:57 Премьер-министр Италии подал в отставку Политика, 14:57 Правозащитники объяснили рост числа задержанных на акциях 23 января Общество, 14:53 Голосовые тренды-2021: как речевые AI-технологии меняют жизнь и бизнес Pro, 14:51 Как в Нидерландах из-за мер по COVID громят машины и жгут мосты. Видео Общество, 14:36
Общество ,  
0 

Ученые смогли определить, о ком думает человек

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Мысленный образ другого человека производит уникальные образцы мозговой активности, которые могут быть обнаружены с помощью современных методов визуализации. К такому выводу пришла международная группа ученых из Европы, США и Канады.

По заявлению самих специалистов, они были шокированы тем, что смогли успешно декодировать то, о чем думали участники исследования. «Наши данные проливают свет на то, как мозг формирует модели различных личностей, чтобы предсказать их поведение — это критический фактор для успешного существования в социуме», — рассказал ведущий автор исследования Натан Спренг из Корнелльского университета.

Для эксперимента специалисты попросили десять молодых женщин и девять молодых мужчин представить четырех других людей, предварительно описав их характер и черты личности. Например, «любит сотрудничать с другими» или «может быть холодным и равнодушным». При этом для женщин вымышленные герои были женщинами, а для мужчин — мужчинами.

Для вымышленных персон учеными были выбраны легко запоминающиеся американские имена, которые вошли в топ-10 самых распространенных имен в штате Массачусетс — Майк, Крис, Дэйв и Ник, а также Эшли, Сара, Николь и Дженни. Затем испытуемых попросили представить, как эти четыре человека будут вести себя в различных ситуациях (например, когда они находятся в переполненном автобусе, в который заходит пожилой человек). В ходе эксперимента мозговая активность испытуемых контролировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Специалисты обнаружили, что различные паттерны мозговой активности в медиальной префронтальной коре связаны с каждой из четырех личностей, о которых думали испытуемые. Иными словами, на основе шаблона активации мозга определялось, кого себе представил человек.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что мозг кодирует черты личности других людей в различных регионах, и эта информация отправляется в медиальную префронтальную кору для получения общей модели личности. Эти знания затем помогают человеку планировать социальные взаимодействия.

«Наше исследование длилось в течение долгих месяцев, и оно до сих пор находится в начальной стадии, поэтому невозможно пока сказать, какое практическое применение найдет наша работа. Мы пытаемся понять механизмы, лежащие в основе сокровенных мыслей», — рассказал РБК daily Натан Спренг.

По словам руководителя лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН профессора Виталия Фокина, именно эмоциональная окрашенность воображаемых объектов влияет на активность в разных областях мозга.

«Если испытуемые представляли себе, к примеру, грубого, невоспитанного человека, это вызывало определенное эмоциональное отношение, что приводит к активации эмоциональных структур. По их участию в реакции можно было определить человека, о котором думал испытуемый. Я сомневаюсь в том, что таким же образом можно идентифицировать, скажем, кого-то из двух грубых персонажей», — добавил г-н Фокин.