ФРС поверила Баффету
ФРС разрешила большинству ведущих американских банков провести обратный выкуп своих акций на общую сумму 30млрд долл. после успешного прохождения ими стресс-тестов. Даже Citigroup и Bank of America смогут начать возврат средств акционерам — впервые после кризиса. Ранее в надежности банков регулятора убеждал Уоррен Баффет.
ФРС разрешила ведущим американским банкам повысить дивиденды и запустить программы выкупа акций после успешного прохождения ими стресс-тестов на прошлой неделе. В частности, банки должны были доказать, что смогут выдержать новый кризис продолжительностью более чем два года, за которые безработица может достичь 12,1%, недвижимость — подешеветь на 21%, а рынок акций — рухнуть более чем наполовину. Единственной, кто не прошел испытание, стала бывшая «дочка» GM Ally Financial. Ей, а также региональному банку BB&T запретили возвращать капитал акционерам.
Регулятор впервые после кризиса не заблокировал планы по выплате дивидендов и выкупу акций Bank of America и Citigroup. Первый намерен выкупить с рынка обыкновенные акции на сумму 5 млрд долл. и вывести из обращения привилегированные акции еще на 5,5 млрд долл. Citigroup намерен вернуть своим акционерам 1,2 млрд долл. в обмен на их ценные бумаги.
Решение ФРС стало свидетельством того, что банковский сектор США в достаточной мере восстановился после кризиса, во время которого властям пришлось спасать многие ведущие финансовые компании. «Банки не ввергнут эту страну в проблемы, я гарантирую это, — заявил в январе этого года миллиардер-инвестор Уоррен Баффет, владеющий акциями многих игроков сектора. Достаточность капитала огромная, а проблемы по части активов по большей части были решены».
Банки увеличили основной капитал первого уровня с 393 млрд долл. в конце 2008 года до 792 млрд долл. в конце прошлого года. Однако этот капитал был во многом связан с ограничениями, которые ФРС накладывала на выплату банками средств акционерам. В 2012 году они направили на дивиденды только 19% прибыли, вдвое меньший показатель, чем в докризисном 2006 году. «Банки в США на протяжении последних 3,5 лет квартал за кварталом показывали рост прибыли», — отметил аналитик Rafferty Capital Markets Дик Бове.
При этом не все банки получили безоговорочную поддержку ФРС. Центробанк завернул планы возврата капитала Goldman Sachs и JP Morgan, по данным Bloomberg, из-за нереалистичных прогнозов в отношении выручки и убытков. Стресс-тесты ФРС показали, что Goldman может в случае затяжного кризиса потерять 20,5 млрд долл., а JP Morgan — 32,3 млрд долл., в то время как сами банки заявили, что потери не превысили бы 6,6 млрд долл. и 200 млн долл. соответственно. Впрочем, обоим банкам все же разрешили провести выплаты акционерам, если они смогут подать откорректированные планы в части возврата капитала до начала третьего квартала этого года.