Лента новостей
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Общество ,  
0 
Глава МАГАТЭ отказался посещать аварийную АЭС в Японии
Руководитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что не собирается посещать аварийную АЭС "Фукусима-1" в ходе своего визита в Японию. По его словам, на электростанцию будет отправлена группа из четырех экспертов.

Однако предварительно специалисты-ядерщики проведут мониторинг радиационной обстановки в столице Японии Токио, передает агентство Kyodo. По словам Юкия Амано, в нынешней ситуации мировое сообщество не должно оставлять Японию один-на-один с катастрофой.

Ранее стало известно, что на станции "Фукусима-1" может быть возведен аналог саркофага, который в 1986г. был построен вокруг четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Как рассказал представитель японского агентства по атомной энергии, аварийные реакторы могут "похоронить" под слоем песка и бетона.

Жители Токио, который находится всего в 240 километрах к югу от станции "Фукусима-1", либо покидают город, либо остаются в своих домах и не выходят на улицы, опасаясь радиоактивных веществ, которые ветер приносит с севера. При этом синоптики уверяют, что пока обитателям мегаполиса не о чем беспокоиться: ветер сносит радиоактивные облака на восток, в Тихий океан.

Напомним, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после мощного землетрясения и цунами, которые обрушились на Японию 11 марта. Три из шести реакторов находятся под угрозой из-за отказа системы охлаждения после остановки энергоблоков.

По данным японских СМИ, во время ликвидации последствий аварии на электростанции погибли пять человек, однако о причинах их смерти пока не сообщается. Эксперты называют аварию на "Фукусиме-1" самой масштабной катастрофой на АЭС после Чернобыля.