Лента новостей
Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт
Элита РФ живет по швейцарскому времени
Общество, 18 мар 2008, 16:03
0
Элита РФ живет по швейцарскому времени
Продажи ручных часов в России ежегодно увеличиваются на 15%. Причем импорт хронометров из Швейцарии в последние годы растет на 20% в год, – подсчитали в Швейцарской часовой ассоциации. По сбыту наиболее дорогих марок Россия является сегодня рынком №1 для Швейцарии.

Впрочем, по усредненным показателям Россия занимает лишь 14-ое место в очереди за швейцарскими часами. Это говорит о скоропостижном формировании элиты в стране и об отсутствием среднего класса. Но как бы то ни было, обеспечить состоятельных россиян элитными часами много проще чем жильем соответствующего уровня в центре Москвы. И эксперты прогнозируют, что в ближайшие десять лет рынок дорогих часов может вырасти втрое.

Что же такое – элитные часы? "Часы, которые не для всех, которые надо искать, – дает определение в эфире РБК-ТВ в программе "Рекламная пауза" глава представительства компании Ulysse Nardin в России Бриджитт Морина. – Хронометры, изготовленные по индивидуальному заказу (часовщики делают по 8-10 таких хронометров в год). Это как в искусстве: есть популярные картины, а есть картины не для всех…".

Однако, с этим определением не согласна директор компании Free Light Communication Group Мария Ерастова: "В целом, люди больше любят то, что легко узнать. Что оценят друзья, соседи".

Напомним, в РФ сегодня насчитывается около 300 специализированных магазинов по продажам дорогих часов. "Правда, в одном только Цюрихе их 200, а значит есть к чему стремиться", – оговорился ранее в гостях программы "Сфера интересов" гендиректор компании АРС Сергей Гайдук.

И крупные компании стремятся. "Есть покупатели, которые ценят, что мы готовы приходить на их рынки. В Кемерове покупают, покупают в Уфе… Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Сочи, Новосибирск, Красноярск и т.д.…", – подтверждает тезис о региональной экспансии Б.Морина. При этом производители часов – швейцарские компании – стараются, по словам М.Ерастовой, обойтись без российских партнеров: "Это не дистрибуция, а прямое присутствие".

Товары класса де Люкс имеют свою специфику продвижения. "Для рекламы элитных часов абсолютно не нужно телевидение, – делится М.Ерастрова. – Есть глянец. Есть специализированные журналы. Так или иначе, потребители эксклюзивной продукции имеют определенные увлечения – места их скопления известны…".

Нельзя не упомянуть, что тон в потреблении часов в России задают, конечно, топ-чиновники и олигархи. Так, в коллекции президента Владимира Путина, по сведениям РБК, как минимум Patek Philippe, A.Lange&Sohne, Breguet и Blancpain Leman Chrono Flyback. В часах данных марок он появлялся на публике; общая стоимость коллекции В.Путина – 110 тысяч долларов.

Вкусы Владимира Путина разделяет председатель совета директоров РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс: он также носит классический золотой Patek Philippe. Этой же марке доверил свою руку президент "Альфа-банка" Петр Авен – носит Patek Philippe Annual Calendar в корпусе из белого металла.