Лента новостей
В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика
Элита РФ живет по швейцарскому времени
Общество, 18 мар 2008, 16:03
0
Элита РФ живет по швейцарскому времени
Продажи ручных часов в России ежегодно увеличиваются на 15%. Причем импорт хронометров из Швейцарии в последние годы растет на 20% в год, – подсчитали в Швейцарской часовой ассоциации. По сбыту наиболее дорогих марок Россия является сегодня рынком №1 для Швейцарии.

Впрочем, по усредненным показателям Россия занимает лишь 14-ое место в очереди за швейцарскими часами. Это говорит о скоропостижном формировании элиты в стране и об отсутствием среднего класса. Но как бы то ни было, обеспечить состоятельных россиян элитными часами много проще чем жильем соответствующего уровня в центре Москвы. И эксперты прогнозируют, что в ближайшие десять лет рынок дорогих часов может вырасти втрое.

Что же такое – элитные часы? "Часы, которые не для всех, которые надо искать, – дает определение в эфире РБК-ТВ в программе "Рекламная пауза" глава представительства компании Ulysse Nardin в России Бриджитт Морина. – Хронометры, изготовленные по индивидуальному заказу (часовщики делают по 8-10 таких хронометров в год). Это как в искусстве: есть популярные картины, а есть картины не для всех…".

Однако, с этим определением не согласна директор компании Free Light Communication Group Мария Ерастова: "В целом, люди больше любят то, что легко узнать. Что оценят друзья, соседи".

Напомним, в РФ сегодня насчитывается около 300 специализированных магазинов по продажам дорогих часов. "Правда, в одном только Цюрихе их 200, а значит есть к чему стремиться", – оговорился ранее в гостях программы "Сфера интересов" гендиректор компании АРС Сергей Гайдук.

И крупные компании стремятся. "Есть покупатели, которые ценят, что мы готовы приходить на их рынки. В Кемерове покупают, покупают в Уфе… Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Сочи, Новосибирск, Красноярск и т.д.…", – подтверждает тезис о региональной экспансии Б.Морина. При этом производители часов – швейцарские компании – стараются, по словам М.Ерастовой, обойтись без российских партнеров: "Это не дистрибуция, а прямое присутствие".

Товары класса де Люкс имеют свою специфику продвижения. "Для рекламы элитных часов абсолютно не нужно телевидение, – делится М.Ерастрова. – Есть глянец. Есть специализированные журналы. Так или иначе, потребители эксклюзивной продукции имеют определенные увлечения – места их скопления известны…".

Нельзя не упомянуть, что тон в потреблении часов в России задают, конечно, топ-чиновники и олигархи. Так, в коллекции президента Владимира Путина, по сведениям РБК, как минимум Patek Philippe, A.Lange&Sohne, Breguet и Blancpain Leman Chrono Flyback. В часах данных марок он появлялся на публике; общая стоимость коллекции В.Путина – 110 тысяч долларов.

Вкусы Владимира Путина разделяет председатель совета директоров РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс: он также носит классический золотой Patek Philippe. Этой же марке доверил свою руку президент "Альфа-банка" Петр Авен – носит Patek Philippe Annual Calendar в корпусе из белого металла.