Лента новостей
Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество
С.Миронов взялся за ТВ: оно "ставит под угрозу будущее РФ"
Общество, 18 мар 2008, 16:14
0
С.Миронов взялся за ТВ: оно "ставит под угрозу будущее РФ"
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступает за скорейшее создание общественного совета на телевидении.

Выступая сегодня на заседании большой объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при СФ, С.Миронов заявил, что "то, что мы видим по телевизору, ставит под угрозу будущее страны".

По его мнению, складывается впечатление, будто российское телевидение "застыло еще в лихих 90-х", при этом "чернуха бьет по самым психологически уязвимым категориям зрителей - детям и подросткам". Председатель СФ считает, что разговоры об общественном совете на телевидении ведутся давно, и пора переходить от слов к делу.

Как заявил С.Миронов, контроль за соблюдением этических и морально-нравственных устоев должно осуществлять само общество. Он подчеркнул, что речь не идет о цензуре. Общественный совет должен получить право рекомендовать к снятию с эфира пошлых передач. Кроме того, необходимо обязать телеканалы предоставлять слово членам общественного совета в прайм-тайм.

Как заметил С.Миронов, в совет должны войти известные, уважаемые люди, а формировать его можно было бы по той же схеме, что и Общественную палату.

Законопроект о создании общественного совета по телевидению поддерживает и Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ. "Я считаю эту идею очень своевременной, - отметил замминистра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин". "Должен же кто-то определить на практике грань безнравственности, пошлости, безвкусицы и даже порнографии", - добавил он.

В прошлом году в министерство поступило свыше 1600 обращений граждан и общественных организаций по поводу качества телепередач. При этом больше всего нареканий вызвали программы "Дом-2", Comedy Club и передачи канала "2х2". При этом, по словам А.Бусыгина, сами телевизионщики подходят к телевидению "как к дикому зверю, которого невозможно приручить, а можно только наблюдать".

Замминистра призвал участников заседания доработать законопроект об общественном совете по телевидению, в частности четко разграничить полномочия общественного совета и Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры).

С.Миронов не первый, кто воскресил идею общественного ТВ. Проект создания такого телевидения был подготовлен экс-министром по делам печати Михаилом Федотовым и одобрен целым рядом деятелей политики, культуры и искусства. Однако документ вернули на доработку, обосновав это тем, что недостаточно четко и ясно прописана экономическая составляющая проекта.

Нынешний министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявил, что намерен подготовить свой законопроект. О необходимости создания общественного ТВ говорил также и президент России Владимир Путин.

Таким образом, возможно, инициатива по созданию общественных советов на телевидении является первым шагом на пути построения в РФ новой вещательной модели.