Лента новостей
СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика
С.Миронов взялся за ТВ: оно "ставит под угрозу будущее РФ"
Общество, 18 мар 2008, 16:14
0
С.Миронов взялся за ТВ: оно "ставит под угрозу будущее РФ"
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступает за скорейшее создание общественного совета на телевидении.

Выступая сегодня на заседании большой объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при СФ, С.Миронов заявил, что "то, что мы видим по телевизору, ставит под угрозу будущее страны".

По его мнению, складывается впечатление, будто российское телевидение "застыло еще в лихих 90-х", при этом "чернуха бьет по самым психологически уязвимым категориям зрителей - детям и подросткам". Председатель СФ считает, что разговоры об общественном совете на телевидении ведутся давно, и пора переходить от слов к делу.

Как заявил С.Миронов, контроль за соблюдением этических и морально-нравственных устоев должно осуществлять само общество. Он подчеркнул, что речь не идет о цензуре. Общественный совет должен получить право рекомендовать к снятию с эфира пошлых передач. Кроме того, необходимо обязать телеканалы предоставлять слово членам общественного совета в прайм-тайм.

Как заметил С.Миронов, в совет должны войти известные, уважаемые люди, а формировать его можно было бы по той же схеме, что и Общественную палату.

Законопроект о создании общественного совета по телевидению поддерживает и Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ. "Я считаю эту идею очень своевременной, - отметил замминистра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин". "Должен же кто-то определить на практике грань безнравственности, пошлости, безвкусицы и даже порнографии", - добавил он.

В прошлом году в министерство поступило свыше 1600 обращений граждан и общественных организаций по поводу качества телепередач. При этом больше всего нареканий вызвали программы "Дом-2", Comedy Club и передачи канала "2х2". При этом, по словам А.Бусыгина, сами телевизионщики подходят к телевидению "как к дикому зверю, которого невозможно приручить, а можно только наблюдать".

Замминистра призвал участников заседания доработать законопроект об общественном совете по телевидению, в частности четко разграничить полномочия общественного совета и Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры).

С.Миронов не первый, кто воскресил идею общественного ТВ. Проект создания такого телевидения был подготовлен экс-министром по делам печати Михаилом Федотовым и одобрен целым рядом деятелей политики, культуры и искусства. Однако документ вернули на доработку, обосновав это тем, что недостаточно четко и ясно прописана экономическая составляющая проекта.

Нынешний министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявил, что намерен подготовить свой законопроект. О необходимости создания общественного ТВ говорил также и президент России Владимир Путин.

Таким образом, возможно, инициатива по созданию общественных советов на телевидении является первым шагом на пути построения в РФ новой вещательной модели.