Лента новостей
Против главврача больницы в Первоуральске возбудили дело Общество, 12:51 Госдума сообщила об исправленном отображении Крыма на картах Apple Общество, 12:49 Будущее строительства: когда роботы заменят людей Pro, 12:49 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Италии Общество, 12:44 Следователи завели дело на главу и сотрудников Росреестра Дагестана Общество, 12:43 «Водителя сразу везут в изолятор»: ГИБДД объявила охоту на тонировку Авто, 12:40 Зеленский пожаловался на неудобное президентское кресло Политика, 12:38 В ЦБ назвали «абсолютным счастьем» тариф для платежей по QR-коду Финансы, 12:36 Как Тверская область привлекает иностранные инвестиции Партнерский материал, 12:30 СМИ назвали летние трансферные цели «Барселоны» Спорт, 12:27 Глава Рады заявил о конституционном кризисе из-за решения Зеленского Политика, 12:27 ЦБ заявил о манипулировании акциями ряда компаний Финансы, 12:17 В МВФ опровергли сокращение работы миссии на Украине из-за роспуска Рады Общество, 12:14 Кремль назвал делом Украины вопрос о референдуме по отношениям с Россией Политика, 12:06
Общество ,  
0 
С.Миронов взялся за ТВ: оно "ставит под угрозу будущее РФ"
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступает за скорейшее создание общественного совета на телевидении.

Выступая сегодня на заседании большой объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при СФ, С.Миронов заявил, что "то, что мы видим по телевизору, ставит под угрозу будущее страны".

По его мнению, складывается впечатление, будто российское телевидение "застыло еще в лихих 90-х", при этом "чернуха бьет по самым психологически уязвимым категориям зрителей - детям и подросткам". Председатель СФ считает, что разговоры об общественном совете на телевидении ведутся давно, и пора переходить от слов к делу.

Как заявил С.Миронов, контроль за соблюдением этических и морально-нравственных устоев должно осуществлять само общество. Он подчеркнул, что речь не идет о цензуре. Общественный совет должен получить право рекомендовать к снятию с эфира пошлых передач. Кроме того, необходимо обязать телеканалы предоставлять слово членам общественного совета в прайм-тайм.

Как заметил С.Миронов, в совет должны войти известные, уважаемые люди, а формировать его можно было бы по той же схеме, что и Общественную палату.

Законопроект о создании общественного совета по телевидению поддерживает и Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ. "Я считаю эту идею очень своевременной, - отметил замминистра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин". "Должен же кто-то определить на практике грань безнравственности, пошлости, безвкусицы и даже порнографии", - добавил он.

В прошлом году в министерство поступило свыше 1600 обращений граждан и общественных организаций по поводу качества телепередач. При этом больше всего нареканий вызвали программы "Дом-2", Comedy Club и передачи канала "2х2". При этом, по словам А.Бусыгина, сами телевизионщики подходят к телевидению "как к дикому зверю, которого невозможно приручить, а можно только наблюдать".

Замминистра призвал участников заседания доработать законопроект об общественном совете по телевидению, в частности четко разграничить полномочия общественного совета и Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры).

С.Миронов не первый, кто воскресил идею общественного ТВ. Проект создания такого телевидения был подготовлен экс-министром по делам печати Михаилом Федотовым и одобрен целым рядом деятелей политики, культуры и искусства. Однако документ вернули на доработку, обосновав это тем, что недостаточно четко и ясно прописана экономическая составляющая проекта.

Нынешний министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявил, что намерен подготовить свой законопроект. О необходимости создания общественного ТВ говорил также и президент России Владимир Путин.

Таким образом, возможно, инициатива по созданию общественных советов на телевидении является первым шагом на пути построения в РФ новой вещательной модели.