Лента новостей
Reuters сообщил об эвакуации сотрудников Госдепа из Сирии за 24 часа 19:42, Политика За 7 секунд: как пользователи выбирают упаковку 19:23, PRO Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 19:23, РБК и EXMO Грызлов обвинил Украину в срыве согласования перемирия в Донбассе 19:19, Политика Украина объяснила гибель россиянина в львовской тюрьме несчастным случаем 19:16, Общество Главу хлебозавода «Черкизово» задержали после задержки зарплат рабочим 19:14, Общество Инфляция в России впервые более чем за год превысила 4% 19:00, Экономика Сенаторы внесут в конгресс США резолюцию против «Северного потока-2» 19:00, Политика В ГИБДД назвали изменения в экзамене на права после реформы 18:59, Общество СМИ анонсировали переход вратаря «Реала» в «Арсенал» 18:58, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Екатеринбурге у самолета отказало шасси из-за стаи птиц 18:52, Общество Коронер не нашел доказательств убийства информатора по «делу Магнитского» 18:52, Общество EOS подорожал на 50% за четыре дня 18:40, Крипто Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика
С.Миронов взялся за ТВ: оно "ставит под угрозу будущее РФ"
Общество, 18 мар 2008, 16:14
0
С.Миронов взялся за ТВ: оно "ставит под угрозу будущее РФ"
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступает за скорейшее создание общественного совета на телевидении.

Выступая сегодня на заседании большой объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при СФ, С.Миронов заявил, что "то, что мы видим по телевизору, ставит под угрозу будущее страны".

По его мнению, складывается впечатление, будто российское телевидение "застыло еще в лихих 90-х", при этом "чернуха бьет по самым психологически уязвимым категориям зрителей - детям и подросткам". Председатель СФ считает, что разговоры об общественном совете на телевидении ведутся давно, и пора переходить от слов к делу.

Как заявил С.Миронов, контроль за соблюдением этических и морально-нравственных устоев должно осуществлять само общество. Он подчеркнул, что речь не идет о цензуре. Общественный совет должен получить право рекомендовать к снятию с эфира пошлых передач. Кроме того, необходимо обязать телеканалы предоставлять слово членам общественного совета в прайм-тайм.

Как заметил С.Миронов, в совет должны войти известные, уважаемые люди, а формировать его можно было бы по той же схеме, что и Общественную палату.

Законопроект о создании общественного совета по телевидению поддерживает и Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ. "Я считаю эту идею очень своевременной, - отметил замминистра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин". "Должен же кто-то определить на практике грань безнравственности, пошлости, безвкусицы и даже порнографии", - добавил он.

В прошлом году в министерство поступило свыше 1600 обращений граждан и общественных организаций по поводу качества телепередач. При этом больше всего нареканий вызвали программы "Дом-2", Comedy Club и передачи канала "2х2". При этом, по словам А.Бусыгина, сами телевизионщики подходят к телевидению "как к дикому зверю, которого невозможно приручить, а можно только наблюдать".

Замминистра призвал участников заседания доработать законопроект об общественном совете по телевидению, в частности четко разграничить полномочия общественного совета и Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры).

С.Миронов не первый, кто воскресил идею общественного ТВ. Проект создания такого телевидения был подготовлен экс-министром по делам печати Михаилом Федотовым и одобрен целым рядом деятелей политики, культуры и искусства. Однако документ вернули на доработку, обосновав это тем, что недостаточно четко и ясно прописана экономическая составляющая проекта.

Нынешний министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявил, что намерен подготовить свой законопроект. О необходимости создания общественного ТВ говорил также и президент России Владимир Путин.

Таким образом, возможно, инициатива по созданию общественных советов на телевидении является первым шагом на пути построения в РФ новой вещательной модели.