Лента новостей
Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика
В.Пасат арестован за отказ помочь В.Воронину купить Молдавскую ГРЭС
Общество, 18 мар 2005, 02:02
0
В.Пасат арестован за отказ помочь В.Воронину купить Молдавскую ГРЭС
Советник по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат связывает свой арест с отказом содействовать сыну президента Молдавии Олегу Воронину в приобретении контрольного пакета акций ЗАО "Молдавская ГРЭС", которым будет владеть дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - АО Nordic Oу.

Как сообщил РБК адвокат Георгий Амихалакиоае, такое заявление В.Пасат сделал сегодня на заседании Апелляционной палаты, на котором рассматривалась кассационная жалоба на решение Кишиневского суда сектора Буюкань об избрании по отношению к В.Пасату меры пресечения в виде ареста на 10 суток.

В.Пасат заявил, что ему, как советнику по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России", предлагали оказать содействие в приобретении сыном президента Молдавии Олегом Ворониным не менее 51% акций Молдавской ГРЭС, что позволило бы контролировать станцию и организовать экспорт производимой на ней электроэнергии из Молдавии в страны Балканского региона. В.Пасат отметил, что он не стал этого делать. Его отказ стал одной из причин ареста.

В настоящее время Молдавская ГРЭС обеспечивает электроэнергией Приднестровье и часть правобережной Молдавии. 100% пакет акций расположенной в Приднестровье ГРЭС принадлежит российско-бельгийской компании Saint Gidon Invest. Она получила согласие приднестровских властей на продажу контрольного пакета (51%) акций электростанции российскому Nordic Oу - дочерней компании РАО ЕЭС. По некоторым данным, сделка по купле-продаже контрольного пакета Молдавской ГРЭС уже состоялась, но она не афишируется по взаимному согласию сторон. В 2003г. РАО ЕЭС и ОАО "Газпром" подали совместную заявку на участие в инвестиционном конкурсе по продаже 100% акций Молдавской ГРЭС, однако она была отклонена властями Приднестровья из-за того, что российские инвесторы планировали приватизировать станцию в счет долгов региона за российский природный газ. 26 декабря 2003г. 100-процентный пакет акций Молдавской ГРЭС был продан российско-бельгийской компании Saint Gidon Invest за 29 млн долл. Ранее Молдавская ГРЭС экспортировала электроэнергию в Румынию, однако в 2004г. экспорт был прекращен. Уставный капитал общества составляет около 63,5 млн долл.

Напомним, В.Пасат был задержан в аэропорту Кишинева 11 марта. Он останется под стражей до предъявления ему официального обвинения. По словам адвоката, самочувствие В.Пасата, продолжающего голодовку из-за боязни быть отравленным, ухудшается.

По сообщению Генпрокуратуры Молдавии, основанием для задержания В.Пасата стало расследование дела о продаже 21 самолета МиГ-29 в бытность его министра обороны страны. Расследование дела, связанного с продажей самолетов МиГ, ведется с 1997г., но до настоящего времени никаких серьезных доказательств представлено не было, считает защита. В период с 1997 по 2002г. процедуру продажи Молдавией самолетов МиГ-29 проверяли различные инстанции, и В.Пасат никогда не выступал в качестве обвиняемого. По мнению же генпрокуратуры Молдавии, ущерб, нанесенный стране В.Пасатом, можно оценить в десятки миллионов долларов. Если В.Пасат будет признан судом виновным, ему грозит тюремное заключение на срок от 5 до 12 лет.

РАО "ЕЭС России" подтверждает, что будет добиваться освобождения В.Пасата из-под стражи во взаимодействии с органами государственной власти РФ", - говорится в заявлении компании.

По словам адвоката задержанного Г.Амихалакиоае, содержание В.Пасата под стражей должно завершиться 21 марта, если до этого времени ему не будут предъявлены официальные обвинения.