Лента новостей
Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество
В.Пасат арестован за отказ помочь В.Воронину купить Молдавскую ГРЭС
Общество, 18 мар 2005, 02:02
0
В.Пасат арестован за отказ помочь В.Воронину купить Молдавскую ГРЭС
Советник по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат связывает свой арест с отказом содействовать сыну президента Молдавии Олегу Воронину в приобретении контрольного пакета акций ЗАО "Молдавская ГРЭС", которым будет владеть дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - АО Nordic Oу.

Как сообщил РБК адвокат Георгий Амихалакиоае, такое заявление В.Пасат сделал сегодня на заседании Апелляционной палаты, на котором рассматривалась кассационная жалоба на решение Кишиневского суда сектора Буюкань об избрании по отношению к В.Пасату меры пресечения в виде ареста на 10 суток.

В.Пасат заявил, что ему, как советнику по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России", предлагали оказать содействие в приобретении сыном президента Молдавии Олегом Ворониным не менее 51% акций Молдавской ГРЭС, что позволило бы контролировать станцию и организовать экспорт производимой на ней электроэнергии из Молдавии в страны Балканского региона. В.Пасат отметил, что он не стал этого делать. Его отказ стал одной из причин ареста.

В настоящее время Молдавская ГРЭС обеспечивает электроэнергией Приднестровье и часть правобережной Молдавии. 100% пакет акций расположенной в Приднестровье ГРЭС принадлежит российско-бельгийской компании Saint Gidon Invest. Она получила согласие приднестровских властей на продажу контрольного пакета (51%) акций электростанции российскому Nordic Oу - дочерней компании РАО ЕЭС. По некоторым данным, сделка по купле-продаже контрольного пакета Молдавской ГРЭС уже состоялась, но она не афишируется по взаимному согласию сторон. В 2003г. РАО ЕЭС и ОАО "Газпром" подали совместную заявку на участие в инвестиционном конкурсе по продаже 100% акций Молдавской ГРЭС, однако она была отклонена властями Приднестровья из-за того, что российские инвесторы планировали приватизировать станцию в счет долгов региона за российский природный газ. 26 декабря 2003г. 100-процентный пакет акций Молдавской ГРЭС был продан российско-бельгийской компании Saint Gidon Invest за 29 млн долл. Ранее Молдавская ГРЭС экспортировала электроэнергию в Румынию, однако в 2004г. экспорт был прекращен. Уставный капитал общества составляет около 63,5 млн долл.

Напомним, В.Пасат был задержан в аэропорту Кишинева 11 марта. Он останется под стражей до предъявления ему официального обвинения. По словам адвоката, самочувствие В.Пасата, продолжающего голодовку из-за боязни быть отравленным, ухудшается.

По сообщению Генпрокуратуры Молдавии, основанием для задержания В.Пасата стало расследование дела о продаже 21 самолета МиГ-29 в бытность его министра обороны страны. Расследование дела, связанного с продажей самолетов МиГ, ведется с 1997г., но до настоящего времени никаких серьезных доказательств представлено не было, считает защита. В период с 1997 по 2002г. процедуру продажи Молдавией самолетов МиГ-29 проверяли различные инстанции, и В.Пасат никогда не выступал в качестве обвиняемого. По мнению же генпрокуратуры Молдавии, ущерб, нанесенный стране В.Пасатом, можно оценить в десятки миллионов долларов. Если В.Пасат будет признан судом виновным, ему грозит тюремное заключение на срок от 5 до 12 лет.

РАО "ЕЭС России" подтверждает, что будет добиваться освобождения В.Пасата из-под стражи во взаимодействии с органами государственной власти РФ", - говорится в заявлении компании.

По словам адвоката задержанного Г.Амихалакиоае, содержание В.Пасата под стражей должно завершиться 21 марта, если до этого времени ему не будут предъявлены официальные обвинения.