Лента новостей
Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31
Общество ,  
0 
В.Пасат арестован за отказ помочь В.Воронину купить Молдавскую ГРЭС
Советник по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат связывает свой арест с отказом содействовать сыну президента Молдавии Олегу Воронину в приобретении контрольного пакета акций ЗАО "Молдавская ГРЭС", которым будет владеть дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - АО Nordic Oу.

Как сообщил РБК адвокат Георгий Амихалакиоае, такое заявление В.Пасат сделал сегодня на заседании Апелляционной палаты, на котором рассматривалась кассационная жалоба на решение Кишиневского суда сектора Буюкань об избрании по отношению к В.Пасату меры пресечения в виде ареста на 10 суток.

В.Пасат заявил, что ему, как советнику по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России", предлагали оказать содействие в приобретении сыном президента Молдавии Олегом Ворониным не менее 51% акций Молдавской ГРЭС, что позволило бы контролировать станцию и организовать экспорт производимой на ней электроэнергии из Молдавии в страны Балканского региона. В.Пасат отметил, что он не стал этого делать. Его отказ стал одной из причин ареста.

В настоящее время Молдавская ГРЭС обеспечивает электроэнергией Приднестровье и часть правобережной Молдавии. 100% пакет акций расположенной в Приднестровье ГРЭС принадлежит российско-бельгийской компании Saint Gidon Invest. Она получила согласие приднестровских властей на продажу контрольного пакета (51%) акций электростанции российскому Nordic Oу - дочерней компании РАО ЕЭС. По некоторым данным, сделка по купле-продаже контрольного пакета Молдавской ГРЭС уже состоялась, но она не афишируется по взаимному согласию сторон. В 2003г. РАО ЕЭС и ОАО "Газпром" подали совместную заявку на участие в инвестиционном конкурсе по продаже 100% акций Молдавской ГРЭС, однако она была отклонена властями Приднестровья из-за того, что российские инвесторы планировали приватизировать станцию в счет долгов региона за российский природный газ. 26 декабря 2003г. 100-процентный пакет акций Молдавской ГРЭС был продан российско-бельгийской компании Saint Gidon Invest за 29 млн долл. Ранее Молдавская ГРЭС экспортировала электроэнергию в Румынию, однако в 2004г. экспорт был прекращен. Уставный капитал общества составляет около 63,5 млн долл.

Напомним, В.Пасат был задержан в аэропорту Кишинева 11 марта. Он останется под стражей до предъявления ему официального обвинения. По словам адвоката, самочувствие В.Пасата, продолжающего голодовку из-за боязни быть отравленным, ухудшается.

По сообщению Генпрокуратуры Молдавии, основанием для задержания В.Пасата стало расследование дела о продаже 21 самолета МиГ-29 в бытность его министра обороны страны. Расследование дела, связанного с продажей самолетов МиГ, ведется с 1997г., но до настоящего времени никаких серьезных доказательств представлено не было, считает защита. В период с 1997 по 2002г. процедуру продажи Молдавией самолетов МиГ-29 проверяли различные инстанции, и В.Пасат никогда не выступал в качестве обвиняемого. По мнению же генпрокуратуры Молдавии, ущерб, нанесенный стране В.Пасатом, можно оценить в десятки миллионов долларов. Если В.Пасат будет признан судом виновным, ему грозит тюремное заключение на срок от 5 до 12 лет.

РАО "ЕЭС России" подтверждает, что будет добиваться освобождения В.Пасата из-под стражи во взаимодействии с органами государственной власти РФ", - говорится в заявлении компании.

По словам адвоката задержанного Г.Амихалакиоае, содержание В.Пасата под стражей должно завершиться 21 марта, если до этого времени ему не будут предъявлены официальные обвинения.