Лента новостей
В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика
Шеварднадзе: В Грузии к России относятся по-разному- кто-то агрессивно
Общество, 18 мар 2002, 21:21
0
Шеварднадзе: В Грузии к России относятся по-разному- кто-то агрессивно
Я смотрю на грузино-российские отношения с оптимизмом, поскольку Россия должна быть заинтересована в стабильности Грузии и, первым долгом, должна помочь нам восстановить полный порядок в Панкисском ущелье", - заявил президент республики Эдуард Шеварднадзе, выступая сегодня вечером на расширенном заседании Европарламента в Брюсселе.

Ранее Шеварднадзе заявлял, что у Грузии и России сложилось хорошее взаимопонимание по вопросам возвращения на родину чеченских беженцев, находящихся в Панкисском ущелье. Об этом заявил сегодня президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. По его словам, "руководство России и лично президент Владимир Путин готовы содействовать процессу возвращения беженцев на родину, причем не только женщин, детей и стариков, но и тех, кто ранее участвовал в боевых действиях, но не совершал преступлений". Шеварднадзе отмечал, что соответствующие службы Грузии и России "имеют сведения о том, кто, и чем занимался". По словам президента Грузии, "среди тех, кто воевал в Чечне и сейчас находится в Панкисском ущелье, есть и те, кто хочет вернуться домой к нормальной жизни".

В этой связи немаловажен тот факт, что Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе договорились, что "Россия будет форсировать мероприятия" по возвращению беженцев из Панкисского ущелья на территорию России. По словам грузинского лидера, необходимо, чтобы 6-7 тыс. беженцев "быстрее вернулись на родину". Как отмечал Шеварднадзе, Россия будет оказывать финансовую помощь в этом вопросе. Со своей стороны Шеварднадзе заверял, что Тбилиси будет решать абхазскую проблему только политическими средствами. Шеварднадзе подтвердил, что он "никогда не говорил", что выступает "за военное, силовое решение" абхазской проблемы. Эта проблема будет решаться только мирными средствами, подчеркнул Шеварднадзе, причем с помощью российских коллег и представителей некоторых других стран. Вместе с тем, подчеркнул президент Грузии, целостность Грузии при этом не подвергается сомнению. "Абхазы должны понять, что не может быть никакого абхазского государства", и Россия никогда не пойдет на то, чтобы принять Абхазию в состав РФ, заявил Шеварднадзе. Он выразил уверенность, что совместными усилиями удастся найти решение этой проблемы.

Сегодня же президент Грузии отметил, что не заметил "враждебного отношения" к России со стороны Европарламента и Евросоюза. "Нельзя представить единую большую Европу, как и весь мир, без такого гиганта как Россия", - отметил Э.Шеварднадзе. Он также отметил, что считает Россию "неоднозначной страной", поэтому, по его словам, население Грузии "по разному относится к России - кто-то агрессивно, кто-то тепло" - это, считает президент, "нормально, когда речь идет о строительстве новых отношений". Шеварднадзе также подчеркнул, что считает, что "между Россией и Грузией нет нерешаемых проблем", сообщает BLACK SEA PRESS.