Лента новостей
Директор МВФ Лагард подала в отставку ради выдвижения на пост главы ЕЦБ Экономика, 19:15 Росстат отчитался о резком ускорении роста промышленности в июне Экономика, 19:10 Ездивший в Крым глава МВД Италии заявил об угрозах украинских радикалов Политика, 19:09 Эксперты заявили о слишком большом числе больниц в Германии Общество, 19:00 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 18:57 Задолженность по зарплате в России за месяц снизилась почти на 13% Общество, 18:56 «Спартак» получил самый большой штраф по итогам первого тура РПЛ Спорт, 18:49 В Москве нашли мертвым работавшего с Караченцовым и Боярским композитора Общество, 18:45 «Бавария» объявила о покупке форварда и дала ему номер Рибери Спорт, 18:37 «Роскосмос» обещал не торопить комиссию по изучению дыры в «Союзе» Технологии и медиа, 18:33 «Роскосмос» назвал причину переноса запуска «Протона-М» Технологии и медиа, 18:31 6 признаков, что вам пора менять свою жизнь Спецпроект РБК PINK, 18:29 Россияне Тимошина и Назин выиграли серебро ЧМ в Кванджу в прыжках в воду Спорт, 18:25 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 18:23
Общество ,  
0 
Операция «Анаконда»: Талибам удалось бежать
Изменившиеся погодные условия и недостаточно активная поддержка афганских союзников нарушили планы американского командования при проведении наступательной операции "Анаконда" в Афганистане.

Американцы намеревались блокировать все пути из долины Ша-э-Кот и постепенно взять в кольцо оставшихся в долине талибов и боевиков Аль-Кайеды. Однако в связи с плохой погодой задержалась высадка в районе боевых действий 101-й воздушно-десантной дивизии.

Афганские подразделения под командованием Зиа Лодина, которые должны были перекрыть выходы из долины, были отброшены назад минометным огнем из засады. Американские офицеры полагают, что лишь немногим боевикам удалось ускользнуть, однако афганские полевые командиры не разделяют эту точку зрения, по их мнению, уйти незамеченными смогли несколько сотен человек. Окончательно картина операции прояснится через некоторое время.

Напомним, на днях американское командование впервые признало, что в ходе антитеррористической операции "Анаконда" на востоке Афганистана были убиты 14 мирных жителей, а 1 ребенок получил ранения. Инцидент произошел 6 марта, когда два американских военных самолета атаковали грузовик, в котором, как позже выяснилось, кроме взрослых мужчин находились женщины и дети.

Отметим, что первоначально операция «Анаконда» рассчитывалась на 72 часа, однако она оказалась более ожесточенной, чем предполагали США. Несмотря на то, что США и афганские союзники увеличивают численность своих войск, боевики Аль-Кайеды и движения "Талибан" укрепляют свои позиции. В тоже время, союзники не могут полностью блокировать боевиков в горах.