Лента новостей
«Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество
Операция «Анаконда»: Талибам удалось бежать
Общество, 18 мар 2002, 05:05
0
Операция «Анаконда»: Талибам удалось бежать
Изменившиеся погодные условия и недостаточно активная поддержка афганских союзников нарушили планы американского командования при проведении наступательной операции "Анаконда" в Афганистане.

Американцы намеревались блокировать все пути из долины Ша-э-Кот и постепенно взять в кольцо оставшихся в долине талибов и боевиков Аль-Кайеды. Однако в связи с плохой погодой задержалась высадка в районе боевых действий 101-й воздушно-десантной дивизии.

Афганские подразделения под командованием Зиа Лодина, которые должны были перекрыть выходы из долины, были отброшены назад минометным огнем из засады. Американские офицеры полагают, что лишь немногим боевикам удалось ускользнуть, однако афганские полевые командиры не разделяют эту точку зрения, по их мнению, уйти незамеченными смогли несколько сотен человек. Окончательно картина операции прояснится через некоторое время.

Напомним, на днях американское командование впервые признало, что в ходе антитеррористической операции "Анаконда" на востоке Афганистана были убиты 14 мирных жителей, а 1 ребенок получил ранения. Инцидент произошел 6 марта, когда два американских военных самолета атаковали грузовик, в котором, как позже выяснилось, кроме взрослых мужчин находились женщины и дети.

Отметим, что первоначально операция «Анаконда» рассчитывалась на 72 часа, однако она оказалась более ожесточенной, чем предполагали США. Несмотря на то, что США и афганские союзники увеличивают численность своих войск, боевики Аль-Кайеды и движения "Талибан" укрепляют свои позиции. В тоже время, союзники не могут полностью блокировать боевиков в горах.