Лента новостей
Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес
Операция «Анаконда»: Талибам удалось бежать
Общество, 18 мар 2002, 05:05
0
Операция «Анаконда»: Талибам удалось бежать
Изменившиеся погодные условия и недостаточно активная поддержка афганских союзников нарушили планы американского командования при проведении наступательной операции "Анаконда" в Афганистане.

Американцы намеревались блокировать все пути из долины Ша-э-Кот и постепенно взять в кольцо оставшихся в долине талибов и боевиков Аль-Кайеды. Однако в связи с плохой погодой задержалась высадка в районе боевых действий 101-й воздушно-десантной дивизии.

Афганские подразделения под командованием Зиа Лодина, которые должны были перекрыть выходы из долины, были отброшены назад минометным огнем из засады. Американские офицеры полагают, что лишь немногим боевикам удалось ускользнуть, однако афганские полевые командиры не разделяют эту точку зрения, по их мнению, уйти незамеченными смогли несколько сотен человек. Окончательно картина операции прояснится через некоторое время.

Напомним, на днях американское командование впервые признало, что в ходе антитеррористической операции "Анаконда" на востоке Афганистана были убиты 14 мирных жителей, а 1 ребенок получил ранения. Инцидент произошел 6 марта, когда два американских военных самолета атаковали грузовик, в котором, как позже выяснилось, кроме взрослых мужчин находились женщины и дети.

Отметим, что первоначально операция «Анаконда» рассчитывалась на 72 часа, однако она оказалась более ожесточенной, чем предполагали США. Несмотря на то, что США и афганские союзники увеличивают численность своих войск, боевики Аль-Кайеды и движения "Талибан" укрепляют свои позиции. В тоже время, союзники не могут полностью блокировать боевиков в горах.