Лента новостей
Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика
Операция «Анаконда»: Талибам удалось бежать
Общество, 18 мар 2002, 05:05
0
Операция «Анаконда»: Талибам удалось бежать
Изменившиеся погодные условия и недостаточно активная поддержка афганских союзников нарушили планы американского командования при проведении наступательной операции "Анаконда" в Афганистане.

Американцы намеревались блокировать все пути из долины Ша-э-Кот и постепенно взять в кольцо оставшихся в долине талибов и боевиков Аль-Кайеды. Однако в связи с плохой погодой задержалась высадка в районе боевых действий 101-й воздушно-десантной дивизии.

Афганские подразделения под командованием Зиа Лодина, которые должны были перекрыть выходы из долины, были отброшены назад минометным огнем из засады. Американские офицеры полагают, что лишь немногим боевикам удалось ускользнуть, однако афганские полевые командиры не разделяют эту точку зрения, по их мнению, уйти незамеченными смогли несколько сотен человек. Окончательно картина операции прояснится через некоторое время.

Напомним, на днях американское командование впервые признало, что в ходе антитеррористической операции "Анаконда" на востоке Афганистана были убиты 14 мирных жителей, а 1 ребенок получил ранения. Инцидент произошел 6 марта, когда два американских военных самолета атаковали грузовик, в котором, как позже выяснилось, кроме взрослых мужчин находились женщины и дети.

Отметим, что первоначально операция «Анаконда» рассчитывалась на 72 часа, однако она оказалась более ожесточенной, чем предполагали США. Несмотря на то, что США и афганские союзники увеличивают численность своих войск, боевики Аль-Кайеды и движения "Талибан" укрепляют свои позиции. В тоже время, союзники не могут полностью блокировать боевиков в горах.