Лента новостей
Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42
Общество ,  
0 
Самолет с 60 пассажирами на борту разбился в Иране
Пассажирский лайнер, который летел из Тегерана в иранский город Ясудж, упал в центральной иранской провинции Исфахан. На его борту, по данным иранского центра по чрезвычайным ситуациям, находятся 60 пассажиров
Фото: Oman Observer / twitter

Самолет ATR-72, на борту которого находятся 60 пассажиров, потерпел крушение в районе города Семиром в центральной иранской провинции Исфахан. Об этом сообщает агентство Tasnim со ссылкой на экстренные службы Ирана.

Лайнер третьей по величине иранской авиакомпании Aseman Airlines вылетел из столицы республики в 07:30 мск в воскресенье, 18 февраля, и через 50 минут исчез с радаров. По словам главы службы неотложной медицинской помощи Пир-Хоссейна Куливанда, воздушное судно разбилось в 185 км от Ясуджа.

Авиаперевозчик подтвердил, что его самолет потерпел крушение на юге провинции Исфахан. По данным компании, самолет упал на горный хребет Дена.

По данным телеканала Press TV и агентства Tasnim, в самолете находились 66 человек — 60 пассажиров, 4 бортпроводника и два пилота. Среди пассажиров был один ребенок. Все они погибли.

Были ли среди погибших граждане России, пока уточняется, сказал РБК пресс-атташе генерального консульства России в Исфагане Илья Тихонов.

«Генеральное консульство России в Исфагане пытается получить официальную информацию насчет возможного нахождения граждан России на борту самолета ATR-72. Пока таких сведений нет. Мы связались с местными властями, просили их оказать содействие в скорейшем получении информации, пока за развитием событий следим по информационным лентам», — отметил он.

​К месту крушения направлены вертолеты и спасатели.​ Как заявил губернатор провинции Кохгилуйе и Бойерахмед, спасательный вертолет не может добраться до места крушения самолета из-за сильного тумана и дождя. Плохая погода затрудняет ход спасательно-поисковой операции.

Крупнейшие катастрофы самолета ATR-72

Где: США

Когда: 31 октября 1994 года

Количество жертв: 68

Самолет авиакомпании American Eagle из Индианаполиса в Чикаго разбился в штате Индиана. Причина катастрофы назвали потерю управляемости из-за обледенения при ожидании захода на посадку. В катастрофе погибли все 68 человек на борту.

Где: Куба

Когда: 4 ноября 2010 года

Количество жертв: 68

Самолет авиакомпании Aeroсaribbean, выполнявший рейс из столицы Гаити Порт-о-Пренса, разбился в районе кубинского города Гуасималь. Причиной катастрофы назвали ошибочные действия экипажа и тяжелые метеоусловия, из-за которых на высоте более шести километров произошло обледенение. В результате крушения погибли все 68 находившихся на борту человек. 

Где: Тайвань

Когда: 23 июля 2014 года

Количество жертв: 48

Самолет авиакомпанииTransAsia Airways разбился в результате неудачной аварийной посадки на архипелаге Пэнху. Во время второго захода на посадку в аэропорту города Магун самолет врезался в жилые дома. На борту было 58 человек, 48 из них погибли. 

Где: Тайвань

Когда: 4 февраля 2015 года

Количество жертв: 43

Самолет ATR-72 после вылета из тайваньского аэропорта Taipei Songshan из-за неполадок с левым двигателем задел мост и упал в реку Цзилун. Впоследствии стало известно, что экипаж выключил работающий двигатель, когда другой вышел из строя. На борту находились 58 пассажиров. В результате катастрофы погибли 43 человека. 

Где: Россия

Когда: 2 апреля 2012 года

Количество жертв: 33

Самолет ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр» упал при взлете из аэропорта Тюмени. В результате крушения погибли 33 человека из 43 находившихся на борту. В МАК причиной катастрофы назвали отказ командира воздушного судна от противообледенительной обработки при сложных метеоусловиях. В 2015 году суд приговорил начальника дежурной смены ООО «ЮТэйр-Техник» Анатолия Петроченко и авиамеханика авиакомпании Андрея Писарева к пяти годам и одному месяцу лишения свободы. 

Где: Италия

Когда: 6 августа 2005 года

Количество жертв: 16

Самолет тунисской авиакомпании Tuninter, летевший из итальянского Бари на о. Джерба в Тунисе, из-за неисправного датчика топлива совершил экстренную посадку в море в районе Сицилии. Из находившихся на борту 39 человек погибли 16. В 2009 году пилота самолета признали виновным в убийстве по неосторожности и приговорили к 10 годам тюрьмы, так как после остановки обоих двигателей он не попытался долететь до ближайшего аэропорта, а начал молиться. К срокам от 8 до 10 лет приговорили еще шесть человек, в том числе второго пилота и главу авиакомпании Tuninter.