Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова заявила о росте числа госпитализаций детей с COVID на 36,5% Общество, 17:17
Сколько раз в неделю надо заряжать электромобиль. Тест РБК и Audi, 17:10
«Единая Россия» предложила властям поставить Донбассу оружие. Видео Политика, 17:09
Как правильно рассчитать бюджет на рекламу в социальной сети Pro, 17:05
На Уолл-стрит поспорили о перспективах S&P 500. Когда закончится падение? Инвестиции, 17:05
Видео победного розыгрыша Медведева в четвертьфинале Australian Open Спорт, 17:03
«Посоревнуемся с вами»: что рассказал Путин итальянским бизнесменам Политика, 16:58
Оставить или очистить: как бороться со снегом на крыше частного дома Недвижимость, 16:57
Меньшиков назвал режиссера Долина нерукопожатным после спора о спектакле Общество, 16:55
Ракова назвала темпы вакцинации в Москве «неадекватными» росту заражений Город, 16:48
Власти Москвы объяснили правила введения карантина в школах Город, 16:48
Золотая середина со спортивным характером: как выглядит Porsche Taycan РБК и Porsche, 16:47
Ковальчук рассказал о мерах по борьбе с COVID в сборной России по хоккею Спорт, 16:47
«Единая Россия» предложила поставить оружие ДНР и ЛНР Политика, 16:42
Общество ,  
0 

По «Русским горкам» с ветерком

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Вчера на «Русских горках» в Эсто-Садке был разыгран последний комплект наград в прыжках с трамплина на Олимпиаде в Сочи. Пусть российские спортсмены не выиграли здесь ни одной медали, для нашего спорта победа очевидна. Наконец-то в России появился трамплин мирового класса, а нашим летающим лыжникам теперь не придется скитаться по всей Европе в поисках места для тренировок.

Комплекс трамплинов «Русские горки», обошедшийся организаторам в 4 млрд руб., был введен в эксплуатацию первым из олимпийских объектов Сочи-2014. Первые соревнования на нем прошли еще два года назад — это был этап Кубка России. С тех пор «Горки» принимали этапы Кубка мира по лыжному двоеборью и по прыжкам на лыжах с трамплина. Причем последний проходил в жутчайших погодных условиях — при температуре +10°C и непрекращающемся ливне, но все же состоялся. Велика вероятность того, что c сезона 2014/15 «Русские горки» получат постоянную прописку в календаре Кубков мира по прыжкам с трамплина.

«Средний и большой трамплины в Красной Поляне — лучшие, которые видел мир», — не скупится на похвалы в адрес своего творения немецкий архитектор Стэнли Райх. Поразиться и правда есть чему: керамической лыжне разгона, электронной системе контроля безопасности и собственной метеостанции. Главная же гордость комплекса трамплинов — специальные сети, которые защищают их от порывов ветра, которые в Красной Поляне частые гости.

«Благодаря «Русским горкам» в России прыжки и двоеборье получили вторую жизнь, — отметил в разговоре с корреспондентом РБК daily главный тренер сборной России Александр Арефьев. — Без этих трамплинов вид спорта в нашей стране практически умирал. А в Сочи мы уже надеялись на медаль: Ира Аввакумова выиграла накануне этап Кубка мира. Наша спортсменка стала лучшей впервые за очень много лет».

Если саму Аввакумову очень радует организация соревнования, в частности то, что спортсменов провозят по канатной дороге прямо к трассе, то немка Карина Фогт, выигравшая в Сочи второе «золото» Олимпиады, отмечает качество трамплинов. «Ничего подобного у нас в Германии нет, — отмечает Фогт. — В Сочи сделали большое дело».

Прыжки с трамплина недаром считают самым живописным видом программы зимней Олимпиады. Парить в воздухе на скорости больше 100 км/ч — это уже больше из области искусства, чем спорта. «Никто в мире не додумался построить трамплин в таком красивом месте, — говорит японка Сара Таканаси, остановившаяся на Олимпиаде-2014 в шаге от пьедестала. — Казалось бы, находишься высоко в горах, но, когда вылетаешь с трамплина, видишь внизу море. Завораживающее зрелище».

Если в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» жаркая сочинская погода в феврале породила ряд проблем, то «Русским горкам» жара нипочем. «У нас установлена уникальная система для укладки искусственного снега, — рассказывает РБК daily вице-президент оргкомитета «Сочи-2014» Сергей Бондаренко. — Наши 404 стационарные снегоустановки способны работать и при температуре 15 градусов тепла».

Сочинские Игры уже показали: впервые в истории сборная России претендует на медали сразу в 12 видах спорта. Никогда прежде российские спортсмены не выигрывали награды в шорт-треке, «золото» в скелетоне, нечасто в копилку сборной приносили медали фристайлисты. Вполне возможно, к следующим зимним Играм в корейском Пхенчхане сборная России будет всерьез претендовать и на награды в прыжках с трамплина.