Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии заявил о не реализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22
Общество ,  
0 

Глава немецкой контрразведки обеспокоен промышленным шпионажем РФ и КНР

Промышленный шпионаж со стороны России и КНР представляет собой наиболее значительную угрозу для немецких оборонных проектов. Именно на защиту оборонного сектора от российских и китайских агентов в первую очередь были направлены основные усилия сотрудников военной контрразведки Германии - MAD. Об этом в интервью одному из немецких изданий рассказал глава "самой тайной из всех тайных служб Германии" Ульрих Биркенхайер. Он впервые за шесть десятилетий прервал молчание MAD.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

По словам У.Биркенхайера, который занял свой пост чуть более полугода назад, "российские и китайские спецслужбы все еще не оставляют попыток завербовать немецких военных". В связи с этим задачей MAD он назвал "вовремя почувствовать это, провести расследование и предотвратить подобное".

Отметим, что первое за 57 лет интервью главы MAD только подчеркивает то, насколько высоких стандартов безопасности придерживается немецкая контрразведка, охраняющая гостайны. Все связанное с MAD до этих пор засекречивалось, даже штаб-квартира MAD на Брюлерштрассе в Кельне не имела соответствующей вывески, и лишь в последние две недели на двери наконец появилась табличка с надписью Amt für den Militärischen Abschirmdienst (управление военной контрразведки).

У.Биркенхайер подчеркнул, что "в последние годы MAD предприняла ряд шагов, призванных сделать службу более открытой для общественности, ведь крайне важно, чтобы люди знали об успехах военной контрразведки". Он добавил, что сейчас на MAD работают 1150 сотрудников (в разных странах мира, в том числе в Афганистане и Косово), почти все они рекрутированы из рядов немецкой армии (Bundeswehr), это подчеркивает и официальный девиз службы "Из военных - для военных".

По словам У.Биркенхайера, вооруженные силы всегда становились объектом для охоты со стороны зарубежных спецслужб, в связи с чем деятельность MAD всегда была к сверхсекретной и сверхважной. Особую роль службы признают и другие государства, входящие в Североатлантический альянс (НАТО). "Они в панике хватаются за голову, когда в немецком правительстве начинают говорить о сокращении госрасходов за счет урезания финансирования MAD", - отметил глава немецкой контрразведки.