Лента новостей
Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31
Общество ,  
0 
Ученые: Челябинский метеорит находится в озере, куда не пускает МЧС
Уральские эксперты считают, что основная масса челябинского метеорита находится на дне озера Чебаркуль. Отметим, ранее стало известно, что ученые обнаружили мелкие фрагменты небесного тела.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Раз найденные осколки - следы верхних слоев метеорита, там есть кора плавления и так далее, то значит, основная масса лежит там, в озере", - цитирует "Эхо Москвы" руководителя научной экспедиции и члена комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского.

По мнению ученых, размер метеорита, находящегося в озере, может достигать 60 см. В настоящее время специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) исследуют уже обнаруженные фрагменты. Уже удалось установить природ космических находок.

"Оказалось, что найденные осколки – это самые настоящие каменные метеориты, которые содержали до 10 процентов металлического железа, а также оливин, сульфит. Это классический хондрит, один из самых распространенных видов метеоритов, которые когда-либо приземлялись на нашу поверхность", - заявил В.Гроховский.

Ученый также рассказал, что исследованию научной группы мешают представители МЧС. Спасатели до сих пор не выдали разрешение подходить к Чебаркулю и исследовать придонный грунт.

"Сотрудники МЧС не пускали экспертов за оцепление, заявляя, что они могут затоптать осколки в снег. Интересно, а кто же тогда должен был искать те осколки, как не мы?" – негодует эксперт.

Виктор Гроховский также подчеркнул, что исследуемые кусочки были обнаружены за пределами оцепленной территории, на участке, который никто не охранял.

Он также добавил, что в то время как в России уже официально завершены поиски болида, а исследованием "космического гостя" никто не озадачен вовсе, уральской находкой заинтересовались эксперты из-за океана.

"Мне уже успели позвонить коллеги из США. Просят образцы. Но мы никому пока ничего не раздаем. Ждем, когда накопим побольше экземпляров", - сказал ученый.

Напомним, утром 15 февраля в 09:23 по местному времени тысячи жителей Челябинской области стали свидетелями редкого астрономического явления - падения метеорита. Ударной волной было выбито более 100 тыс. кв. метров стекол в жилых домах, промышленных зданиях. В результате инцидента пострадали чуть менее 1 тыс. человек.