Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55 «Выступит лучше остальных». Реакция на выход «Спартака» в ЛЧ Спорт, 20:49 В Иерусалиме водитель попытался задавить полицейских Общество, 20:30 Николич заявил о намерении остаться в «Локомотиве» Спорт, 20:27
Общество ,  
0 

Минздрав выделит 35 млрд руб. на выявление курильщиков в школах

Министерство здравоохранения займется профилактикой курения в школах. Специально для этого в образовательных учреждениях учащихся старше 10 лет будут ежегодно тестировать на курение, пишут "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Утвержденный министерством новый порядок диспансеризации предполагает, что обследование школьников будет проводиться в восьми возрастных периодах. С 2013г. в перечень анализов включат УЗИ печени, почек, сердца, щитовидной железы.

Согласно заявленным требованиям, детей старше 10 лет будут тестировать на курение. В рамках диспансеризации детям придется в обязательном порядке сдать анализ выдыхаемого воздуха. На проведение профилактических осмотров 26,7 млн детей будет выделено 35 млрд руб.

Представители системы образования критически отнеслись к инициативе ведомства, обращая внимание, что зачастую учителя и так знают, кто из школьников курит. Кроме того, заявленный способ осмотра вызывает у экспертов большие сомнения в его эффективности.

По данным Росстата, в стране пагубной привычке подвержены около 44 млн человек, в том числе дети и подростки. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 400 тыс. граждан.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"