Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Общество ,  
0 

ОЭСР рекомендует

Фото: ИТАР-ТАСС

В ОЭСР полагают, что России пока рано становиться полноценным членом организации. На пути у страны — «непочатый край рекомендаций» и масса еще не начатых структурных реформ, говорится в докладе «На пути к росту», представленном на прошлой неделе генсеком ОЭСР Анхелем Гурриа и главой Минфина России Антоном Силуановым.

Вывести экономику России на европейский уровень помогут пять приоритетов, считают авторы доклада «На пути к росту». Во-первых, введение более либерального режима для прямых инвестиций и ослабление госрегулирования. В марте 2011 года минимальная доля иностранного капитала, требующая получения предварительного согласия на уровне правительства, была увеличена с 10 до 25%, что значительно тормозило развитие конкуренции, подчеркивают эксперты.

Ускорение процесса приватизации — второй обязательный пункт программы. Согласно последнему плану приватизации до 2016 года должны быть распроданы все предприятия, не относящиеся к топливно-энергетическому комплексу, сфере обороны и естественным монополиям. Этот шаг ограничит регулирование товарного рынка, особенно посредством доминирующей роли государства в экономике, говорится в докладе.

Еще одним шагом должно стать повышение качества государственной администрации, в частности усиление независимости судей и снижение уровня коррупции. Россия уже неоднократно принимала меры для реализации этой рекомендации: в октябре 2012 года были увеличены оклады судей, а с ноября 2011 года члены законодательных органов власти были обязаны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе.

Кроме того, российским властям предстоит серьезнее задуматься об увеличении финансирования сферы здравоохранения (в частности, о переходе от стационарного лечения к первичной медико-санитарной помощи) и пропаганде здорового образа жизни.

Заявка на вхождение России в ОЭСР была подана еще в 1996 году. В прошлом году Россия выполнила два принципиальных условия членства в ОЭСР — присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок и ратифицировала протокол о присоединении к ВТО.

Впрочем, этого еще недостаточно. «Правительство реализует ряд инициатив, однако результаты не всегда явно заметны, и основные сложности с практической реализацией сохраняются», — говорится в докладе. Считает, что Россия пока не готова стать частью ОЭСР, и генсек организации Анхель Гурриа. В январе этого года он рекомендовал руководству России бороться с бедностью (за чертой бедности в России находится 17% жителей, тогда как среднее значение по ОЭСР — 10%), отказаться от плоской шкалы налогообложения доходов физических лиц.

Российские власти уверены, что членство в ОЭСР — дело пары лет. «Если нам удастся сделать это в 2014—2015 годах без серьезных изменений законодательства, мы это должны, конечно, сделать», — заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

Отечественные эксперты полагают, что членство в организации не принесет прямой экономической выгоды, однако добавит стране международного веса. «Это не ВТО, где есть определенные бонусы после вступления. ОЭСР в первую очередь это престиж, это своего рода клуб сильных стран», — подчеркивает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Включение России в список ОЭСР автоматически переводит Россию из категории развивающихся стран в развитые, добавляет Максим Петроневич из Центра экономического прогнозирования Газпромбанка.