Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты предупредили о проблемах для коммунальщиков из-за коронавируса Экономика, 08:00 Роскачество увидело проблемы с долей жира в сыре «Российский» Общество, 08:00 В Томской области частично обрушилась стена больницы Общество, 07:57 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:53 Вирус на рынке страхования жизни: каких последствий ждать Pro, 07:51 СМИ узнали о новых мерах властей без «серьезной поддержки» бизнеса Экономика, 07:45 В Приморье число зараженных коронавирусом достигло восьми человек Общество, 07:32 Генсек ООН увидел рост домашнего насилия на фоне карантина из-за вируса Общество, 07:16 Предприниматели назвали сферы бизнеса с наибольшими убытками из-за вируса Финансы, 07:00 Две трети россиян негативно оценили 90-е Политика, 07:00 В Китае за сутки от коронавируса умер один человек Общество, 06:17 В Алтайском крае зафиксировали пять новых случаев коронавируса Общество, 05:46 Bloomberg узнал о споре Москвы и Эр-Рияда по новой сделке о добыче нефти Бизнес, 05:33 Роспотребнадзор сообщил о возможности сдать тест на коронавирус на дому Общество, 05:12
Общество ,  
0 

Инсайд с приправами

Фото: AP

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование возможных инсайдерских торгов акциями Heinz, проведенных непосредственно перед объявлением о покупке компании миллиардером Уорреном Баффетом. Доходность операций неназванных трейдеров, действовавших через счет, открытый в цюрихском офисе Goldman Sachs, составила 1700%. Чтобы остановить инсайд в США, SEC все чаще приходится действовать за границей.

Принадлежащая Баффету Berkshire Hathaway и бразильская 3G Capital объявили о покупке Heinz за 23 млрд долл. наличными 14 февраля. По данным SEC, накануне неизвестные трейдеры (иностранные или действовавшие через зарубежный счет) приобрели колл-опционы на покупку акций Heinz, которые в тот день стоили 60 долл., за 65 долл. в июне этого года. В общей сложности были куплены 2533 контракта на общую сумму 90 тыс. долл. После объявления о сделке акции Heinz в четверг подорожали на 20%, до 72,5 долл. за бумагу, а стоимость июньских опционов подскочила более чем на 1700%. Прибыль мошенников превысила бы 1,7 млн долл., однако SEC оперативно, в течение всего двух дней, добилась решения о заморозке активов на счете.

Подозрения у комиссии вызвало то, что в предшествовавшие полгода с этого счета, открытого в Goldman Sachs, не проводились операции с акциями Heinz. Активность в сфере торговли июньскими опционами на бумаги компании до того была также крайне ограниченной: с середины ноября прошлого года объем заключенных контрактов не превышал 61 в день. «Необычные и крайне подозрительные операции с опционами непосредственно перед объявлением о слиянии или поглощении — серьезный признак того, что трейдеры могут незаконно использовать конфиденциальную, недоступную общественности информацию», — пояснил представитель SEC Дэниэл Хоуки.

Решение об экстренной заморозке счета, с которого были проведены подозрительные сделки, не позволит трейдерам уничтожить доказательства своих действий до тех пор, пока SEC не получит окончательного предписания суда, по которому мошенники должны будут вернуть незаконно полученную прибыль, а также выплатить штрафы. Неназванных трейдеров также ждет запрет на дальнейшую работу в финансовом секторе.

Никаких претензий к компании Berkshire Hathaway или 3G Capital у комиссии пока нет. Goldman Sachs, в котором был открыт счет, заявил о том, что «сотрудничает со следователями SEC». По данным The Financial Times, в настоящее время следствие пытается выяснить, от кого из людей, вовлеченных в сделку, трейдеры могли узнать о ее скором заключении.

В последнее время SEC активизировала борьбу с инсайдерской торговлей акциями американских компаний из-за рубежа. В декабре прошлого года комиссия заявила, что с 2010 года подала втрое больше исков с требованием заморозить активы на зарубежных счетах, чем за предшествовавшие два года.

При этом в прошлом в расследованиях SEC уже фигурировали махинации, сопутствовавшие сделкам как Уоррена Баффета, так и 3G Capital. В сентябре прошлого года комиссия заморозила активы брокера бразильского подразделения Wells Fargo, который, предположительно, заработал на акциях Burger King перед объявлением о покупке сети закусочных 3G Capital. Претензии были урегулированы во внесудебном порядке за  5,1 млн долл. А весной 2011 года стало известно, что один из ближайших соратников Уоррена Баффета — Дэвид Сокол подал в отставку после того, как выяснилось, что он активно скупал акции компании Lubrizol перед тем, как г-н Баффет по его совету купил компанию за 9 млрд долл. Расследование в отношении г-на Сокола было прекращено в начале этого года.