Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 13:54
Орешкин предупредил о рисках нового типа монополизма для экономики Финансы, 13:51
Московский зоопарк и Парк Горького закрыли из-за непогоды Город, 13:42
Российский промоушен подписал многократного чемпиона мира по боксу Спорт, 13:42
Акции владельца Zara потеряли более 5% на фоне смены руководства Инвестиции, 13:33
Чубайс пошутил о своей причастности «ко всему плохому» в России Общество, 13:32
Как приготовить настоящий итальянский кофе дома РБК и Coffesso, 13:31
Миллионы свободных людей: как мода на самозанятость изменит рынок труда Pro, 13:28
СК проверит задержание мужчины в Нижнем Тагиле из-за отсутствия маски Общество, 13:26
ОАЭ разрешили применять «Спутник Лайт» как бустер для любой вакцины Общество, 13:26
Следователи заинтересовались деталями контракта Роналду с «Ювентусом» Спорт, 13:23
Глава Wildberriеs рассказала о дорогих покупках россиян на фоне инфляции Бизнес, 13:20
«Аэрофлот» возобновит полеты в Гавану Общество, 13:14
Кибератаки выросли в 3 раза: как бизнесу не нести потери РБК и Мегафон, 13:08
Общество ,  
0 

Падение метеоритов нельзя прогнозировать

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Утром 15 февраля в небе над Уральским федеральным округом пролетел метеорит, осколки которого упали на территорию Челябинской области. РБК daily выяснила у экспертов, как часто происходят падения метеоритов и можно ли их предотвратить.

По заявлению Роскосмоса, упавший объект не был зафиксирован ни российскими, ни зарубежными наземными приборами из-за особых характеристик его движения.

«Вхождение объектов подобного рода в атмосферу является случайным и в настоящее время труднопредсказуемым», — говорится на сайте Роскосмоса.

Между тем метеоритный дождь вызвал бурную реакцию местных жителей из-за масштабных разрушений в нескольких населенных пунктах. Метеорит вошел в атмосферу со скоростью 30 км/с и разбился предположительно на семь обломков.

Старший научный сотрудник отдела изучения галактик и переменных звезд ГАИШ Владимир Сурдин рассказал, что люди, к сожалению, не защищены от подобного рода космических явлений.

«Метеорит очень маленький, незаметный издалека. А когда он долетает до Земли, прогнозировать его приближение уже поздно. Чем меньше метеориты, тем чаще они падают. Метеориты метрового размера падают примерно раз в год, в основном в Мировой океан, так как его площадь гораздо больше площади суши. А если он падает на землю, то в пустыню или тайгу. А вот чтобы метеорит упал на густонаселенный город, такого не было лет 200», — говорит г-н Сурдин.

Специалисты отмечают, что примерно 99% всех метеоритов связаны с поясом астероидов, который располагается между орбитами Марса и Юпитера, и прилетают оттуда. Однако, по словам руководителя лаборатории сравнительной планетологии и метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН Михаила Назарова, до тех пор пока у ученых нет образца метеорита, его невозможно классифицировать.

«Метеориты планетарного происхождения, например лунного или марсианского, чрезвычайно редки. Конечно, было бы крайне интересно, если бы этот метеорит прилетел с Луны, но это маловероятно», — отметил г-н Назаров.

Он добавил, что масса, включая пыль, космического вещества, которое достигает Земли, ежегодно составляет порядка 50 т. При этом метеоритные обломки вроде тех, что упали в Челябинской области, достаточно редкое явление.

«Поскольку население Земли увеличивается, растет и площадь городов. Вероятность попадания метеоритов в жилые помещения тоже увеличивается, надо это иметь в виду и заниматься этими проблемами. Всего с 1749 года, когда на территории России был найден первый метеорит, до прошлого года было зарегистрировано 133 метеорита. Примерно половина наблюдалась при падении, и половина была найдена уже после него», — рассказал Михаил Назаров.

«Пока нельзя заранее прогнозировать падение метеоритов, для этого нужны соответствующие приборы — большие телескопы. Американцы уже строят такие, мы, вероятно, еще не скоро начнем их делать», — дал свой прогноз Владимир Сурдин.

image_2 (original)