Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Северная Македония объявила о высылке российского дипломата Политика, 15:09 Еще два ученика казанской школы обратились в больницу Общество, 15:06 Прокуратура Украины вслед за защитой обжаловала домашний арест Медведчука Политика, 15:00 Собянин утвердил проект продления синей ветки метро до Гольяново Город, 15:00 Стал известен новый владелец крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 14:58 В Европе запатентовали внешность современной версии знаменитой Renault 4 Авто, 14:56 МИД назвал сокращение выдачи виз посольством США американским решением Политика, 14:50 Владелец «Пятерочки» и «Перекрестка» запустил ребрендинг Бизнес, 14:36 Карпина дисквалифицировали за бросок бутылки в судью Спорт, 14:35 Названы самые популярные ЕГЭ у выпускников предпрофклассов Москвы Город, 14:30 Глава Приморья назвал врио мэра Владивостока Политика, 14:29 Составляем стратегию привлечения клиентов без big data и крупных трат Pro, 14:22 В Германии арестовали обвиняемого в поставке станков российской оборонке Политика, 14:19 ЦСКА объявил об уходе Рондона Спорт, 14:09
Общество ,  
0 

Лекарство от эйфории

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Финансовая элита стран G20 соревновалась в галантности по отношению к Москве и в точности диагноза для мировой экономики. Владимир Путин как хозяин саммита в этом году принял гостей в Кремле. Он засомневался, что худшее уже позади, и попросил министров финансов выключить печатные станки.

Владимир Путин провел в Москве первую из четырех предсаммитных встреч министров финансов и глав центробанков стран G20. «Время локальных кризисов осталось позади, — констатировал он. — Финансовые неурядицы в ряде ведущих стран сказываются на глобальной экономике. Отгородиться, остаться в стороне невозможно».

Главный вопрос — смогут ли Европа и США, чей долг превысил объем ВВП, выйти на устойчивый рост, считает Владимир Путин. Нет ясности, как страны будут платить, это настораживает инвесторов, и получается замкнутый круг. Печатать деньги не выход, в очередной раз намекнул президент России.

В Кремле по-прежнему намерены придерживаться консервативной бюджетной политики и таргетировать инфляцию. Нефтегазовый дефицит велик, но власти будут с этим бороться, заверил президент Путин. По инициативе России тема управления госдолгом впервые включена в повестку дня G20, напомнил глава Минфина Антон Силуанов.

«В этом зале настолько же тепло, насколько холодно может быть в Москве зимой», — улыбнулась директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Мировая экономика восстанавливается, но неравномерно: в развитых странах медленнее, чем в развивающихся. Не удивительно, что капитал разворачивает потоки и в борьбе за инвестора начинаются валютные войны, констатировала г-жа Лагард. Быстрее всего восстанавливаются финансовые рынки, но далеко не всегда они тянут за собой реальный сектор экономики, отсюда высокая безработица. «Развитым странам нельзя откладывать структурные реформы, развивающимся — надеяться, что рост будет устойчивым, — прописала рецепт г-жа Лагард. — Сейчас не время почивать на лаврах».

В глобальной экономике ситуация сложная, согласился глава Минфина Германии Вольганг Шойбле. «Экономический кризис, как и долговой, возможно, отступает, — сказал он. — Но есть соблазн расслабиться. Нам это время нужно использовать для структурных реформ. Долговое бремя Европы может превысить 120% ВВП, что препятствует росту. Ведь госфинансы — лучший буфер от внешних потрясений. Евросоюз уже взял на себя обязательства снизить госдолг до 60% от ВВП».

Мир на перепутье, уверен г-н Шойбле. Есть соблазн повысить налоги, играть на курсах валют и продолжать печатать деньги, но это дорога в никуда, намекнул он. Основная проблема — потеря доверия инвестора, и восстановить его без структурных реформ невозможно.

Цены на недвижимость растут, капитал идет в страны активнее, привел доказательства реанимации экономик глава Европейского центробанка Марио Драги. «Но мы должны оставаться благоразумными, — считает он. — Для некоторых из нас улучшение на финансовых рынках не привело к улучшению в реальном секторе».

Глава Минфина Австралии, к которой в следующем году переходит председательство в G20, Максвелл Свон назвал Москву красивейшим городом, а Кремль — красивейшим зданием. «Главная наша цель — не контроль перехода власти с Запада на Восток, а достижение равновесия между развитыми и развивающимися экономиками, — заявил он. — Россия как раз посередине между Востоком и Западом. Наша цель — восстановить глобальный рост и повысить качество жизни. В развитых странах сейчас высокая безработица, в развивающихся — нищета».

В Америке безработица никак не может опуститься ниже 8%, сожалел глава Федеральной резервной системы США Бен Шалом Бернанке. «Авторитет G20 зависит от того, учтем ли мы интересы тех стран, которые здесь не представлены, — считает президент Всемирного банка Джим Йонг Ким. — Мы должны думать об общем процветании, создании такого мира, чтобы все группы населения могли бы рассчитывать на благополучное будущее. Худшая часть кризиса позади, но мы должны закрепить рост». «Вашими бы устами мед пить, — улыбнулся Владимир Путин. — Вот дай бог, чтобы сказанное вами насчет того, что худшее позади, исполнилось».