Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На акции в защиту просветительской деятельности задержали 11 человек Политика, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55
Общество ,  
0 

Ненаучный интерес

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Скандалы вокруг отозванных научных степеней не уменьшили престиж российской науки. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в начале февраля, 76% россиян поддержали бы своего ребенка в желании сделать научную карьеру. Социологи отмечают положительную динамику — четыре года назад этот показатель составлял 62%.

Наиболее позитивно возможность научной карьеры для своих детей воспринимают государ­ственные служащие (88%), домохозяйки (84%) и военнослужащие (82%). Наименее привлекательной эта идея кажется бизнесменам (26%) и студентам (18%).

«Со студентами все понятно, сейчас в вузы идут не для того, чтобы заниматься наукой, а чтобы получить сертификат соответствия, корочку, что ты не человек второго сорта. К тому же они каждый день наблюдают своих преподавателей. Не каждый захочет для себя такой же участи», — считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Для бизнесменов, энергичных амбициозных людей, ученые предстают в образе их полной противоположности. «Ученые представляются как те, кто способен десятилетиями биться над открытием, которого может и не случиться, за минимум денег и признания», — поясняет г-н Федоров.

Блогеры настроены более критично. По данным мониторинга социальных медиа, проведенного агентством «Социальные сети», большинство из них (72%) негативно оценивают состояние российской науки. Самые обсуждаемые темы: политика государства в этой области (42%) и проблемы недействительных научных степеней (20%).