Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии заявил о не реализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22
Общество ,  
0 

ЦБ может снизить ставки

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил о готовности снизить ставки по операциям Банка России при понижении темпов роста инфляции в ближайшие месяцы. Ведомство Сергея Игнатьева наконец смягчило свою позицию: ранее регулятор отказывался пересматривать их, несмотря на упреки со стороны чиновников в том, что высокие ставки тормозят развитие экономики.

«Очень надеюсь, что в ближайшие месяцы инфляция начнет снижаться. После этого, возможно, мы начнем снижать процентные ставки», — заявил в пятницу Сергей Игнатьев. Еще 31 января глава ЦБ говорил о том, что процентные ставки снизятся вместе с инфляцией, но это перспектива нескольких лет. А зампред Банка России Алексей Улюкаев утверждал, что существующий уровень информации о состоянии экономики не позволяет менять ставки.

В конце января первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что ЦБ не идет навстречу пожеланиям правительства снизить ставки. Министр экономики Андрей Белоусов также отмечал, что существующие условия по кредитам гасят инвестиционную активность компаний. Однако Банк России оставлял ставки неизменными.

«Вряд ли ЦБ ожидает спада инфляции в ближайшее время, по крайней мере в последнем обзоре денежно-кредитной политики ведомство ориентируется на опережающие темпы роста цен», — полагает экономист HSBC Александр Морозов. По его словам, пик инфляции придется на февраль—март, затем ситуация стабилизируется и темпы роста цен будут замедляться. «Скорее всего ЦБ снизит ставки во втором полугодии», — считает г-н Морозов.

«Есть все основания ожидать предполагаемого уменьшения инфляции, — говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. — Главным фактором станет продолжающееся замедление темпов роста денежной массы». Но, по словам эксперта, если ЦБ уменьшит ставки по своим операциям лишь на 0,25 п.п., эффект будет малозаметен.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевым ставкам пройдет в первой половине марта.