Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Норникель» показал рекордную прибыль из-за взлета цен на металлы Бизнес, 20:25 Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф Банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов об экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08
Общество ,  
0 

ЦБ может снизить ставки

Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил о готовности снизить ставки по операциям Банка России при понижении темпов роста инфляции в ближайшие месяцы. Ведомство Сергея Игнатьева наконец смягчило свою позицию: ранее регулятор отказывался пересматривать их, несмотря на упреки со стороны чиновников в том, что высокие ставки тормозят развитие экономики.

«Очень надеюсь, что в ближайшие месяцы инфляция начнет снижаться. После этого, возможно, мы начнем снижать процентные ставки», — заявил в пятницу Сергей Игнатьев. Еще 31 января глава ЦБ говорил о том, что процентные ставки снизятся вместе с инфляцией, но это перспектива нескольких лет. А зампред Банка России Алексей Улюкаев утверждал, что существующий уровень информации о состоянии экономики не позволяет менять ставки.

В конце января первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что ЦБ не идет навстречу пожеланиям правительства снизить ставки. Министр экономики Андрей Белоусов также отмечал, что существующие условия по кредитам гасят инвестиционную активность компаний. Однако Банк России оставлял ставки неизменными.

«Вряд ли ЦБ ожидает спада инфляции в ближайшее время, по крайней мере в последнем обзоре денежно-кредитной политики ведомство ориентируется на опережающие темпы роста цен», — полагает экономист HSBC Александр Морозов. По его словам, пик инфляции придется на февраль—март, затем ситуация стабилизируется и темпы роста цен будут замедляться. «Скорее всего ЦБ снизит ставки во втором полугодии», — считает г-н Морозов.

«Есть все основания ожидать предполагаемого уменьшения инфляции, — говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. — Главным фактором станет продолжающееся замедление темпов роста денежной массы». Но, по словам эксперта, если ЦБ уменьшит ставки по своим операциям лишь на 0,25 п.п., эффект будет малозаметен.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевым ставкам пройдет в первой половине марта.