Лента новостей
Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика
В России 53 тыс. обманутых дольщиков
Общество, 18 фев 2010, 12:15
0
В России 53 тыс. обманутых дольщиков
В настоящий момент по всей России насчитывается порядка 53 тысяч обманутых дольщиков и 1300 проблемных объектов. Об этом заявил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, выступая в Совете Федерации РФ.

По заверению В.Басаргина, минрегион не намерен бросать "обведенных вокруг пальца" на произвол судьбы и планирует активнее заняться их проблемами. В частности, предполагается снизить арендную плату за земли, на которых находятся проблемные объекты, а также организовать работу по поиску новых инвесторов, что и позволит, по мнению министра, локализовать существующую проблему. Он сослался на положительный опыт ряда регионов в этой сфере, который будет перениматься на федеральном уровне.

Положительный опыт, о котором говорил федеральный министр, это, видимо, опыт Москвы. В июле 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков пообещал премьер-министру Владимиру Путину, что еще до конца 2009 года обманутых дольщиков в столице не будет. За неполных 4 года для них в столице было построено 28 домов на более чем 3000 семей.

Сегодня, по мнению руководителя Департамента городского строительства Александра Косована, власти заботит уже другая проблема - долгострои. В Москве есть жилые дома, строительство которых из-за кризиса затянулось. Граждане, вложившие в них свои деньги, начинают беспокоиться и просят власти вмешаться. "Но это уже не те обманутые дольщики, которые были в 2005г., - приводит слова А.Косована газета "Новые известия". - Они и не обмануты вовсе, инвесторы никуда не скрываются, а права граждан на получение квартир не подвергаются сомнению".

Один из примеров такого долгостроя - реконструкция 11 мкр. Южного Тушино, где более тысячи семей уже 5 лет ждут, когда будут построены их дома. Среди них - пенсионеры, живущие в гаражах. Застройщиком 11-го микрорайона выступает компания "Энергостройкомплект-М", которая, по мнению соинвесторов, готовится к преднамеренному банкротству, о чем свидетельствуют многочисленные факты исков в Московском арбитражном суде. Городские власти заявляют, что ситуация под контролем.

В Московской области ситуация не менее грустная. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, там обманутыми остаются дольщики примерно 200 объектов недвижимости. "В 2006г. зафиксировано 147 проблемных домов, и притом что более половины сейчас достроены и сданы, мы продолжаем получать новые адреса". Депутат также подчеркнул, что одним из главных звеньев в решении проблем обманутых дольщиков остается прокуратура. Видимо, единственная надежда дольщиков в России - на прокуратуру. Жаль только, что прокурорские работники не умеют строить дома.