Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05
Общество ,  
0 

Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков

В составе коллектива НПО «Астра» Громаков придумал, как использовать диапазон 900 МГц для развития связи GSM и не мешать работающим в нем системам силовых структур
Юрий Громаков
Юрий Громаков (Фото: Григорий Собченко / «Коммерсантъ»)

На 75-ом году жизни умер заместитель генерального директора НПК «Криптонит» Юрий Алексеевич Громаков, сообщили РБК в компании.

Громаков выступил автором первых в России публикаций о сетях связи стандарта GSM, вышедших в 1993 году в журнале «Электросвязь», монографий «Системы сотовой связи» и «Стандарты систем подвижной связи».

В 1991 году Громаков в составе научного коллектива НПО «Астра» придумал, как применить спектр 900 МГц для построения систем нового поколения связи. Этот диапазон в то время был занят средствами воздушной гражданской и военной навигации, и нужно было определить, каким образом там разместить еще и сотовую связь. Стоимость расчистки данного частотного диапазона оценивалась $700–900 млн, в связи с чем ученым пришлось искать новое решение. Научная группа Громакова доказала, что при некоторых условиях (определенные уровни излучения, необходимый частотный разнос каналов) можно совместить в этом диапазоне GSM и воздушную радионавигацию. Таким образом был дан старт развитию GSM в России.

Юрий Громаков родился 20 декабря 1946 года в поселке им. Воровского Ногинского района Московской области. Окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе. С 1973 по 1994 год работал на предприятиях ВПК, занимающихся созданием телекоммуникационных систем, а в 1994 году перешел в сотовую компанию МТС. С 2005 года Громаков занимал должность вице-президента МТС по техническому развитию.

В 2006 году ученый был назначен на должность генерального директора в «Интеллект Телекоме», созданном при ЗАО «Система Телеком» («дочка» АФК «Система»). С осени 2019 года Громаков был заместителем генерального директора по специальным проектам АО «НПК «Криптонит».

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"