Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал отличия нацпроектов от госпрограмм Медведева Политика, 10:32 СМИ узнали о планах «Реала» купить перешедшего в «Боруссию» Холанда Спорт, 10:28 Уайлдер объявил о решении воспользовался правом на реванш с Фьюри Спорт, 10:22 Курс рубля упал до минимума с 10 октября на фоне вспышки коронавируса Quote, 10:14 Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Российский рынок акций начал торги резким снижением Quote, 10:11 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Уоррен Баффет заявил о нулевой ценности цифровых денег Крипто, 10:05 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00
Общество ,  
0 

Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин

Ему было 85 лет. Одна из его последних работ — либретто оперы-мистерии «Братья Карамазовы» по роману Достоевского, поставленная на сцене Мариинского театра
Юрий Димитрин (Фото: mariinsky.ru)

В Санкт-Петербурге на 86-м году жизни скончался драматург и либреттист Юрий Димитрин, который в 1975 году вместе с композитором Александром Журбиным написал первую советскую рок-оперу «Орфей и Эвридика». Об этом Журбин сообщил в Facebook.

«Умер Юрий Георгиевич Димитрин. Юра, ты будешь вечно в моем сердце», — написал композитор.

В следующей записи Журбин опубликовал фотографию, сделанную в 1975 году, на которой он стоит рядом в Димитриным на банкете после премьеры рок-оперы «Орфей и Эвридика». «Мы были молодые, горячие, смотрели в будущее с надеждой... но даже в самых безумных мечтах мы не могли себе представить, что эта опера будет ставиться и через 45 лет», — отметил он.

О смерти Димитрина также сообщил во «ВКонтакте» публицист Николай Подосокорский. «Планировали встретиться с Юрием Георгиевичем и сделать интервью для журнала «Достоевский и мировая культура», но теперь не судьба», — написал он.

Юрий Димитрин родился в 1934 году в Ленинграде. Высшее образование получил в Ленинградском химико-технологическом институте, однако вскоре сменил профессию, став журналистом, литератором и драматургом. Работал в одном из сибирских драматических театров, затем на ленинградском телевидении. В 1966 году обратился к жанру оперного либретто.

Он создал более 70 пьес для музыкальной сцены. Свыше 50 опер, оперетт и мюзиклов с его оригинальными и переводными либретто под его авторством были поставлены на театральных сценах, а также выпущены музыкальными издательствами, изданы фирмами грамзаписи, вышли в эфир в качестве музыкальных телефильмов.

В 1975 году Димитрин вместе с Журбиным создал первую отечественную рок-оперу «Орфей и Эвридика». Одна из его последних театральных работ — либретто оперы-мистерии «Братья Карамазовы» по роману Достоевского, которая была поставлена на сцене Мариинского театра в 2008 году.

Димитрин является автором ряда книг, статей по проблемам музыкальной драматургии и пособия по теории и практике либретто. В 1999 году стал лауреатом литературной премии «Северная Пальмира» в номинации «Драматургия».