Главный по доходам
Владимир Путин передал Министерству финансов руководство ФТС и Росалкогольрегулированием. До 1 мая правительство также должно решить, кто будет администрировать пенсионные платежи и страховые взносы.
Руководители остаются
Президент России Владимир Путин передал руководство Федеральной таможенной службой (ФТС) и Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Министерству финансов. До этого оба ведомства подчинялись непосредственно правительству России. Соответствующий указ, подписанный президентом, опубликован на сайте Кремля. В нем говорится, что в ведении Минфина теперь находятся не только ФНС, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) и Федеральное казначейство, но и ФТС, и Росалкогольрегулирование.
Передача ФТС и Росалкогольрегулирования под контроль Минфина не означает, что их руководители лишатся своих постов, сказал РБК источник, знакомый с ситуацией. В частности, источник считает, что глава ФТС Андрей Бельянинов не потеряет своего поста и продолжит руководить ФТС (в прошлом сентябре источник, близкий к ФТС, и чиновники финансово-экономического блока рассказывали, что в правительстве и Кремле обсуждается отставка Бельянинова). Представитель Росалкогольрегулирования отказался от комментариев.
Зачем это нужно
В качестве цели передачи Минфину функций по регулированию таможенного дела и оборота алкогольной продукции обозначена «оптимизация структуры федеральных органов исполнительной власти». В декабре 2015 года министр финансов Антон Силуанов сообщал о начале интеграции информационных систем ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования, с тем чтобы можно было «мобилизовать те доходы, которых сегодня мы [Минфин] не видим». Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что изменение системы администрирования обязательных платежей, в том числе неналоговых, заключает в себе большой резерв для получения дополнительных доходов, и указывал, что будет изменена и система работы на рынке оборота алкоголя, функции Росалкогольрегулирования могут быть перераспределены.
В прошлом году источники РБК в правительстве рассказывали, что в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности по принципу «один риск — один контролер» функции Росалкогольрегулирования, связанные с контролем качества этилового спирта и алкогольной продукции, могут быть переданы Роспотребнадзору, а функции, связанные с учетом продукции, — в ФНС.
О создании единого механизма администрирования налоговых и неналоговых платежей Владимир Путин говорил в декабре в Послании Федеральному собранию, после чего поручил правительству разработать соответствующие предложения к маю 2016 года. Президент отметил, что из-за серых схем по уплате таможенных сборов, акцизов на алкогольную продукцию, табак и горюче-смазочные материалы бюджет теряет сотни миллиардов рублей каждый год, назвав это «прямым воровством».
Страховые и пенсионные платежи
Создание единой системы администрирования фискальных платежей Путин обсуждал сегодня с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Глава правительства рассказал, что «внутри системы Минфина» за общее методическое руководство, администрирование и сбор налогов по-прежнему будет отвечать ФНС и «на те же самые методические рельсы» будут переведены ФТС и Росалкогольрегулирование. Кроме того, Медведев предложил передать в ту же систему пенсионные платежи и платежи в рамках социальных фондов, чтобы их администрирование вела ФНС.
Во втором указе, подписанном сегодня президентом, говорится, что до 1 мая 2016 года правительство должно подготовить передачу функций по администрированию страховых взносов, уплачиваемых во внебюджетные фонды (ПФР, ФФОМС и ФСС), в ведение «уполномоченного федерального органа исполнительной власти». Источники РБК в правительстве считают, что, скорее всего, это будет ФНС, но не исключают, что такое право отстоит за собой ПФР.
Еще в июне 2013 года президент предлагал правительству определиться с целесообразностью передачи функций администрирования страховых платежей во внебюджетные фонды Федеральной налоговой службе. В проекте «Основных направлений бюджетной политики РФ на 2015–2017 годы» предусматривалось, что этот вопрос должны были рассмотреть в 2014–2015 годах, но решение принято не было. В феврале 2015 года с подобной инициативой выступали депутаты думского комитета по бюджету и налогам. О возможности передачи администрирования страховых взносов в ведение ФНС также сообщали СМИ.
Рассмотреть и отложить
Вопрос администрирования социальных платежей — на самом деле часть более общей дискуссии, которая идет в правительстве и касается, по сути, выбора модели социальной системы, говорит РБК правительственный чиновник, знакомый с подготовкой указа президента. По его словам, Минфин считает, что весь персональный учет должна вести ФНС, и, таким образом, готовит возврат к единому социальному налогу (ЕСН). Между тем ЕСН и нынешние социальные фонды концептуально противоречат друг другу. Действующая модель социальных платежей предполагает, что деньги от работодателя идут к человеку, тот может в какой-то степени управлять своими социальными накоплениями, объясняет чиновник. Но при ЕСН, который взимается с работодателя и затем распределяется, система действующих социальных фондов становится не нужна.
Сейчас эти фонды находятся в «переходной модели», говорит чиновник, и сильно зависят от политических решений — например, от решения о будущем накопительной пенсии. «Мы уже понимаем, что нужно делать новую пенсионную реформу. Тогда нужно выбрать, переходить ли на выплаты пенсионерам по нуждаемости или попытаться сохранить нынешнюю систему обязательного страхования», — рассуждает он. Но когда в Кремле и Белом доме начинают обсуждать детали, становится видно, что глобальная проблема не решается. Поэтому, скорее всего, в мае предложения будут внесены, рассмотрены и еще раз отложены, считает собеседник РБК.