Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 09:15
Сложный процент в инвестициях. Как превратить ₽1 млн в ₽2 млн за 3,5 года Инвестиции, 09:00
Что выяснилось из переписи населения десять лет назад Общество, 09:00
Три человека погибли в результате землетрясения на острове Бали Общество, 08:53
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 08:20
Гинцбург рассказал о названии вакцины от коронавируса для детей Общество, 08:02
Какие профессии умрут через 10-15 лет РБК и Сбер, 07:31
В Албании нашли тела четырех россиян в отеле Общество, 07:17
На юго-востоке Москвы загорелся военкомат Общество, 07:09
Полиция Австралии конфисковала крупнейшую партию героина в истории страны Общество, 07:01
Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов и гироскутеров Общество, 06:57
В Японии допустили возможность наносить удары по базам противника Политика, 06:34
Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку РБК и QIWI, 06:21
Оверчук допустил рекордный товарооборот между Россией и США в 2021 году Экономика, 06:03
Общество ,  
0 

Власти Финляндии не дают вернуться к матери Артему и Софье Тимонен

Светлана Карелина с конца ноября не может забрать своих детей - Артема и Софью Тимонен, приехавших в гости к отцу, гражданину России, имеющему вид на жительство в Финляндии. Об этом рассказала депутат Госдумы от "Единой России" Валентина Пивненко.

"Финские адвокаты навязывают мнение о том, что детям – гражданам России, у которых мать - гражданка России, будет лучше жить в Финляндии, а не с матерью, врачом-педиатром, которая работает на скорой помощи. Она занимается воспитанием детей, водит их в детские дошкольные учреждения, в творческие кружки, обеспечивает занятия с логопедом", - рассказала В.Пивненко.

Накануне в Финляндии полицейские задержали детей на несколько часов. "Отец живет в Финляндии на пособие, которое получает от финских властей. Я тоже понимаю, что такой отец, наверняка, заинтересован не в том, чтобы детям было хорошо, а в том, чтобы получать в больших объемах пособие, чтобы жить на него, т.к. он не работает", - заметила депутат.

По словам В.Пивненко, она озвучила эту проблему в Госдуме. "Нужно на законных основания вернуть этих детей в Россию. Тем более что было принято решение суда Петрозаводска, по которому местом постоянного проживания детей определен город Петрозаводск, место проживания их матери. Но решение суда не выполняется, а затягивается отцом. Более того, С.Карелиной вчера сообщили о том, что она детей больше никогда не увидит, потому что отец будет опекуном над этим детьми", - подчеркнула парламентарий.

По мнению В.Пивненко, сложившаяся с Артемом и Софьей ситуация подтверждает необходимость закона о запрете иностранного усыновления. "На конкретных примерах очевидно, что юстиция других государств даже не пытается обеспечить защиту прав российских детей и не допускает, чтобы российские государственные органы имели возможность действовать в интересах наших несовершеннолетних граждан. Стоит также обратить внимание на то, что большую роль в конфликте играет пособие на детей, в котором заинтересован отец. Как видно, другие страны воспринимают наших детей как человеческий капитал, но этот же человеческий капитал необходимо применять в родной стране", - сказала депутат.

"У меня нет никаких сомнений в том, что наилучшие условия могут быть созданы гражданами России", - сказала депутат и призвала каждого из тех, кому небезразлична судьба российских детей-сирот, оказать им посильную поддержку и помощь. Комментируя недавнюю акцию против принятого нижней палатой закона о запрете усыновления в США, депутат заметила, что "на марше собралось много активных людей - журналистов, блогеров, они могли бы направить свои возможности и таланты на то, чтобы помочь вернуть Артема и Софью Тимонен в Россию".

Эта история началась около двух лет назад, когда супруги Светлана Карелина и Сергей Тимонен вместе с детьми – Артемом и Соней – решили переехать на постоянное место жительства в Финляндию. Однако спустя 8 месяцев С.Карелина вернулась с детьми в Петрозаводск., а муж остался в Финляндии. До недавнего времени он каждую неделю приезжал в Карелию, время от времени забирал детей с собой за границу.