Лента новостей
CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27 Полина Киценко — о том, как здоровое питание заменило эликсир бессмертия РБК и Philips, 14:26 Фура с оборудованием Киркорова попала в аварию под Волгодонском Общество, 14:26 Зеленский поручил подготовить Украину к Олимпийским играм Политика, 14:25 Улицу в Уэльсе признали самой крутой в мире Общество, 14:21 Вторую группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на волю Общество, 14:12
Общество ,  
0 
Адвокат: Власти Нидерландов подтолкнули А.Долматова к самоубийству
Адвокат Евгений Архипов считает, что власти Нидерландов несут ответственность за гибель его подзащитного, активиста "Другой России" Александра Долматова. В связи с этим юрист намерен обратиться в голландскую прокуратуру.
Фото: РБК

"Он несколько раз пытался покончить с собой после того, как ему отказали в предоставлении статуса беженца. Его поместили в тюрьму для лиц, которые подлежат депортации. Ему угрожали депортацией. Были там лица крайне, скажем так, социально опасные из третьих стран", - заявил Е.Архипов в интервью "Коммерсантъ FM".

По мнению Е.Архипова, А.Долматову создали все условия для того, "чтобы просто человек покончил с собой". В связи с этим он намерен обратиться в прокуратуру Нидерландов. "То есть мы будем сейчас предпринимать ряд шагов для того, чтобы голландские власти понесли ответственность", - заявил он.

"Они были в курсе того, что Саша подвергался преследованию, что он принадлежал к оппозиционному движению. У Саши не то что 100%, у него 300% было оснований для получения статуса беженца", - выразил уверенность адвокат.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов придерживается схожего с Е.Архиповым мнения: оппозиционер полагает, что голландские власти причастны к гибели А.Долматова.

Э.Лимонов также предположил, что на активиста "Другой России" могли давить голландские спецслужбы, ведь он являлся ведущим конструктором ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК.

Напомним, А.Долматов являлся одним из подозреваемых по "болотному делу". Он покинул Россию летом 2012г. после обысков в квартире его родителей и обратился к властям Нидерландов с просьбой о политическом убежище.

Однако впоследствии стало известно, что ему отказали в этом. 17 января появилась информация о том, что А.Долматов покончил с собой. Голландские дипломаты заявили, что российский оппозиционер свел счеты с жизнью не из-за отказа в убежище, а по личным причинам.