Лента новостей
Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело
Адвокат: Власти Нидерландов подтолкнули А.Долматова к самоубийству
Общество, 18 янв 2013, 01:00
0
Адвокат: Власти Нидерландов подтолкнули А.Долматова к самоубийству
Адвокат Евгений Архипов считает, что власти Нидерландов несут ответственность за гибель его подзащитного, активиста "Другой России" Александра Долматова. В связи с этим юрист намерен обратиться в голландскую прокуратуру.
Фото: РБК

"Он несколько раз пытался покончить с собой после того, как ему отказали в предоставлении статуса беженца. Его поместили в тюрьму для лиц, которые подлежат депортации. Ему угрожали депортацией. Были там лица крайне, скажем так, социально опасные из третьих стран", - заявил Е.Архипов в интервью "Коммерсантъ FM".

По мнению Е.Архипова, А.Долматову создали все условия для того, "чтобы просто человек покончил с собой". В связи с этим он намерен обратиться в прокуратуру Нидерландов. "То есть мы будем сейчас предпринимать ряд шагов для того, чтобы голландские власти понесли ответственность", - заявил он.

"Они были в курсе того, что Саша подвергался преследованию, что он принадлежал к оппозиционному движению. У Саши не то что 100%, у него 300% было оснований для получения статуса беженца", - выразил уверенность адвокат.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов придерживается схожего с Е.Архиповым мнения: оппозиционер полагает, что голландские власти причастны к гибели А.Долматова.

Э.Лимонов также предположил, что на активиста "Другой России" могли давить голландские спецслужбы, ведь он являлся ведущим конструктором ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК.

Напомним, А.Долматов являлся одним из подозреваемых по "болотному делу". Он покинул Россию летом 2012г. после обысков в квартире его родителей и обратился к властям Нидерландов с просьбой о политическом убежище.

Однако впоследствии стало известно, что ему отказали в этом. 17 января появилась информация о том, что А.Долматов покончил с собой. Голландские дипломаты заявили, что российский оппозиционер свел счеты с жизнью не из-за отказа в убежище, а по личным причинам.