Лента новостей
Мужчина облил себя бензином у здания Минстроя в центре Москвы Общество, 12:57 Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29
Общество ,  
0 
СМИ: Создателей "Булавы" решили отправить на пенсию
В правительстве России, несмотря на успешное завершение испытаний межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", в настоящее время решается вопрос об отставке гендиректора Московского института теплотехники Сергея Никулина. Об этом газете "Известия" сообщил информированный источник в одном из министерств.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам собеседника издания, в проекте одной из директив, согласованной с Роскосмосом, Росимуществом и Минэкономразвития, содержится предложение о досрочном прекращении полномочий гендиректора МИТ Сергея Никулина. Временно единоличным исполнительным органом ОАО "Корпорация МИТ" решено назначить первого заместителя гендиректора Александра Дорофеева.

В свою очередь глава Роскосмоса Владимир Поповкин через пресс-секретаря заявил газете, что решение о смене главы МИТ не принималось, а потому нет оснований комментировать эти слухи. При этом информированный источник в ведомстве на условиях анонимности заявил, что перестановки в МИТ планировалось осуществить еще в 2011г. Якобы еще в сентябре прошлого года было получено принципиальное согласие на перестановки со стороны вице-премьера Сергея Иванова.

Пока проходило согласование документов с новым вице-премьером Дмитрием Рогозиным, С.Никулин продолжал руководить МИТ и фактически довел до успешного конца цикл испытаний. В декабре 2011г. АПЛ "Юрий Долгорукий" произвела залповый пуск двух ракет из подводного положения, после чего президент России Дмитрий Медведев объявил испытания успешно завершенными. В правительстве было принято решение принять ракеты на вооружение. По словам одного из собеседников, причина увольнения С.Никулина – излишне независимая позиция гендиректора МИТ, а также его якобы неспособность утихомирить генконструктора МИТ Юрия Соломонова. Ранее Ю.Соломонов позволил себе ряд критических высказываний о положении в российской ракетной отрасли.

Запуск "Булавы" в декабре 2011г. стал третьим успешным испытанием за год. Всего было произведено 16 испытаний "Булавы", из них успешными признаны девять. Предыдущее испытание прошло 27 августа 2011г., ракета была выпущена с борта "Юрия Долгорукого". Все пуски до 28 июня 2011г. производились с подлодки "Дмитрий Донской" (проект 941У, шифр "Акула").

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Она может нести от 6 до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте.