Лента новостей
Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде Общество, 19:16 Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России Политика, 19:13 ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Лучшая неделя за полтора года: как изменился рынок криптовалют Крипто, 18:44 Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа Политика, 18:40 Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов Общество, 18:39 Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке Политика, 18:37 Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме Общество, 18:35
Общество ,  
0 
NASA открестилось от "импульсной атаки" на станцию "Фобос-Грунт"
Представители американского космического агентства NASA опровергли версию российских экспертов, которые предположили, что автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" вышла из строя по вине радара США на Маршалловых Островах. Об этом сообщают американские СМИ.
Фото: AP

Как отметили в агентстве, NASA не использовало радар для наблюдения за астероидами и, таким образом, не могло воздействовать на АМС "Фобос-Грунт". По словам представителей ведомства, в момент старта "Фобоса" радар на Маршалловых Островах бездействовал, вместо него работали радиолокационные станции в Калифорнии и Пуэрто-Рико.

Напомним, автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Аппарат должен был взять со спутника Марса - Фобоса - образцы грунта и доставить их на Землю. Однако при попытке вывода станции на орбиту для полета к Марсу сложилась нештатная ситуация, и "Фобос-Грунт" не смог выполнить этот маневр.

В настоящий момент специалисты изучают версии физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта". Существует и еще одна версия: по мнению экспертов, "Фобос-Грунт" мог оказаться под воздействием мощного импульса американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы Острова) и наблюдающего за астероидами.

На попавшей под мегаваттный импульс АМС мог произойти сбой электроники, в результате аппарат не смог выдать команду на включение двигательной установки и остался на околоземной орбите. Однако в комиссии эту версию рассматривают как форс-мажор, а не как целенаправленную диверсию.