Лента новостей
ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика
Суд санкционировал арест экс-сенатора СФ И.Изместьева
Общество, 18 янв 2007, 17:53
0
Суд санкционировал арест экс-сенатора СФ И.Изместьева
Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего сенатора Совета Федерации Игоря Изместьева. Он подозревается в организации убийства супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева Галины Перепелкиной.

Сам И.Изместьев заявил в суде, что "обвинение, которое ему предъявлено, абсурдно". "Меня выкрали. Речь идет только о деньгах", - сказал он.

В постановлении суда говорится, что основанием для задержания бывшего сенатора стали показания очевидца, который указал на И.Изместьева как на организатора этого убийства.

Выдав санкцию на арест, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, представитель которой сказала в суде, что на свободе И.Изместьев может скрыться от следствия, воспользоваться связями в правоохранительных органах с целью помешать расследованию.

И.Изместьев просил суд разрешить присутствие в зале суда представителей СМИ. "По моему мнению, процесс должен быть открытым", - отметил И.Изместьев. Однако суд принял решение удалить из зала суда журналистов, и процесс проходил в закрытом режиме.

По окончании слушания адвокаты бывшего сенатора заявили, что намерены обжаловать арест своего подзащитного в Мосгорсуде. Как сообщил журналистам адвокат Владимир Семенцов, в ходе сегодняшнего рассмотрения ходатайства Генпрокуратуры было допущено множество процессуальных нарушений. "Ни одно из 6 заявленных нами ходатайств удовлетворено не было", - отметил адвокат. При этом, по его мнению, в материалах не представлено доказательств вины подзащитного.

Адвокат назвал задержание И.Изместьева в Киргизии "похищением человека" и сообщил, что направил на имя генпрокурора РФ письмо с просьбой разобраться в обстоятельствах этого задержания.

Экс-сенатор был задержан 16 января в столице Киргизии Бишкеке, куда он прибыл из Швейцарии для решения бизнес-вопросов. Операцию по задержанию бывшего сенатора провели сотрудники ФСБ России.

И.Изместьев представлял в верхней палате парламента Башкирию. 30 ноября 2006г. на заседании башкирского парламента (Курултая) депутаты приняли решение отозвать И.Изместьева, представлявшего республику в СФ с 2001г. За отставку сенатора выступили башкирские единороссы, посчитавшие, что И.Изместьев занимается коммерческой деятельностью, занимая пост руководителя ООО "Брок Трейд Ойл", зарегистрированного в Москве. В свою очередь сенатор отрицал свою причастность к этой компании.

И.Изместьев не стал дожидаться разбирательств и сам попросил спикера СФ Сергея Миронова прекратить его полномочия. В результате верхняя палата парламента удовлетворила просьбу сенатора, заявив, что поводом для этого стало заявление о сложении полномочий "по собственному желанию". "Никаких экстремальных поводов для отставки И.Изместьева не было", - говорилось в сообщении СФ.

Между тем есть мнение, что отставка И.Изместьева была вызвана информацией о причастности сенатора к нескольким громким уголовным делам. В частности, к ним относится дело об уходе от налогов уфимских НПЗ в 2001 году с помощью двух зарегистрированных в офшорной зоне Байконура фирм – "Борт-М" и "Корус-Байконур", дочерней структуры "Корус-холдинга" И.Изместьева.

Кроме того, в ноябре 2006г. Мосгорсуд принял к производству уголовное дело так называемой "кингисеппской группировки киллеров", в которую входил Александр Пуманэ. Тогда же средства массовой информации сообщали, что брат главы группировки Сергея Финагина Михаил возглавлял службу безопасности в компании "Корус-холдинг". Как сообщала газета "Время новостей" со ссылкой на свой источник в администрации президента Башкирии Муртазы Рахимова, именно поэтому башкирские власти настойчиво попросили администрацию президента России инициировать отзыв сенатора.