Лента новостей
Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 19 фев, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 19 фев, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 19 фев, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 19 фев, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 19 фев, 22:15
Общество ,  
0 
Суд санкционировал арест экс-сенатора СФ И.Изместьева
Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего сенатора Совета Федерации Игоря Изместьева. Он подозревается в организации убийства супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева Галины Перепелкиной.

Сам И.Изместьев заявил в суде, что "обвинение, которое ему предъявлено, абсурдно". "Меня выкрали. Речь идет только о деньгах", - сказал он.

В постановлении суда говорится, что основанием для задержания бывшего сенатора стали показания очевидца, который указал на И.Изместьева как на организатора этого убийства.

Выдав санкцию на арест, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, представитель которой сказала в суде, что на свободе И.Изместьев может скрыться от следствия, воспользоваться связями в правоохранительных органах с целью помешать расследованию.

И.Изместьев просил суд разрешить присутствие в зале суда представителей СМИ. "По моему мнению, процесс должен быть открытым", - отметил И.Изместьев. Однако суд принял решение удалить из зала суда журналистов, и процесс проходил в закрытом режиме.

По окончании слушания адвокаты бывшего сенатора заявили, что намерены обжаловать арест своего подзащитного в Мосгорсуде. Как сообщил журналистам адвокат Владимир Семенцов, в ходе сегодняшнего рассмотрения ходатайства Генпрокуратуры было допущено множество процессуальных нарушений. "Ни одно из 6 заявленных нами ходатайств удовлетворено не было", - отметил адвокат. При этом, по его мнению, в материалах не представлено доказательств вины подзащитного.

Адвокат назвал задержание И.Изместьева в Киргизии "похищением человека" и сообщил, что направил на имя генпрокурора РФ письмо с просьбой разобраться в обстоятельствах этого задержания.

Экс-сенатор был задержан 16 января в столице Киргизии Бишкеке, куда он прибыл из Швейцарии для решения бизнес-вопросов. Операцию по задержанию бывшего сенатора провели сотрудники ФСБ России.

И.Изместьев представлял в верхней палате парламента Башкирию. 30 ноября 2006г. на заседании башкирского парламента (Курултая) депутаты приняли решение отозвать И.Изместьева, представлявшего республику в СФ с 2001г. За отставку сенатора выступили башкирские единороссы, посчитавшие, что И.Изместьев занимается коммерческой деятельностью, занимая пост руководителя ООО "Брок Трейд Ойл", зарегистрированного в Москве. В свою очередь сенатор отрицал свою причастность к этой компании.

И.Изместьев не стал дожидаться разбирательств и сам попросил спикера СФ Сергея Миронова прекратить его полномочия. В результате верхняя палата парламента удовлетворила просьбу сенатора, заявив, что поводом для этого стало заявление о сложении полномочий "по собственному желанию". "Никаких экстремальных поводов для отставки И.Изместьева не было", - говорилось в сообщении СФ.

Между тем есть мнение, что отставка И.Изместьева была вызвана информацией о причастности сенатора к нескольким громким уголовным делам. В частности, к ним относится дело об уходе от налогов уфимских НПЗ в 2001 году с помощью двух зарегистрированных в офшорной зоне Байконура фирм – "Борт-М" и "Корус-Байконур", дочерней структуры "Корус-холдинга" И.Изместьева.

Кроме того, в ноябре 2006г. Мосгорсуд принял к производству уголовное дело так называемой "кингисеппской группировки киллеров", в которую входил Александр Пуманэ. Тогда же средства массовой информации сообщали, что брат главы группировки Сергея Финагина Михаил возглавлял службу безопасности в компании "Корус-холдинг". Как сообщала газета "Время новостей" со ссылкой на свой источник в администрации президента Башкирии Муртазы Рахимова, именно поэтому башкирские власти настойчиво попросили администрацию президента России инициировать отзыв сенатора.