Лента новостей
Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55
Общество ,  
0 
В Москве – разгул криминала?
На такие выводы наводят данные ГУВД столицы. В прошлом году было совершено почти 110 тысяч преступлений, что на 41% больше, чем в позапрошлом.

Конечно, в некоторой степени рост числа зарегистрированных преступлений объясняется ужесточением контроля со стороны руководства ГУВД за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины в подразделениях главка, отметили в Главном управлении внутренних дел Москвы. То есть, чтобы милиционеры не избавлялись от «висяков»: чтобы регистрировали преступления, не имеющие шанса на раскрытие, либо неперспективные дела. И в этом направлении, действительно, было многое сделано. В прошедшем году были поставлены на учет 16 тысяч преступлений, совершенных ранее 2000 года, что составляет 14% от общего числа зарегистрированных в том году.

Но даже учитывая этот фактор, реальный прирост зарегистрированных преступлений в 2000 году составил 37%. В то же время, в 2000 году по сравнению с 1999 годом в столице сократилось количество совершенных убийств - на 6%, преступлений с применением огнестрельного оружия - на 10% и взрывных устройств - на треть, что объясняется особенными мерами, введенными ГУВД после серии терактов. Рост преступности отмечается во всех административных округах, наиболее существенно в Центральном и Южном – примерное на 50 %. На столько же возросло число краж и грабежей. Наконец, на четверть увеличилось количество разбойных нападений

В прошлом году правоохранительными органами в Москве изъято 1937 единиц огнестрельного оружия. В том числе 643 гранаты, более 47,5 тыс. штук боеприпасов и свыше 124 кг взрывчатых веществ. В этой сфере привлечено к уголовной ответственности 2680 человек.

Но особенно настораживает рост преступлений в сфере наркоторговли и иных преступлений, связанных с наркотиками. Таких уголовных деяний было выявлено на 15% больше чем в 1999 году, а всего их было зарегистрировано более 14,5 тысяч. Из общего количества выявленных преступлений 7281 связаны со сбытом наркотических веществ. За год из незаконного оборота по законченным производством уголовным делам изъято 102 килограмма различных видов наркотиков. В том числе более 44 - героина и 55 - марихуаны. За незаконный оборот наркотиков в прошлом году к уголовной ответственности привлечено 8847 человек.