Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянка возмутилась мягким наказанием швырнувшей ракетку теннисистки Спорт, 20:11
Медведев предложил новое название для импортозамещения Политика, 20:02
Умер сыгравший главную роль в «Славных парнях» Рэй Лиотта Общество, 19:57
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 19:57
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:47
Володин ответил Турчаку на замечание о поездках депутатов в ДНР и ЛНР Политика, 19:33
Экс-министр не увидел доказательств недостатков Болонской системы Общество, 19:32
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 19:30
Только три теннисистки из топ-10 вышли в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:29
ЦБ увеличил срок продажи валюты для экспортеров до 120 рабочих дней Финансы, 19:20
Ротенберг отреагировал на сообщения о возможном уходе тренера в ЦСКА Спорт, 19:14
Рекордные дивиденды «Газпрома». Почему это важно и как повлияет на акции Инвестиции, 19:09
Минобороны сообщило об устранении минной опасности в порту Мариуполя Политика, 19:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:03
Общество ,  
0 

Путин потребовал «во что бы то ни стало» решить проблему выбросов

Путин: проблему загрязнения воздуха в 12 городах нужно решить «во что бы то ни стало»
Бизнес не должен оглядываться на выполнение климатической повестки в мире, а заниматься снижением выбросов в российских промышленных центрах ради здоровья и благополучия россиян, сказал президент на съезде РСПП
Фото: ирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: ирилл Кухмарь / ТАСС

Проблему загрязнения воздуха в 12 российских городах нужно решить «во что бы то ни стало», откладывать начало этой программы нельзя, потому что «у нас лимит времени исчерпан». Об этом президент Владимир Путин заявил на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Такие шаги предусмотрены федеральным проектом «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология». По нему в 12 крупных промышленных центрах России уже к 2024 году должны на 20% снизиться объемы выбросов в атмосферный воздух. Речь идет о Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Путин затронул эту проблему после выступления председателя совета директоров компании «Еврохим» Игоря Нечаева, который отметил, что по количеству выбросов в атмосферу вредных газов и веществ российские предприятия не хуже их конкурентов на мировой арене. Президент призвал не ориентироваться только на мировую климатическую повестку. В ней, по его словам, имеют место различные проявления, в том числе и нечестная конкурентная борьба под видом борьбы с климатическими изменениями.

Президент призвал бизнесменов в этом случае думать не о мировых рынках, а о россиянах, которые в этих городах живут, о воздухе, которым они дышат.

«Вот в 12 городах — там просто проблема с выбросами. И мы должны ее решить во что бы то ни стало. Поэтому я обращаюсь к вам настоятельно, с настоятельной просьбой, не откладывать в долгий ящик и приступать к работе сейчас, ничего не переносить», — сказал глава государства.

Путин предложил наказывать компании за выбросы ограничением дивидендов
Общество

«У нас лимит времени исчерпан, нам нужно добиваться результата, чтобы реально люди видели этот результат, чувствовали на себе, на своем здоровье», — добавил Путин. Он согласился с тем, что необходимо настроить всю систему для эффективной работы, она должна стимулировать достижение конкретного, нужного всем результата. Однако президент отметил, что налоговые льготы в ней уже предусмотрены.

Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: Sadat / Global Look Press Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Набор разморожен. Как сейчас крупные компании нанимают ИТ-специалистов
Pro
Фото: Shutterstock Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay
Pro
Кофе: отвечаем на распространенные вопросы о любимом напитке
Pro
Телефон на стол: почему в США требуют проверить мессенджеры банкиров
Pro
Час спорта утром — залог креативности днем: ЗОЖ-секреты Ричарда Брэнсона
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка

«Что касается налоговых льгот, то в принципе и так эти инструментарии есть, они туда вписаны, в эту работу», — сказал президент.

Вице-премьер Виктория Абрамченко 14 декабря отчиталась о ходе реализации программы. По ее словам, совокупный объем выбросов по городам проекта снижен более чем на 5%, при этом целью на 2021 год было снижение на 4%. Новокузнецку удалось снизить выбросы на 25% благодаря модернизации «Евраза», отметила она. В Челябинске выбросы снизились на 20% после рекультивации городской свалки. В Медногорске модернизация медно-серного комбината позволила снизить выбросы почти на 14%, отметила Абрамченко.

Менее чем на 1% вредные выбросы снизились в Магнитогорске, Братске, Красноярске и Омске. Норильск не показал положительной динамики в деле спасения планеты. При этом крупные загрязнители, работающие в этих городах, обещали завершить экологическую модернизацию до 2024 года, пояснила вице-премьер.

В России ускорят работу по аудиту выбросов из-за «углеродного налога» ЕС
Экономика
Фото:Марина Молдавская / РИА Новости

Тогда же Путин предложил ей разработать в отношении промышленных предприятий, которые нарушают экологические нормы, новые типы мотивирующих наказаний, поскольку предусмотренные законодательством штрафы не оказывают существенного влияния на деятельность компаний.

«Такие штрафы сложно сделать мотивирующими к нужному поведению. Потому что вряд ли вы установите какие-нибудь сотни миллионов долларов за эти нарушения. <...> Но есть же разные варианты. Например, ограничение в выплате дивидендов, оборотные штрафы», — сказал президент.

Путин назвал эти меры достаточно жесткими. «Но если наши коллеги из промышленности будут о них знать, то тогда и не будет желания обходить принимаемые решения или платить ничего не значащие для них штрафы», — предупредил он.

Материалы к статье
Авторы
Теги