Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев обвинил Зеленского в выдвижении «невыполнимых ультиматумов» Политика, 21:35
Лавров предостерег от поставок Киеву оружия способного достать до России Политика, 21:34
Фигуристка Косторная ответила на вопрос о завершении карьеры Спорт, 21:18
В Великобритании предъявили Кевину Спейси обвинение в сексуальном насилии Общество, 21:15
Ассамблея ВОЗ возложила на Россию вину за медицинский кризис на Украине Политика, 21:14
Глава Крыма продлил высокий уровень террористической опасности до 10 июня Политика, 21:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09
Что будет с долларом этим летом: снижение до ₽50 или рост до ₽80 Инвестиции, 21:06
Суд счел законным увольнение 115 росгвардейцев за отказ ехать на Украину Политика, 21:05
Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги Партнерский проект, 21:01
Слуцкий отказал зарубежному клубу и решил остаться в «Рубине» Спорт, 20:55
В Москве при сносе обрушилось здание швейной фабрики «Вымпел» Общество, 20:41
В Турции заявили, что операции на границах не угрожают соседним странам Политика, 20:37
Матыцин обвинил FIS в политизированности после провала Вяльбе на выборах Спорт, 20:25
Общество ,  
0 

Глава МЧС назвал реформу «Центроспаса» «подрывом духа спасателей»

Врио главы МЧС Чуприян назвал реформу «Центроспаса» «подрывом духа спасателей»
Врио главы МЧС высказался против расформирования и коммерциализации отряда «Центроспас». «Спасать человеческую жизнь и при этом все время думать о том, во сколько, какой счет вам предъявят, это неприемлемо», — заявил Чуприян
Александр Чуприян
Александр Чуприян (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Врио главы МЧС Александр Чуприян в интервью РБК назвал реформирование отряда «Центроспас» «подрывом духа спасателей». Реформа подразделения предполагала ликвидацию ФГКУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС «Центроспас» и преобразование его до конца года в ФГБУ «Центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России».

Новое подразделение должно было помимо госзадания выполнять коммерческие услуги. В октябре этого года врио министра МЧС приостановил действие реформы.

Глава МЧС — РБК: «Стране нужен уголь, но еще больше — живые шахтеры»
Общество
Александр Чуприян

В интервью РБК Чуприян заявил, что перевод одного из ключевых подразделений МЧС на коммерческие рельсы — «это не просто подрыв нашей философии, это подрыв духа спасателей». Отвечая на вопрос о том, почему его не устроила эта модель хозяйственной деятельности, руководитель ведомства сказал, что в такой ситуации «спасатели будут оказывать услугу по спасению и отправлять людей в кассу», а это противоречит философии МЧС. «Спасать человеческую жизнь и при этом все время думать о том, во сколько, какой счет вам предъявят, это неприемлемо», — сообщил он.

В то же время он считает, что в МЧС есть подразделения, которые могут оказывать коммерческие услуги, например авиация. Он отметил, что грузовые авиаперевозки — направление, которое можно коммерциализировать, а вырученные средства использовать для поддержки боеготовности МЧС.

Как расформировывали «Центроспас»

В обращении замминистра Андрея Гуровича, отправленном в мае этого года на имя бывшего министра МЧС Евгения Зиничева (копия есть у РБК), говорится о необходимости расформирования «Центроспаса». Там отмечено, что изменение организационно-правовой формы учреждения с казенного на бюджетное позволит расширить деятельность отряда и совершенствовать его материально-техническую базу. Предполагалась оптимизация штатной структуры отряда через присоединение к нему Туапсинского поисково-спасательного отряда, Центра подготовки спасателей поселка Красная Поляна и Южного конно-кинологического спасательного центра МЧС России. После объединения общая численность «Центроспаса» должна была составить 762 человека.

Pro
Фото: Jamie Squire / Getty Images Как не оставить наследников ни с чем при переезде и релокации бизнеса
Pro
Фото: Matthew Stockman / Getty Images Дело в шляпах: как стратегия Диснея поможет вам сменить профессию
Pro
Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Набор разморожен. Как сейчас крупные компании нанимают ИТ-специалистов
Pro
Фото: Tim Boyle / Getty Images «Уйдет Autodesk — будет сложно»: новые реалии цифровизации строительства
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images Складская недвижимость: ждать ли шторма в «тихой гавани»
Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов
Pro
Почему мы видим сны: 5 теорий

В обращении на имя министра говорилось, что кроме деятельности в рамках госзадания предполагается выполнение медико-санитарной эвакуации и сопровождения больных, работа госпитального отделения, обследование и обслуживание подводных и производственных объектов, организация дополнительного профессионального образования, сопровождение туристических групп и проведение монтажных и высотно-технических работ. В обращении также сказано, что ориентировочная сумма дохода от этого вида деятельности может составить 74 млн руб. Зиничев поддержал эту инициативу — на шапке письма стоит его подпись и резолюция.

В октябре этого года, через пять месяцев после начала реорганизации, сотрудники «Центроспаса» написали обращение в адрес Александра Чуприяна, который на тот момент занимал должность первого замминистра МЧС. В письме спасателей (копия есть у РБК) говорится, что сотрудников отряда не известили о реорганизации. Также там написано, что при создании бюджетного учреждения с коммерческими функциями не был учтен печальный опыт Южного регионального поисково-спасательного отряда. В результате «Центроспас» лишился одной образовательной и трех медицинских лицензий, что парализовало бы работу аэромобильного госпиталя отряда. В обращении также говорится, что была уволена четверть сотрудников «Центроспаса», а это высококвалифицированные спасатели и медработники.

Как сообщал ТАСС, многие работники, включая спасателей международного класса, трудившиеся в «Центроспасе» десятки лет, были уволены. Еще часть сотрудников написали заявления по собственному желанию, не согласившись c изменениями, проводимыми в отряде. Планировалось, что ликвидация отряда завершится к 1 января 2022 года.

«Мы потеряли немало квалифицированных людей из-за их несогласия принять жесткую позицию руководства отряда относительно коммерциализации «Центроспаса» и необходимости оказывать услуги по спасению за деньги. Многие спасатели, в том числе международного класса, были уволены, из-за нехватки компетентных кадров заблокирована работа медицинской службы. Для меня такой путь неприемлем», — сказал РБК Чуприян.

Он сообщил, что рекомендовал руководству отряда «изменить позицию, быть более объективными и не забывать про требовательность». Глава ведомства считает, что главное — это человеческий ресурс. «Если мы его [спасателя] приравниваем к железу, подоржавел, подзапылился — и мы тебя на списание отправляем, это не есть философия МЧС России. С моей точки зрения, это недопустимо», — резюмировал врио министра.

Что такое «Центроспас»

Аэромобильный спасательный отряд «Центроспас» был основан в 1992 году и стал первым отрядом Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям, который в 1994 году был преобразован в МЧС.

Отряд «Центроспас» оснащен аварийно-спасательными автомобилями, гидравлическим, пневматическим и электрическим специальным оборудованием, различными транспортными и плавсредствами, парашютно-десантными системами, средствами поиска и спасения пострадавших, медицинским снаряжением, изолирующими костюмами и дыхательными аппаратами для работы в газовых средах и под водой, а также средствами жизнеобеспечения (пневмокаркасными модулями базового мобильного лагеря с автономным энергообеспечением, газовыми детекторами и индивидуальными средствами защиты, экспедиционными рационами питания; радиостанциями ближней и дальней радиосвязи). Оперативная группа отряда может работать в полностью автономном режиме до 14 суток.

Отряд «Центроспас выезжал на ликвидацию последствий различных чрезвычайных ситуаций более 50 тыс. раз, из них более 200 — международного и федерального уровней. Спасено более 10 тыс. жизней, более чем в 45 тыс. случаев оказана помощь пострадавшим.

.

Материалы к статье
Авторы
Теги