Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали города-миллионники России с самыми вежливыми водителями Общество, 11:21 Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с 3 октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID за сутки Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в Италии Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05 AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum Крипто, 11:04 Вяльбе рассказала о запретах в отношении российских лыжников на ЧМ Спорт, 11:02 Сотрудника автосалона протащили на капоте BMW во время угона. Видео Авто, 10:56 Разработчик заявил об успешных испытаниях замены пистолету Макарова Политика, 10:51 Умер главный тренер команды «Красная Армия» Александр Левицкий Спорт, 10:51 Способное завершить Nord Stream 2 судно вернулось в Калининград Бизнес, 10:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин допустил вариант создания в России «лайт-вакцины» от коронавируса

Препарат могут создать специалисты Центра им. Гамалеи, его эффективность составит 85%. Глава центра считает, что это позволит привить большое количество россиян и предотвратить тяжелые случаи заболевания
Фото: sputnikvaccine.com
Фото: sputnikvaccine.com

Ученые московского Центра им. Гамалеи рассматривают возможность создания в России так называемой лайт-вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19, благодаря которой появится возможность привить больше людей. Об этом по итогам большой пресс-конференции заявил президент Владимир Путин.

«У нас есть один из вариантов — создать такую, как говорят специалисты, лайт-вакцину гамалеевскую», — заявил он. По словам президента, эта вакцина будет не такой эффективной, как обычный препарат, «уровень защиты будет поменьше, но все равно до 85% будет доходить».

«Зато можно будет делать [прививки] сразу десятками миллионов. Это тоже вариант», — пояснил Путин. По его словам, Россия может выпускать такую вакцину самостоятельно или с партнерами.

Пресс-конференция Владимира Путина. Главное
Общество
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что «лайт-вакцина» — это компромисс между продолжительностью действия препарата и необходимостью сбить пик заболеваемости COVID-19 и смертности. «Такой подход позволит охватить большое количество населения и предотвратить тяжелые случаи заболевания со смертельным исходом. В то же самое время, повторяю, продолжительность действия будет небольшая», — заявил он (цитата по ТАСС).

Пока в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса — «Спутник V», разработанный Центром им. Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» от новосибирского научного центра «Вектор».

Как прошла очередная пресс-конференция президента. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Вакцина «Спутник V» — двухкомпонентная. Вторая прививка делается на 21-й день после первой. При испытаниях была подтверждена эффективность препарата в 91,4%, заявили разработчики. Они считают, что этот показатель — нижняя планка.

В начале декабря Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса в России. Тогда он отметил, что в стране уже произведено около 2 млн доз препарата.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом