Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера по делу о мошенничестве Общество, 20:35 Мантуров оценил срок уведомительного режима маркировки лекарств Общество, 20:24 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:19 Новый годовой максимум биткоина и эфириум по $200. Главные новости недели Крипто, 20:02 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении Общество, 20:02 «Структура Тай-чи». Binance отвергла обвинения в обмане властей США Крипто, 19:56 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 19:50 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением в Измире Политика, 19:46 Знакомые сообщили подробности о напавшем на полицию в Татарстане Общество, 19:39 Задержанного экс-главу «Сибантрацита» отпустили под залог ₽1 млн Общество, 19:34 Арбитраж подтвердил лишение российских бобслеистов золота Игр в Сочи Спорт, 19:34 События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета» Инвестиции, 19:30 «Спартак» потребовал извинений за шутку о Тедеско без головы Спорт, 19:25 Перебои с кислородом и клексаном, атака в Татарстане. Главные новости РБК Общество, 19:24
Общество ,  
0 

Об Эдварде Сноудене напишут три книги

О разоблачителе американских спецслужб Эдварде Сноудене напишут в общей сложности три книги и, возможно, снимут фильм. Одно из упомянутых литературных произведений увидит свет уже в марте будущего года, передает Reuters.
Фото:РБК
Фото: РБК

Такую книгу напишет британский журналист Гленн Гринвальд. По его словам, в своем произведении он поведет речь о встречах с Э.Сноуденом в Гонконге. Но центральной темой его труда, по словам бывшего колумниста The Guardian, "станет слежка спецслужб за гражданами, на основании тех документов, что у меня есть, и мои размышления, почему государство, использующее такие методы, опасно".

На основании этой книги, возможно, будет снят фильм. Переговоры об этом сейчас ведет издатель Г.Гринвальда.

Э.Сноудену также будет посвящена книга журналиста The Guardian Люка Хардинга. Никаких подробностей касательно его труда больше неизвестно. Сообщается лишь, что книги Л.Хардинга и Г.Гринвальда должны выйти в одно и то же время. По некоторым данным, оба журналиста ранее договорились, что сделают так, чтобы ни один из них не имел преимуществ при выходе книги на рынок раньше конкурента.

Третью книгу готовит Бартон Гиллман - блогер и бывший репортер The Washington Post. Он, ранее публиковавший в этой газете разоблачительные материалы Э.Сноудена, заявил, что начал работать над своим произведением еще до того, весь мир узнал об экс-сотруднике Агентства национальной безопасности (АНБ).

По его словам, проект посвящен обществу тотальной слежки, однако и разоблачителю спецслужб найдется там место. "Он (Э.Сноуден. — Примеч. РБК) определенно обогатил мою книгу, однако я ни с кем не соревнуюсь за оперативное освещение важных событий. Мое произведение представит более подробную картину происходящего, в ней будет охвачен более широкий круг персонажей", - пообещал Б.Гиллман.

Сегодня также стало известно, что Э.Сноуден во второй раз попросил политического убежища в Бразилии. В обмен на это информатор готов предоставить властям государства данные о шпионаже США за этой южноамериканской страной.

"Я готов помочь Бразилии с информацией, но пока страна не предоставит мне постоянное политическое убежище, правительство США будет продолжать чинить мне препятствия и мешать высказаться", - отметил Э.Сноуден в своем открытом письме.

Напомним, Э.Сноуден работал системным администратором в компании Booz Allen Hamilton, сотрудничавшей с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Он стал известен после того, как рассказал западным СМИ о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и телефонными переговорами.

Раскрыв секретные данные, Э.Сноуден бежал из США и остановился в конечном счете в России. В августе этого года РФ предоставила Э.Сноудену временное убежище сроком на один год. Получив документы, американец сразу же покинул территорию московского аэропорта Шереметьево, где находился более месяца.