0

Юбилей Мюллера: Леонид Броневой празднует 85-летие

Сегодня народному артисту СССР, любимцу кинозрителей и театралов, главному "Мюллеру" страны и доктору из "Формулы любви" Леониду Броневому исполняется 85 лет.

Он родился 17 декабря 1928г. в Киеве. Мать работала бухгалтером, а отец - в отделе НКВД Украины. Однако семейная жизнь была омрачена. В сентябре 1936г. Соломон Иосифович Броневой был арестован как враг народа по обвинению в троцкизме, а в марте следующего года осужден на 5 лет. За этим последовал развод, мать сменила сыну отчество на "Сергеевич", однако их все же отправили в ссылку в город Малмыж Кировской области.

Вернулись Броневые в Киев в 1941г. Но во время войны были эвакуированы в Чимкент Казахской ССР. В 1950г. Л.Броневой закончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н.Островского, в этом же году начал работать в театрах Магнитогорска и Оренбурга.

Три года спустя Л.Броневой направляется в Москву, где сразу поступает на третий курс Школы-студии МХАТ имени В.И.Немировича-Данченко. После окончания учебы работает в театрах Грозного, Воронежа, Иркутска, а в 1961г. возвращается в столицу и становится ведущим актером театра на Малой Бронной. С 1988г. играет в труппе театра "Ленком".

В кино Л.Броневой дебютировал в 1964г., сыграв полковника жандармерии в фильме "Товарищ Арсений". Однако всенародная популярность и любовь приходит к нему в 45-летнем возрасте, после роли шефа гестапо Генриха Мюллера в культовом сериале Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Л.Броневой создал замечательный и яркий образ настоящего профессионала и опасного противника, тем не менее не лишенного человечности и обладающего чувством юмора. А произнесенная им фраза "Штирлиц, а вас я попрошу остаться…" давно стала крылатой. За исполнение роли Мюллера получил государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Фильмография актера насчитывает свыше 30 лент. В их числе Герцог в притче "Тот самый Мюнхгаузен" (1979г.), Велюров в лирической комедии "Покровские ворота" (1982г.)., мудрый доктор в "Формуле любви" (1984г.), Мануйлов в исторической драме "Агония" (1974г.), Кудряшов в "Следствие ведут ЗнаТоКи" (1971г. и 1972г.) и многие другие. К настоящему времени последней ролью актера является старика-актера Журавлева в фильме "Простые вещи". Стоит отметить, что за нее Л.Броневой в 2008г. получил "Нику" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана".

"Свой огромный талант, всю свою жизнь Вы посвятили служению искусству. Всегда работали с полной отдачей, сохраняли верность своему призванию, высокому предназначению актера. И потому Ваш юбилей - большое событие для поклонников театра и кинематографа, для всех почитателей Вашего щедрого, самобытного дарования", - говорится в телеграмме актеру от президента России Владимира Путина.

"Примите мои сердечные поздравления с 85-летием и самые добрые пожелания. Огромный талант и верность актерской профессии принесли Вам признание всей страны. Кого бы Вы ни играли, Ваши герои - неизменно любимые, а роли второго плана всегда становились для зрителей главными. Ваши поклонники ходят в "Ленком" именно на Броневого и считают большой удачей увидеть Вас в театре. Крепкого Вам здоровья, вдохновения и всего наилучшего", - отмечается в поздравлении премьера Дмитрия Медведева.

Сам актер свой юбилей, к сожалению, встретит в Киевском городском центре сердца, где он проходит оздоровительный курс. В сентябре 2012г. Л.Броневой во время гастролей театра в Киеве попал сюда в реанимацию с острым инфарктом миокарда.

За долгую и плодотворную творческую деятельность Л.Броневой был удостоен многих наград и премий. В том числе в 2013г. он получил Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. Ранее, в 2003г., был удостоен Ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, а в 2008г. - Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Однако первый Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени за большие заслуги в развитии театрального искусства он получил еще в 1997г. Также удостоен Орден Трудового Красного Знамени. Обладатель нескольких наград МКФ: в Алматы и в Карловых Варах. Народный артист СССР, народный артист РСФСР и заслуженный артист РСФСР. В ноябре 2013г. удостоен звания народный артист Украины за личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд.