Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью Партнерский проект, 15:21
Сборная России по хоккею пропустит чемпионат мира 2023 года Спорт, 15:15
Мишустин сообщил о возвращении 85% ИТ-специалистов, уехавших за рубеж Общество, 15:15
Путин разрешил рассчитываться с иностранными правообладателями в рублях Экономика, 15:12
В «Герте» отреагировали на информацию о переходе Шварца из «Динамо» Спорт, 15:06
Токаев призвал ЕАЭС создать условия для релокации компаний из-за санкций Политика, 15:04
Котировки Alibaba взлетели на 12% на фоне сильной отчетности Инвестиции, 15:01
ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты РБК и МегаФон, 14:56
Китай закрыл небо для Boeing и Airbus российских авиакомпаний Политика, 14:56
ABBA вернулась на сцену в виде аватаров после 40-летнего перерыва Стиль, 14:51
Зеленский призвал «столкнуться с реалиями» из-за разговора с Путиным Политика, 14:50
«Авито» зафиксировал более 100 млн объявлений на платформе Пресс-релиз, 14:49
РФС дисквалифицировал игрока «Химок» на два матча за конфликт с болбоями Спорт, 14:44
Медведев рассказал об отношении публики к нему на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:40
Общество ,  
0 

Ветер с Белого моря

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

До войны в России было около 500 тыс. ветряных мельниц. После появления дизельных электростанций от устаревших технологий, конечно, отказались. Но по спирали, оказывается, может двигаться не только мода, но и технический прогресс: в России стартовал проект строительства ветропарка в Архангельской области.

За реализацию проекта взялось ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» совместно с немецкими партнерами — компанией SoWiTec. Последние отстраивают подобные ветропарки по всему миру — от Европы до Латинской Америки.

Немцы остановили выбор на побережье Белого моря. Ветер здесь — 7,5 м/с и дует постоянно. Даже на территориях с умеренным ветром — скоростью 5 м/с — на площади в один квадратный километр установки могут выработать сотни миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. А побережья морей особенно хорошо подходят для подобных проектов, поэтому в Архангельске появится один из крупнейших в Европе ветропарков — на первом этапе мощность пятидесяти его генераторных установок составит 150—200 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией город с населением 100 тыс. человек.

Проект обойдется примерно в 16 млрд руб. Специалисты уверены: ветряки помогут решить экологические и энергетические проблемы области — частично заместить устаревшее оборудование и обеспечить топливом удаленный северный регион. Запуск проекта планируют в 2015—2016 годах: его согласование, говорят партнеры, может занять больше времени, чем обычно, ведь до сих пор подобных сооружений в России не строили. Окупаемость ветропарка в России —15 лет против семи—десяти в Европе, поскольку проект реализуют без финансового участия государства и субъекта Федерации.

«Подобные проекты рассчитаны и представляют интерес как раз в долгосрочной перспективе, — говорит генеральный директор ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин. — Пока для России это скорее экспериментальная площадка».

По расчетам специалистов, технический потенциал ветроэнергетики в России составляет сегодня примерно 6200 млрд кВт·ч в год, это в несколько раз больше нынешнего объема производства электроэнергии в стране.

«В северных районах страны потребность в тепловой энергии в отопительный период в несколько раз превышает потребность в электроэнергии, а тепловая энергия в Архангельске очень дорогая, — говорит Юрий Шульгин. — Но если использовать энергию ветроэлектростанции в паре с тепловыми насосами, то стоимость тепловой энергии в сегодняшних ценах будет сопоставима со стоимостью ее же из традиционных источников. Затраты на топливо составляют в среднем 64% тарифа на тепловую энергию. А при условиях роста затрат на традиционное топливо, в том числе на его доставку, хранение и необходимые природоохранные мероприятия, экономическая перспективность ветропарка очевидна. При себестоимости генерации ветровой энергии 3 руб. за киловатт-час мы получим локальный эффективный проект, который поможет снизить расходы абонентов на обогрев и горячую воду. К примеру: отопительный сезон в Архангельске длится с сентября по июнь. И традиционные источники расходуют топливо, вырабатывая тепловую энергию в течение всего этого периода, даже когда в поддержании высокой температуры в помещении уже нет необходимости. К тому же потери при доставке тепла потребителю составляют более 20%. В случае использования энергии ветряка житель сам определяет температуру горячей воды и отопления и платит только за то, что потребляет».

Pro
Все идет по плану: как прогнозировать продажи, когда все меняется
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины
Pro x The Economist
Фото: Siegfried Modola / Getty Images Чем ужесточение политики Европейского центробанка грозит экономике Италии
Pro
Фото: Sadat / Global Look Press Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Городские фермы и эффективность почвы: чем занимаются агростартапы из РФ
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Машина по имени Тим Кук: зачем СЕО Apple живет по армейскому распорядку

Партнеры уверены: проект окупится полностью — традиционные энергоносители становятся дороже, и к 2030 году цены на них для населения, по прогнозу Министерства экономики, увеличатся в пять раз. При этом построенные еще в советское время теплоэлектростанции быстро устаревают.

«Проект «Энергия арктического ветра» — неотъемлемая часть программ фонда ООН «Устойчивое развитие», — говорит руководитель консорциума «Устойчивое развитие» и член Стратегического консультационного совета глобального партнерства для энергоэффективных зданий Марина Сечина. — Архангельский ветропарк не только позволит создать современную эффективную инфраструктурную систему энергетики в регионе, но и внедрить новые технологии и решения в приарктических условиях с перспективой их реализации на российском и международном рынках. Устойчивое развитие энергетики невозможно без комплексной модернизации всей инфраструктуры территорий и ЖКХ. Ветроэнергетика — основа возобновляемой энергетики. Она может обеспечить энергобезопасность и энергосбережение не только в топливно-энергетическом комплексе, но и во всех отраслях российской экономики. Такие проекты станут успешными и массовыми, если они организованы на конкурентной основе с привлечением российских и иностранных частных инвестиций, новых технологий».

Авторы