Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как не потерять деньги. Правила торговли криптовалютой на падающем рынке Крипто, 12:44
Карпин словами «просто шок» отреагировал на смерть Гамулы Спорт, 12:40
Третьяк фразой «вопрос остается открытым» оценил шансы Кузнецова на ОИ Спорт, 12:38
Суд отклонил иск Земфиры к Гришковцу на ₽1,5 млн Общество, 12:37
Земляк Ремарка и борец с COVID-19. Кто такой новый канцлер ФРГ Олаф Шольц Политика, 12:32 
Отключаемая камера, тишина и 20 часов: ноутбук для бизнеса и фриланса РБК и MSI, 12:29
Падение метеорита под Сочи. Видео Общество, 12:28
В «Сколково-РЭШ» заявили о рисках владения «мертвыми» банковскими картами Финансы, 12:25
Кадры допроса мужчины, открывшего стрельбу в МФЦ в Москве. Видео Общество, 12:25
Синоптики сообщили об аномально высоких сугробах в Москве Общество, 12:23
Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по фотографии Общество, 12:22
В Германии избрали нового канцлера Политика, 12:22
Цифровое здравоохранение: во что сейчас стоит инвестировать Pro, 12:22
Третьяк удивился составу сборной России на Кубок «Первого канала» Спорт, 12:20
Общество ,  
0 

СМИ связали бизнес А.Навального с "делом Магнитского"

Российские СМИ связали бизнес одного из лидеров российского протестного движения Алексея Навального со схемами, которыми пользовался один из фигурантов "дела Магнитского" Владлен Степанов.
Фото: РБК
Фото: РБК

Как пишет 17 декабря газета "Известия", бизнесмен и оппозиционер использовали одни и те же кипрские компании для облегчения налогового бремени. Об этом свидетельствуют данные выписок из корпоративного реестра Кипра, которые оказались в распоряжении издания.

Следственный комитет возбудил против А.Навального, его брата Олега Навального и "иных лиц" уголовное дело о мошенничестве на 55 млн рублей. Из заявления ведомства следует, что в центре скандала - ООО "Главное подписное агентство" ("Главподписка"), созданное А.Навальным.

По данным газеты, "Главподписка" на 99% принадлежит кипрской фирме Alortag Management Limited, причем в своих интервью оппозиционер не отрицает, что был учредителем этой компании. "Ничего секретного и криминального в этом нет, адвокаты часто работают с офшорными компаниями", - отмечает А.Навальный.

Из выписки по Alortag Management Limited из кипрского реестра, оказавшейся в распоряжении "Известий", следует, что компания с уставным капиталом 1 тыс. евро создана в декабре 2007г. другой фирмой - Koureon Management Limited.

Эта же компания выполняла функции директора, а секретарем числится Horacen Secreterial Limited. Как Koureon, так и Horacen созданы гражданином Великобритании Майклом Шейном Смитом. Koureon Management предоставляет услуги профессионального номинального держателя.

При этом Koureon являлась владельцем 100% акций фирмы Arivust Holdings Limited, которой якобы владеет В.Степанов - один из фигурантов "дела Магнитского". Секретарем в компании В.Степанова была Horacen. Таким образом, компании А.Навального и В.Степанова обслуживали одни и те же кипрские фирмы.

Издание подчеркивает, что А.Навальный стал главным из тех, кто "раскрутил" имя В.Степанова: в блоге оппозиционера в 2011г. было уделено немало времени кампании против бывшего мужа экс-начальницы московской налоговой инспекции №28 Ольги Степановой.

Кроме того, газета назвала компанию, пострадавшую от действий братьев Навальных - это Yves Rocher. В российской "дочке" международной компании ("Ив Роше Восток") подтвердили, что обращались за защитой своих интересов по делу А.Навального.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает дело против А.Навального политически мотивированным. По его словам, что из сообщения СК следует, что был договор, по которому были оплачены услуги, а следователи недовольны якобы завышенной ценой.

Политолог уверен, что разница между делом А.Навального и делом Михаила Ходорковского 10-летней давности лишь в том, что тогда Кремль не давал СК нынешней автономии и независимости. Г.Павловский добавил, что новая инициатива ведомства может повернуться против власти.