Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 В Белом доме раскрыли подробности предстоящей встречи Байдена и Путина Политика, 05:12 Глава бундестага назвал встречу Путина и Байдена «знаком надежды» Политика, 04:49 Посол Украины посетит Госдеп в день встречи Байдена с Путиным в Женеве Политика, 04:32 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Более 30 военных получили ранения при взрыве автомобиля в Колумбии Политика, 04:01 СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения Общество, 03:50 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46
Общество ,  
0 

В Италии умер «босс боссов» коза ностра Тото Риина

Арестованный в 1993 году глава преступного клана из Корлеоне скончался едва ему исполнилось 87 лет. Незадолго до смерти суд отказался отпустить тяжелобольного мафиози на свободу
Тото Риина
Тото Риина (Фото: Polizia Di Stato / Mediadet Press Office / Reuters)

Глава мафиозного клана из Корлеоне и бывший лидер сицилийской мафии Сальваторе (Тото) Риина, известный как capo dei capi, или «босс боссов» коза ностра, умер в тюремной больнице города Парма, сообщают итальянские СМИ. По данным издания La Repubblica, Риина скончался в 3:37 17 ноября, то есть на следующий день после того, как ему исполнилось 87 лет.

Последние 24 года Риина находился за решеткой, он был арестован в Палермо в 1993 году и приговорен к двум пожизненным заключениям по обвинениям в организации сотен убийств, в том числе боровшихся с мафией чиновников. В 1998 году Риина получил еще один пожизненный срок за организацию убийства бывшего мэра Палермо и видного политика Сальво Лима, которого подозревали в связях с мафией.

После ареста Риины главой корлеонского клана и новым capo dei capi коза ностра стал его заместитель Бернардо Провенцано (арестован в 2006 году, летом 2016 года умер в тюрьме Милана), однако многие подозревали, что Тото по-прежнему участвует в руководстве коза ностра. По данным газеты Corriere della Sera, незадолго до смерти Риины в суде рассматривалось ходатайство об освобождении его из тюрьмы в связи с тяжелой болезнью, однако в просьбе было отказано — правоохранительные органы опасались, что даже в таком состоянии вернувшийся в Корлеоне «босс боссов» может быть опасен.

Вместо выхода на свободу Риина был помещен в тюремный госпиталь, где перенес две операции и через несколько дней впал в кому, в которой и пребывал до самой смерти.