Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:14, РБК и Brother Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши 19:08, Общество Президент Армении принял отставку правительства 19:06, Политика CAS счел доказательства вины чемпиона Сочи-2014 Легкова недостаточными 19:02, Спорт Шестой правнук Елизаветы II: как в мире отреагировали на рождение принца 18:59, Стиль НОВАТЭК предложил Госдуме разработать закон о поддержке судостроения 18:49, Бизнес В Кремле прокомментировали информацию о возможной отставке главы Хакасии 18:42, Политика Гончарное дело как модный тренд: 5 историй о работе с керамикой 18:41, Спецпроект РБК PINK Обвинение потребовало для датчанина Мадсена пожизненный срок за убийство 18:39, Общество В гимназии на юге Москвы на учеников обрушился потолок 18:37, Общество В УПЦ заявили о неучтенной Константинополем позиции миллионов верующих 18:20, Политика Эдуард Успенский обратился в СК из-за новых серий «Простоквашино» 18:19, Общество Войнов отказался продлевать контракт со СКА 18:12, Спорт Военные опровергли аварийную посадку Ту-134 под Петербургом 18:11, Общество Бывший топ-менеджер JPMorgan: криптовалюты ведут к финансовой революции 18:06, Крипто Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес
Власти Москвы назвали причину серии взрывов газа в квартирах
Общество, 17 ноя 2014, 13:07
0
Власти Москвы назвали причину серии взрывов газа в квартирах
Причиной скачка давления в газовой магистрали, в результате которого произошли пожары в жилых домах в Пресненском районе Москвы, стала неисправность редуктора сброса газа, заявил заместитель мэра Петр Бирюков. Ранее власти пообещали восстановить пострадавшие дома за счет средств городского бюджета
Дом на Шелепихинской набережной, где произошла авария из-за перепада давления газа (Фото: ТАСС)

Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков рассказал, что, по мнению властей, редуктор не сработал на доли секунды, что в свою очередь привело к повышению давления газа в магистрали, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы считаем, что не сработал редуктор сброса газа, и он на какие-то доли секунды не сработал, то есть можно говорить о технической неполадке в работе этой системы закрытия», – сказал Бирюков.

Он также рассказал, что для расследования причин произошедшего создана специальная комиссия с участием представителей «Ростехнадзора», «Мосгаза», департамента топливно-энергетического хозяйства города, проектировщиков и экспертов, которая должна будет в течение 10 дней расследовать это происшествие.

Бирюков также уточнил, что в московских больницах находятся два человека 89 и 62 лет, пострадавших во время аварии. По его словам, их состояние удовлетворительное. «Они не получили никаких ожогов, просто надышались продуктами горения», – добавил Бирюков.

Кроме того, заммэра рассказал, что в ходе проверок были выявлены нарушения герметичности газовых плит в квартирах. На момент интервью проверяющие обнаружили около 500 таких плит. Бирюков добавил, что предстоит провести замену тех или иных газовых приборов. Он также сообщил, что те из пострадавших, кто временно поселился в гостиницы, получат компенсацию расходов от Мосгаза.

Скачок давления газа вызвал пожары в московских квартирах Еще 4 фото
Фотогалерея

Авария произошла в воскресенье, 16 ноября. Вечером, в 18:57 мск, в результате скачка давления газа произошли возгорания в ряде домов в Пресненском районе Москвы. Как сообщили представители МЧС, к ликвидации пожаров привлекались силы и средства общей численностью свыше 220 человек и около 70 единиц техники. Полностью потушить все очаги возгорания удалось только к 21:00 мск.

В районе дома №16 на Шелепихинской набережной  был развернут оперативный штаб. Тогда власти сообщили, что всего в результате ЧП пострадали 18 квартир в 13 домах. Однако на следующий день заммэра Бирюков сообщил, что всего в результате аварии пострадали 28 домов. Причем в трех из них газоснабжение должно быть восстановлено в «ближайшее время», а в остальных «в течение пяти дней будет проведено детальное обследование». 

Жительница одного из домов рассказала РБК, что случилось в ее квартире в момент скачка давления газа. По ее словам, сначала подача газа приостановилась, а затем резко под давлением возобновилась, в результате чего «из-под плиты пошел огонь». После вспышки пламени загорелась штора, однако жильцам удалось потушить огонь собственными силами.

По поводу аварии уже отправлен депутатский запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой привлечь к ответственности виновных в аварии московских чиновников. Его автором стал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. «Прошу вас рассмотреть вопрос о привлечении к установленной законом ответственности соответствующих должностных лиц хозяйствующих субъектов и правительства Москвы, в чьей компетенции находится надзор за безаварийным функционированием вверенной им инфраструктуры и городского хозяйства, транспорта города Москвы», – говорится в обращении депутата.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.