Лента новостей
Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 12 дек, 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 12 дек, 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 12 дек, 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 12 дек, 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 12 дек, 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 12 дек, 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 12 дек, 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 12 дек, 19:08, Политика
Власти Москвы назвали причину серии взрывов газа в квартирах
Общество, 17 ноя 2014, 13:07
0
Власти Москвы назвали причину серии взрывов газа в квартирах
Причиной скачка давления в газовой магистрали, в результате которого произошли пожары в жилых домах в Пресненском районе Москвы, стала неисправность редуктора сброса газа, заявил заместитель мэра Петр Бирюков. Ранее власти пообещали восстановить пострадавшие дома за счет средств городского бюджета
Дом на Шелепихинской набережной, где произошла авария из-за перепада давления газа (Фото: ТАСС)

Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков рассказал, что, по мнению властей, редуктор не сработал на доли секунды, что в свою очередь привело к повышению давления газа в магистрали, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы считаем, что не сработал редуктор сброса газа, и он на какие-то доли секунды не сработал, то есть можно говорить о технической неполадке в работе этой системы закрытия», – сказал Бирюков.

Он также рассказал, что для расследования причин произошедшего создана специальная комиссия с участием представителей «Ростехнадзора», «Мосгаза», департамента топливно-энергетического хозяйства города, проектировщиков и экспертов, которая должна будет в течение 10 дней расследовать это происшествие.

Бирюков также уточнил, что в московских больницах находятся два человека 89 и 62 лет, пострадавших во время аварии. По его словам, их состояние удовлетворительное. «Они не получили никаких ожогов, просто надышались продуктами горения», – добавил Бирюков.

Кроме того, заммэра рассказал, что в ходе проверок были выявлены нарушения герметичности газовых плит в квартирах. На момент интервью проверяющие обнаружили около 500 таких плит. Бирюков добавил, что предстоит провести замену тех или иных газовых приборов. Он также сообщил, что те из пострадавших, кто временно поселился в гостиницы, получат компенсацию расходов от Мосгаза.

Скачок давления газа вызвал пожары в московских квартирах Еще 4 фото
Фотогалерея

Авария произошла в воскресенье, 16 ноября. Вечером, в 18:57 мск, в результате скачка давления газа произошли возгорания в ряде домов в Пресненском районе Москвы. Как сообщили представители МЧС, к ликвидации пожаров привлекались силы и средства общей численностью свыше 220 человек и около 70 единиц техники. Полностью потушить все очаги возгорания удалось только к 21:00 мск.

В районе дома №16 на Шелепихинской набережной  был развернут оперативный штаб. Тогда власти сообщили, что всего в результате ЧП пострадали 18 квартир в 13 домах. Однако на следующий день заммэра Бирюков сообщил, что всего в результате аварии пострадали 28 домов. Причем в трех из них газоснабжение должно быть восстановлено в «ближайшее время», а в остальных «в течение пяти дней будет проведено детальное обследование». 

Жительница одного из домов рассказала РБК, что случилось в ее квартире в момент скачка давления газа. По ее словам, сначала подача газа приостановилась, а затем резко под давлением возобновилась, в результате чего «из-под плиты пошел огонь». После вспышки пламени загорелась штора, однако жильцам удалось потушить огонь собственными силами.

По поводу аварии уже отправлен депутатский запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой привлечь к ответственности виновных в аварии московских чиновников. Его автором стал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. «Прошу вас рассмотреть вопрос о привлечении к установленной законом ответственности соответствующих должностных лиц хозяйствующих субъектов и правительства Москвы, в чьей компетенции находится надзор за безаварийным функционированием вверенной им инфраструктуры и городского хозяйства, транспорта города Москвы», – говорится в обращении депутата.