Лента новостей
Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес
Власти Москвы назвали причину серии взрывов газа в квартирах
Общество, 17 ноя 2014, 13:07
0
Власти Москвы назвали причину серии взрывов газа в квартирах
Причиной скачка давления в газовой магистрали, в результате которого произошли пожары в жилых домах в Пресненском районе Москвы, стала неисправность редуктора сброса газа, заявил заместитель мэра Петр Бирюков. Ранее власти пообещали восстановить пострадавшие дома за счет средств городского бюджета
Дом на Шелепихинской набережной, где произошла авария из-за перепада давления газа (Фото: ТАСС)

Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков рассказал, что, по мнению властей, редуктор не сработал на доли секунды, что в свою очередь привело к повышению давления газа в магистрали, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы считаем, что не сработал редуктор сброса газа, и он на какие-то доли секунды не сработал, то есть можно говорить о технической неполадке в работе этой системы закрытия», – сказал Бирюков.

Он также рассказал, что для расследования причин произошедшего создана специальная комиссия с участием представителей «Ростехнадзора», «Мосгаза», департамента топливно-энергетического хозяйства города, проектировщиков и экспертов, которая должна будет в течение 10 дней расследовать это происшествие.

Бирюков также уточнил, что в московских больницах находятся два человека 89 и 62 лет, пострадавших во время аварии. По его словам, их состояние удовлетворительное. «Они не получили никаких ожогов, просто надышались продуктами горения», – добавил Бирюков.

Кроме того, заммэра рассказал, что в ходе проверок были выявлены нарушения герметичности газовых плит в квартирах. На момент интервью проверяющие обнаружили около 500 таких плит. Бирюков добавил, что предстоит провести замену тех или иных газовых приборов. Он также сообщил, что те из пострадавших, кто временно поселился в гостиницы, получат компенсацию расходов от Мосгаза.

Скачок давления газа вызвал пожары в московских квартирах Еще 4 фото
Фотогалерея

Авария произошла в воскресенье, 16 ноября. Вечером, в 18:57 мск, в результате скачка давления газа произошли возгорания в ряде домов в Пресненском районе Москвы. Как сообщили представители МЧС, к ликвидации пожаров привлекались силы и средства общей численностью свыше 220 человек и около 70 единиц техники. Полностью потушить все очаги возгорания удалось только к 21:00 мск.

В районе дома №16 на Шелепихинской набережной  был развернут оперативный штаб. Тогда власти сообщили, что всего в результате ЧП пострадали 18 квартир в 13 домах. Однако на следующий день заммэра Бирюков сообщил, что всего в результате аварии пострадали 28 домов. Причем в трех из них газоснабжение должно быть восстановлено в «ближайшее время», а в остальных «в течение пяти дней будет проведено детальное обследование». 

Жительница одного из домов рассказала РБК, что случилось в ее квартире в момент скачка давления газа. По ее словам, сначала подача газа приостановилась, а затем резко под давлением возобновилась, в результате чего «из-под плиты пошел огонь». После вспышки пламени загорелась штора, однако жильцам удалось потушить огонь собственными силами.

По поводу аварии уже отправлен депутатский запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой привлечь к ответственности виновных в аварии московских чиновников. Его автором стал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. «Прошу вас рассмотреть вопрос о привлечении к установленной законом ответственности соответствующих должностных лиц хозяйствующих субъектов и правительства Москвы, в чьей компетенции находится надзор за безаварийным функционированием вверенной им инфраструктуры и городского хозяйства, транспорта города Москвы», – говорится в обращении депутата.