Лента новостей
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество
Власти Москвы назвали причину серии взрывов газа в квартирах
Общество, 17 ноя 2014, 13:07
0
Власти Москвы назвали причину серии взрывов газа в квартирах
Причиной скачка давления в газовой магистрали, в результате которого произошли пожары в жилых домах в Пресненском районе Москвы, стала неисправность редуктора сброса газа, заявил заместитель мэра Петр Бирюков. Ранее власти пообещали восстановить пострадавшие дома за счет средств городского бюджета
Дом на Шелепихинской набережной, где произошла авария из-за перепада давления газа (Фото: ТАСС)

Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков рассказал, что, по мнению властей, редуктор не сработал на доли секунды, что в свою очередь привело к повышению давления газа в магистрали, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы считаем, что не сработал редуктор сброса газа, и он на какие-то доли секунды не сработал, то есть можно говорить о технической неполадке в работе этой системы закрытия», – сказал Бирюков.

Он также рассказал, что для расследования причин произошедшего создана специальная комиссия с участием представителей «Ростехнадзора», «Мосгаза», департамента топливно-энергетического хозяйства города, проектировщиков и экспертов, которая должна будет в течение 10 дней расследовать это происшествие.

Бирюков также уточнил, что в московских больницах находятся два человека 89 и 62 лет, пострадавших во время аварии. По его словам, их состояние удовлетворительное. «Они не получили никаких ожогов, просто надышались продуктами горения», – добавил Бирюков.

Кроме того, заммэра рассказал, что в ходе проверок были выявлены нарушения герметичности газовых плит в квартирах. На момент интервью проверяющие обнаружили около 500 таких плит. Бирюков добавил, что предстоит провести замену тех или иных газовых приборов. Он также сообщил, что те из пострадавших, кто временно поселился в гостиницы, получат компенсацию расходов от Мосгаза.

Скачок давления газа вызвал пожары в московских квартирах Еще 4 фото
Фотогалерея

Авария произошла в воскресенье, 16 ноября. Вечером, в 18:57 мск, в результате скачка давления газа произошли возгорания в ряде домов в Пресненском районе Москвы. Как сообщили представители МЧС, к ликвидации пожаров привлекались силы и средства общей численностью свыше 220 человек и около 70 единиц техники. Полностью потушить все очаги возгорания удалось только к 21:00 мск.

В районе дома №16 на Шелепихинской набережной  был развернут оперативный штаб. Тогда власти сообщили, что всего в результате ЧП пострадали 18 квартир в 13 домах. Однако на следующий день заммэра Бирюков сообщил, что всего в результате аварии пострадали 28 домов. Причем в трех из них газоснабжение должно быть восстановлено в «ближайшее время», а в остальных «в течение пяти дней будет проведено детальное обследование». 

Жительница одного из домов рассказала РБК, что случилось в ее квартире в момент скачка давления газа. По ее словам, сначала подача газа приостановилась, а затем резко под давлением возобновилась, в результате чего «из-под плиты пошел огонь». После вспышки пламени загорелась штора, однако жильцам удалось потушить огонь собственными силами.

По поводу аварии уже отправлен депутатский запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой привлечь к ответственности виновных в аварии московских чиновников. Его автором стал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. «Прошу вас рассмотреть вопрос о привлечении к установленной законом ответственности соответствующих должностных лиц хозяйствующих субъектов и правительства Москвы, в чьей компетенции находится надзор за безаварийным функционированием вверенной им инфраструктуры и городского хозяйства, транспорта города Москвы», – говорится в обращении депутата.