Лента новостей
Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт
Х.Тахчиди обжалует свое увольнение в суде
Общество, 17 ноя 2011, 20:15
0
Х.Тахчиди обжалует свое увольнение в суде
Уволенный 15 ноября с.г. глава МНТК "Микрохирургия глаза" имени Святослава Федорова Христо Тахчиди рассказал РБК, почему Минздравсоцразвития отстранило его от должности и что творилось в главной глазной клинике в течение двух последних лет.

Согласно заявлению министерства, Х.Тахчиди был уволен из-за жалоб пациентов и сотрудников на незаконное взимание платы за бесплатное лечение, оказание некачественной медпомощи и за использование имени клиники для ведения коммерческой деятельности через аффилированные руководству компании.

"Если Минздрав осуществлял два года подряд плановые проверки масштабные, массивные и если бы он обнаружил что-нибудь действительно существенное, стал бы он со мной разбираться таким образом? Меня бы просто пригласили в соответствующую прокуратуру и в тот же день освободили от занимаемой должности. Поэтому, конечно, это бред. Минздрав не ожидал, что коллектив скажет свое слово, и когда это началось, естественно, начали придумывать всякие небылицы", - саркастичен Х.Тахчиди.

Однако он намерен обратиться в суд. "Юристы наши занимаются этим вопросом, будем, конечно, опротестовывать, настрой такой", - заявил офтальмолог.

По словам главы клиники, в "Микрохирургии" "порядок, какой сложно найти где-то еще, там отлажено все до мелочей".

"У меня на столе лежит заключение нашего прокурора окружного, в котором четко написано, что с 2009г. ни к организации, ни ко мне персонально никаких претензий, никаких заявлений, никаких проверок по каким-то обращения не было. Поэтому это абсолютная ложь", - отрицает офтальмолог.

Жалобы на то, что потенциально бесплатная медпомощь в "Микрохирургии глаза" оказывалась за деньги, Х.Тахчиди опроверг, добавив, что в клинике Федорова на свои внебюджетные доходы бесплатно лечат больных.

"Мы лечим больных бесплатно ровно столько, сколько нам оплачивает по бюджету министерство на лечение бесплатных больных. По финансированию министерства мы лечим порядка чуть меньше 100 тыс. больных. При этом из своих доходов внебюджетных мы еще 100 тыс. лечим бесплатно, то есть практически удваиваем количество бесплатных больных", - рассказал врач. Только 30% пациентов в "Микрохирургии глаза" лечатся за деньги.

Х.Тахчиди руководит МНТК с 2001г., однако последние два года он работал в должности исполняющего обязанности директора. Именно после того, как его перевели в и. о., в клинике начались проверки, уточнил Х.Тахчиди.

"Одна - в марте, вторая - в феврале, то есть ежегодно. Причем проверки сумасшедшие, по 19 человек, пришли, принесли приказ и сразу приступили к проверке, хотя положено три дня дать на подготовку документов и так далее. Вместо 20 дней проверяли полтора месяца, проверяли вместо финансово-хозяйственной деятельности все абсолютно, включая науку, образовательную деятельность, медицинскую деятельность. Искали, рыли, но ничего нарыть не смогли. Давили два года психологически. Еще одну проверку прислали и, ничего не сумев добыть, решили расстаться таким образом", - рассказал глава "Микрохирургии глаза".

Х.Тахчиди также отметил, что проверки сопровождались давлением и на руководителя, и на коллектив. "Мне за два года не давали ни одной командировки, выехать за рубеж и внутри страны. Дошло до смешного: меня даже не пустили в собственный филиал, хотя я руководитель и генеральный директор. Мне практически не выплачивали премию, меня вывели из всех комиссий: шло такое системное давление в течение двух лет, совершенно безобразное по форме. При этом никто ничего мне не объяснял, никто со мной не разговаривал - ни со мной, ни с коллективом. Хотя и коллектив писал письмо на имя министра с просьбой прийти лично посмотреть, пообщаться с коллективом - никакой совершенно реакции", - описал непростое время медик.

На сайте МНТК "Микрохирургия глаза" имени С.Федорова появилось обращение сотрудников института к руководителям и общественности страны, под которым они собирают подписи в защиту уволенного руководителя. Медики заявляют, что уход Х.Тахчиди ставит медучреждение на грань разрушения.

"Минздравсоцразвития игнорирует мнение 15-тысячного профессионального сообщества, которое более чем 80% голосов при тайном голосовании избрало его своим лидером - председателем Общества офтальмологов России. Мы считаем, что во главе уникального учреждения, каким является институт, должен находиться профессионал, завоевавший доверие и авторитет", - гласит текст документа.

Врачи напоминают, что после смерти академика С.Федорова его ученику Х.Тахчиди удалось поднять медучреждение из руин и собрать в клинике команду профессионалов.

"За последние 10 лет при нашем нынешнем руководителе было утроено количество обследуемых больных и их количество доведено до 1 миллиона в год, удвоено количество прооперированных больных и доведено до 350 тысяч в год, увеличены доходы в 6 раз, заработная плата увеличена в 10 раз, производительность - в 7 раз, проведена мощная реорганизация и модернизация учреждении, создана сеть мини-центров (87) вокруг каждого филиала, продвигающая новейшие мировые технологии", - приводят статистику сотрудники МНТК.

Многие сотрудники института уверены, что за увольнением Х.Тахчиди стоит желание руководства Минздравсоцразвития поставить во главе самого известного офтальмологического центра своего человека.