Лента новостей
Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет Заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество
Известного хирурга-офтальмолога России уволили за коррупцию
Общество, 17 ноя 2011, 17:56
0
Известного хирурга-офтальмолога России уволили за коррупцию
Минздравсоцразвития России уволил известного хирурга Христо Тахчиди с поста директора знаменитого МНТК "Микрохирургия глаза" имени Святослава Федорова, обвинив его в "тенденции к преобладанию коммерческих интересов над интересами пациента и развитием науки".
Фото: ИТАР-ТАСС

Среди причин жалоб в сообщении министерства перечислены взимание платы за медпомощь, которая должна оказываться бесплатно, некачественное оказание медицинской помощи и использование просроченных лекарств и медицинских изделий при проведении операций, а также "использование имени МНТК "Микрохирургия глаза" им. Академика Федорова для ведения коммерческой деятельности и продажи товаров и услуг через аффилированные руководству компании".

Как сообщает Минздрав, в 2010г. в Микрохирургии глаза прошла плановая проверка, в ходе которой было выявлены грубые нарушения. "Учреждению принадлежат многочисленные непрофильные активы, включая: конюшни, манеж, бани, цех по переработке молока, коровник, пекарня, теплица. Несмотря на то, что некоторые непрофильные активы были образованы годы назад, руководством учреждения не приняты действия для надлежащего их оформления. Учреждение через аффилированные компании оказывает услуги по продаже авиабилетов и ведет иную коммерческую деятельность, направленную на вывод части денежного оборота медучреждения в частные компании", - говорится в сообщении министерства.

Помимо этого в ходе проверок было обнаружено, что в региональных филиалах МНТК "Микрохирургия глаза" созданы коммерческие организации, использующие имя клиники, а также труд сотрудников и оборудование госучреждения. Согласно сообщению министерства, одно из региональных предприятий имело годовой оборот в 58 млн руб.

Также заявляется, что руководство МНТК "Микрохирургия глаза" оказывало сопротивление и не предоставляло доступ к отчетным документам в ходе проверок.

"В филиалах учреждения (например, в Калужском) вместо того, чтобы оперировать нуждающихся больных с заболеваниями глаз, проводится эстетическая пластическая хирургия – липосакция, пластика молочной железы и другие операции, которые приносят доход учреждению. При этом такой принцип зарабатывания денег, а не оказания медицинской помощи по основной деятельности, прослеживается в самом учреждении и его филиалах", - утверждает министерство.

За услуги, которые должны оказываться бесплатно, в глазной клинике взимались деньги. В 2009г. за счет обязательного медицинского страхования было пролечено только 26%. "Суммы дополнительных выплат составляли от 30 000 рублей и выше. Сейчас до 65% бюджета учреждения формируется за счет выплат от пациентов, включая вырученные средства от оплаты услуг и расходных материалов самими пациентами", - говорится в сообщении. Более того, в "Микрохирургии глаза" отказывали пациентам в оказании высокотехнологичной помощи.

Сам Х.Тахчиди, по информации Минздрава, в 2010г. незаконно получил более миллиона рублей в качестве премий. Еще свыше 600 тыс. рублей руководитель МНТК получил в качестве премии за окончание срока действия трудового договора.

Исходя из этого в министерстве был сделан вывод, что в медучреждении наблюдаются "тенденции к преобладанию коммерческих интересов над интересами пациента и развитием науки". Тем временем на сайте МНТК появилось обращение сотрудников института микрохирургии к руководителям и общественности страны, под которым они собирают подписи в защиту уволенного руководителя. Медики заявляют, что уход Х.Тахчиди ставит медучреждение на грань разрушения.

"Минздравсоцразвития игнорирует мнение 15 тысячного профессионального сообщества, которое более чем 80% голосов при тайном голосовании избрало его своим лидером – председателем общества офтальмологов России. Мы считаем, что во главе уникального учреждения, каким является институт, должен находиться профессионал, завоевавший доверие и авторитет", - гласит текст документа.

Врачи напоминают, что после смерти академика Святослава Федорова, его ученику Х.Тахчиди удалось поднять медучреждение из руин и собрать в клинике команду профессионалов. "За последние 10 лет при нашем нынешнем руководителе было утроено количество обследуемых больных и их количество доведено до 1 миллиона в год, удвоено количество прооперированных больных и доведено до 350 тысяч в год, увеличены доходы в 6 раз, заработная плата увеличена в 10 раз, производительность в 7 раз, проведена мощная реорганизация и модернизация учреждении, создана сеть мини-центров (87) вокруг каждого филиала, продвигающая новейшие мировые технологии", - приводят статистику сотрудники МНТК.

Многие сотрудники института уверены, что за увольнением Х.Тахчиди стоит желание руководства Минздравсоцразвития поставить во главе самого известного офтальмологического центра своего человека.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"