Лента новостей
Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla
Срок эксплуатации задержанных в Таджикистане Ан-72 истек 12 лет назад
Общество, 17 ноя 2011, 11:49
0
Срок эксплуатации задержанных в Таджикистане Ан-72 истек 12 лет назад
Инцидент с задержанием самолетов Ан-74 и Ан-72 авиакомпании Rolkan Investments Ltd в Афганистане и Таджикистане обрастает все новыми подробностями. Владельцы самолетов обвиняют в аресте воздушных судов международных рейдеров, однако СМИ утверждают, что самолеты действительно выполняли рейсы без необходимой документации.
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным "Известий", задержанные Ан-74 и Ан-72 были объявлены в международный розыск как запрещенные к эксплуатации еще в 2010г. В свою очередь представитель Rolkan Investments Ltd Валерий Пфефер заявил изданию, что задержание самолетов обусловлено не отсутствием документов, а долгами фирмы Aerospace Consortium, которая арендовала транспортники и задолжала кабульскому аэропорту 2,5 млн долл.

По словам В.Пфефера, в 2010г. Rolkan Investmens Ltd сдала три самолета Ан находящейся в ОАЭ компании Aerospace Consortium. Оформлением разрешений на пролет занималась эмиратская Khatlon FZE под управлением гражданина Киргизии Олега Лысенко и россиянина Олега Баранова. Именно О.Лысенко обеспечивал вылет судов из Кабула, когда самолеты были арестованы в Таджикистане.

"Известиям" удалось связаться с О.Барановым, который изложил принципиально иную версию событий. По словам бизнесмена, самолеты летали без настоящих документов, "оригиналы у них никто не спрашивал, а предоставляемую липу толком не проверяли". При этом судовладельцы не вкладывали средства в обслуживание самолетов, "выжимая из них все соки". В 2008г. двигатели самолетов должны были продлить ресурс на заводе Ан, однако владельцы не сделали этого.

"В итоге разработчики двигателей сообщили об этом авиационным службам Грузии, и те сняли самолеты из реестра", - добавил О.Баранов. Предприниматель отметил, что ни он лично, ни его компаньоны не не занимались оформлением полетной документации, поскольку это делают специально лицензированные фирмы.

В ГП "Антонов" изданию рассказали, что арестованные самолеты являются военно-транспортными, а срок их эксплуатации истек еще в 1999г. "Мы неоднократно связывались с их владельцами с предложением о переоборудовании в гражданский вариант Ан-72-100 и продлении сроков службы, но все предложения были проигнорированы", - отметили в пресс-службе предприятия. В 2010г. компания обратилась в авиационную администрацию Украины с просьбой сообщить в Международную организацию гражданской авиации, что самолеты не поддерживают летную годность и эксплуатировать воздушные суда запрещено.

Ранее афганским властям стало известно, что самолеты Ан-74 летают без документации, и они санкционировали задержание самолетов. Гендиректор Rolkan Investmens Ltd Cергей Полуянов, ныне объявленный в международный розыск, узнал об этом и приказал летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко срочно покинуть Кабул. Оба пилота были арестованы в Курган-Тюбе, где они запросили вынужденную посадку. Еще один самолет не смог покинуть территорию Афганистана и был арестован в Кабуле.

Командиры экипажей самолетов Ан-72 - россиянин В.Садовничий и эстонец А.Руденко - были арестованы в Таджикистане в марте 2011г. по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде. Суд приговорил их к 8,5 годам тюрьмы. В свою очередь пилоты заявляют, что транспортировали гуманитарный груз. В конфликт вмешалось Министерство иностранных дел России.