Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Песков рассказал о форме выдвижения Путина в президенты 17:57, Политика ЦБ стал владельцем банка «ФК Открытие» 17:57, Бизнес РФПЛ откажется от титульного спонсорства 17:49, Спорт Четыре человека пострадали при взрыве в Нью-Йорке 17:40, Общество В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну 17:35, Общество ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду 17:28, Общество В Федерации керлинга рассказали о переговорах ОКР со спортсменами 17:26, Общество СМИ опубликовали видеозапись момента взрыва в Нью-Йорке 17:22, Общество Звягинцев прокомментировал номинирование «Нелюбви» на «Золотой глобус» 17:19, Технологии и медиа AliExpress стал официальным партнером Xiaomi в России 17:18, Технологии и медиа В центре Нью-Йорка произошел взрыв. Фоторепортаж 17:17, Фотогалерея  Соколов допустил возобновление авиасообщения с Египтом в феврале 17:14, Общество Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки» 17:11, Бизнес НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ» 17:07, Бизнес Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром 16:58, Бизнес Петр Толстой прокомментировал решение спортсменов ехать на Олимпиаду 16:56, Общество СМИ сообщили о попытке смертника подорваться на автовокзале Нью-Йорка 16:50, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой глобус» 16:49, Общество Власти Москвы рекомендовали таксистам выучить английский язык к ЧМ-2018 16:41, Общество В России назвали регионы с самыми дорогими автомобилями 16:40, Авто 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:32, РБК и Hankook Трампу доложили о взрыве в Нью-Йорке 16:26, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:25, Спецпроект РБК PINK Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД назвало число запущенных в обход Украины поездов 16:22, Общество Президент Киргизии сменил руководителя своей администрации 16:18, Политика Суд признал виновными фигурантов дела о беспорядках на Хованском кладбище 16:18, Общество Никиту Михалкова переизбрали главой Союза кинематографистов 16:17, Общество
Минобороны не будет направлять призывников в Чечню
Общество, 17 ноя, 2004 13:13
0
Минобороны не будет направлять призывников в Чечню
Министерство обороны России полностью отказывается от практики направления в Чечню военнослужащих, проходящих службу по призыву. Такое заявление сделал сегодня глава Минобороны Сергей Иванов на совещании руководящего состава Вооруженных сил РФ, на котором присутствует президент РФ Владимир Путин.

По словам министра, на сегодняшний день в Вооруженных силах РФ идет активный процесс реализации федеральной целевой программы по переходу на контрактный способ комплектования. Сергей Иванов подчеркнул, что одним из результатов этой деятельности должно стать создание предпосылок для сокращения с 2008г. срока военной службы по призыву до одного года.

По оценкам Минобороны, это положительно скажется на накоплении в запасе ВС военнообученных мобилизационных людских ресурсов. С.Иванов также отметил, что в рамках реализации данной программы уже к концу 2004г. будет полностью завершен перевод 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне, на контрактный способ комплектования. Эта дивизия станет вторым после 76-й воздушно-десантной дивизии соединением, укомплектованным исключительно контрактниками.

По его мнению, отказ от направления в Чечню призывников повысит эффективность войсковых частей и подразделений в этом регионе, а также позволит снизить потери среди личного состава.

Необходимо отметить, что призывники все же будут отправляться в Чечню. Но не в части Министерства обороны, а в части внутренних войск (ВВ) МВД РФ. Как ранее заявил главком ВВ генерал-полковник Николай Рогожкин, группировка внутренних войск на территории Чечни в 2005 году будет комплектоваться военнослужащими по призыву.

Сергей Иванов также представил сегодня данные о погибших в Чечне военнослужащих за 9 месяцев 2004г. По его словам, за указанный период погибли 148 военнослужащих. После окончания активной фазы контртеррористической операции на Северном Кавказе число погибших в 2001г. составило 499 человека. В 2002 и 2003г. число убитых сократилось до 480 и 291 соответственно. "Конечно, это все равно недопустимо много, так как любая человеческая жизнь бесценна", - сказал он.

По словам министра, приведенная им статистика свидетельствует, тем не менее, о тенденции снижения числа погибших. "Одной из причин этого, без сомнения, является тот факт, что для выполнения боевых задач все меньше привлекаются солдаты срочной службы, а основной упор командиры делают на подготовленных профессионалов", - указал С.Иванов.

Министр также отметил, что в Чечне российским военнослужащим противостоят хорошо подготовленные наемники. Так, в настоящее время на территории Чечни находятся от 150 до 200 иностранных наемников. Анализ поступающей информации дает полное основание полагать, что в террористических операциях в Чечне принимали участие наемники более чем из 50 стран.

В 2005г. на территории Северо-Кавказского военного округа будут сформированы две горнострелковые бригады, сообщил С.Иванов. Данные бригады будут сформированы в населенных пунктах Ботлих и Зеленчукская в соответствии с ранее принятыми решениями для выполнения специальных задач в горной местности. Министр отметил при этом, что оснащенность, вооружение и специальная подготовка будут обеспечивать выполнение задач в труднодоступных горных районах. "Подготовительные мероприятия уже проводятся", - заключил С.Иванов.