Лента новостей
Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 22 мая, 20:12, Общество
Минобороны не будет направлять призывников в Чечню
Общество, 17 ноя 2004, 13:13
0
Минобороны не будет направлять призывников в Чечню
Министерство обороны России полностью отказывается от практики направления в Чечню военнослужащих, проходящих службу по призыву. Такое заявление сделал сегодня глава Минобороны Сергей Иванов на совещании руководящего состава Вооруженных сил РФ, на котором присутствует президент РФ Владимир Путин.

По словам министра, на сегодняшний день в Вооруженных силах РФ идет активный процесс реализации федеральной целевой программы по переходу на контрактный способ комплектования. Сергей Иванов подчеркнул, что одним из результатов этой деятельности должно стать создание предпосылок для сокращения с 2008г. срока военной службы по призыву до одного года.

По оценкам Минобороны, это положительно скажется на накоплении в запасе ВС военнообученных мобилизационных людских ресурсов. С.Иванов также отметил, что в рамках реализации данной программы уже к концу 2004г. будет полностью завершен перевод 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне, на контрактный способ комплектования. Эта дивизия станет вторым после 76-й воздушно-десантной дивизии соединением, укомплектованным исключительно контрактниками.

По его мнению, отказ от направления в Чечню призывников повысит эффективность войсковых частей и подразделений в этом регионе, а также позволит снизить потери среди личного состава.

Необходимо отметить, что призывники все же будут отправляться в Чечню. Но не в части Министерства обороны, а в части внутренних войск (ВВ) МВД РФ. Как ранее заявил главком ВВ генерал-полковник Николай Рогожкин, группировка внутренних войск на территории Чечни в 2005 году будет комплектоваться военнослужащими по призыву.

Сергей Иванов также представил сегодня данные о погибших в Чечне военнослужащих за 9 месяцев 2004г. По его словам, за указанный период погибли 148 военнослужащих. После окончания активной фазы контртеррористической операции на Северном Кавказе число погибших в 2001г. составило 499 человека. В 2002 и 2003г. число убитых сократилось до 480 и 291 соответственно. "Конечно, это все равно недопустимо много, так как любая человеческая жизнь бесценна", - сказал он.

По словам министра, приведенная им статистика свидетельствует, тем не менее, о тенденции снижения числа погибших. "Одной из причин этого, без сомнения, является тот факт, что для выполнения боевых задач все меньше привлекаются солдаты срочной службы, а основной упор командиры делают на подготовленных профессионалов", - указал С.Иванов.

Министр также отметил, что в Чечне российским военнослужащим противостоят хорошо подготовленные наемники. Так, в настоящее время на территории Чечни находятся от 150 до 200 иностранных наемников. Анализ поступающей информации дает полное основание полагать, что в террористических операциях в Чечне принимали участие наемники более чем из 50 стран.

В 2005г. на территории Северо-Кавказского военного округа будут сформированы две горнострелковые бригады, сообщил С.Иванов. Данные бригады будут сформированы в населенных пунктах Ботлих и Зеленчукская в соответствии с ранее принятыми решениями для выполнения специальных задач в горной местности. Министр отметил при этом, что оснащенность, вооружение и специальная подготовка будут обеспечивать выполнение задач в труднодоступных горных районах. "Подготовительные мероприятия уже проводятся", - заключил С.Иванов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.