Лента новостей
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
Общество ,  
0 
Минобороны не будет направлять призывников в Чечню
Министерство обороны России полностью отказывается от практики направления в Чечню военнослужащих, проходящих службу по призыву. Такое заявление сделал сегодня глава Минобороны Сергей Иванов на совещании руководящего состава Вооруженных сил РФ, на котором присутствует президент РФ Владимир Путин.

По словам министра, на сегодняшний день в Вооруженных силах РФ идет активный процесс реализации федеральной целевой программы по переходу на контрактный способ комплектования. Сергей Иванов подчеркнул, что одним из результатов этой деятельности должно стать создание предпосылок для сокращения с 2008г. срока военной службы по призыву до одного года.

По оценкам Минобороны, это положительно скажется на накоплении в запасе ВС военнообученных мобилизационных людских ресурсов. С.Иванов также отметил, что в рамках реализации данной программы уже к концу 2004г. будет полностью завершен перевод 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне, на контрактный способ комплектования. Эта дивизия станет вторым после 76-й воздушно-десантной дивизии соединением, укомплектованным исключительно контрактниками.

По его мнению, отказ от направления в Чечню призывников повысит эффективность войсковых частей и подразделений в этом регионе, а также позволит снизить потери среди личного состава.

Необходимо отметить, что призывники все же будут отправляться в Чечню. Но не в части Министерства обороны, а в части внутренних войск (ВВ) МВД РФ. Как ранее заявил главком ВВ генерал-полковник Николай Рогожкин, группировка внутренних войск на территории Чечни в 2005 году будет комплектоваться военнослужащими по призыву.

Сергей Иванов также представил сегодня данные о погибших в Чечне военнослужащих за 9 месяцев 2004г. По его словам, за указанный период погибли 148 военнослужащих. После окончания активной фазы контртеррористической операции на Северном Кавказе число погибших в 2001г. составило 499 человека. В 2002 и 2003г. число убитых сократилось до 480 и 291 соответственно. "Конечно, это все равно недопустимо много, так как любая человеческая жизнь бесценна", - сказал он.

По словам министра, приведенная им статистика свидетельствует, тем не менее, о тенденции снижения числа погибших. "Одной из причин этого, без сомнения, является тот факт, что для выполнения боевых задач все меньше привлекаются солдаты срочной службы, а основной упор командиры делают на подготовленных профессионалов", - указал С.Иванов.

Министр также отметил, что в Чечне российским военнослужащим противостоят хорошо подготовленные наемники. Так, в настоящее время на территории Чечни находятся от 150 до 200 иностранных наемников. Анализ поступающей информации дает полное основание полагать, что в террористических операциях в Чечне принимали участие наемники более чем из 50 стран.

В 2005г. на территории Северо-Кавказского военного округа будут сформированы две горнострелковые бригады, сообщил С.Иванов. Данные бригады будут сформированы в населенных пунктах Ботлих и Зеленчукская в соответствии с ранее принятыми решениями для выполнения специальных задач в горной местности. Министр отметил при этом, что оснащенность, вооружение и специальная подготовка будут обеспечивать выполнение задач в труднодоступных горных районах. "Подготовительные мероприятия уже проводятся", - заключил С.Иванов.