Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 15:22 «Падение рубля продолжится». Эксперты назвали причины для покупки Bitcoin Крипто, 15:20 COVID-19: что наука знает о новой болезни спустя девять месяцев Социальная экономика, 15:20  Алиев объяснил моральной поддержкой наличие в Азербайджане турецких F-16 Политика, 15:13 Эрдоган призвал турков отказаться от французских товаров Политика, 15:11 Глава СВР рассказал о борьбе разведки со СПИДом и заманивании в СССР B-29 Общество, 15:10 Несостоявшийся соперник Нурмагомедова назвал его болваном Спорт, 14:59 Как женщине реализовать свои амбиции и стремления Совместный проект, 14:53 Адвокат Атамбаева сообщил об объявленной экс-президентом голодовке в СИЗО Политика, 14:47 Вирусологи объяснили появление у людей толерантности к COVID-19 Общество, 14:43 Создатели «Спутник V» раскрыли долю привившихся с побочными эффектами Общество, 14:42 С чего начинать внедрение ИИ в 2020 году Pro, 14:35 В БГУ на фоне протестов ограничили проведение массовых мероприятий Общество, 14:33 Пласидо Доминго пригласили на заседание Совета по культуре и искусству Стиль, 14:33
Дело «Нового величия» ,  
0 

Два фигуранта дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда

Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков порезали вены лезвием от бритвы. К пострадавшим приехали врачи, их состояние неизвестно. На заседании суд отказался отпустить подозреваемых из-под стражи
Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков
Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Два фигуранта дела «Нового величия» Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков вскрыли себе вены в зале суда. Об этом РБК сообщил адвокат Максим Пашков, который защищает еще одного фигуранта дела — Марию Дубовик.

«Я лично видел, что Костыленков себе вскрыл [вены]. Маша Дубовик [еще один фигурант дела] закричала, у нее истерика началась. Я — к ней. А потом сказали, что еще и Крюков вскрыл», — сказал он.

Пашков пояснил, что Костыленков порезал себя лезвием, после чего кровь залила «клетку, дверь и пол». Юрист добавил, что к пострадавшим приехали врачи. «Тут скорая, кого-то сейчас увезли из здания суда. Люди порезали вены, это повреждение мягких тканей», — уточнил он РБК позднее.

Активисты «Нового величия» попали в список террористов и экстремистов
Общество
Анна Павликова

Как отметил еще один адвокат, Александр Лупашко, в комментарии RTVI, на заседании судья отказался изменить фигурантам меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест или подписку о невыезде. «Просто нервы сдали, свыше года они находятся под стражей. Половина не под стражей, хотя обвинения одинаковые. Все доказательства уже исследовали, никакого состава преступления нет», — заявила «Медиазоне» защитница Костыленкова Светлана Сидоркина.

«В ходе судебного заседания по уголовному делу <...> Костыленков Р.Д. и Крюков В.В., будучи в боксе, нанесли себе порезы лезвием бритвы в области руки и шеи. <...> По вопросам, каким образом лезвие было пронесено в стеклянный бокс, следует обращаться к руководству конвойного полка, который несет ответственность за конвоирование лиц, находящихся под стражей, в зал судебного заседания», — говорится в поступившем в РБК сообщении Люблинского суда.

Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия»
Общество
Павел Ребровский

В деле «Нового величия» проходят обвиняемыми десять человек, их подозревают в организации экстремистского сообщества. По версии следствия, участники движения собирались совершить «революционные действия» и устроить столкновения «с представителями действующего в России режима», а также тренировались в Подмосковье стрелять и метать «коктейли Молотова». Костыленков, которого следствие считает лидером движения, жаловался на пытки после задержания.

Фигуранты дела внесены в список физических лиц, причастных к терроризму. Защита настаивает, что организацию создали оперативник центра «Э» МВД и его агенты и вовлекли в ее деятельность обвиняемых. На момент задержания одной из фигуранток дела, Анне Павликовой, не было 18 лет.