Лента новостей
Путин дал гражданство России зампреду правления НОВАТЭКа Джетвею Общество, 17:23 В Сети появились первые кадры с командой задержанного Ираном танкера Общество, 17:13 ВЭБ счел незаконным выставление акций своей украинской «дочки» на аукцион Финансы, 17:11 Медведчук заявил об использовании русского языка в знак протеста Политика, 17:06 Messari: преступники используют Bitcoin в 800 раз реже фиатных валют Крипто, 17:04 На концерте Metallica задержали находившегося в розыске мужчину Общество, 17:01 Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата Политика, 16:56  В Москве задержали похитивших человека за съемку нарушений ПДД Общество, 16:42 Инструкция по покупке: как правильно выбрать Hyundai Creta Авто, 16:32 Зарплата каждого пятого работника образования оказалась меньше ₽15 тыс. Общество, 16:29 Генпрокуратура Украины объяснила «исчезновение» Луценко Общество, 16:22 Нефть, отчетность и ФРС: что стимулировало инвесторов покупать акции Quote, 16:18 Ливийский самолет совершил вынужденную посадку в Тунисе Политика, 16:14 Чемезов назвал подделкой 80% продаваемой в некоторых регионах воды Общество, 16:14
Общество ,  
0 
Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии
Международную литературную премию увозит писательница Анна Бернс за ее роман Milkman. «Никто из нас никогда раньше не читал ничего подобного», — сказал председатель жюри
Анна Бернс (Фото: Frank Augstein / Pool / Reuters)

Лауреатом Букеровской премии 2018 года стала писательница из Северной Ирландии Анна Бернс. Жюри признало лучшим ее роман Milkman, сообщается на сайте премии. Это третий роман Бернс и ее первая крупная победа.

За победу в этом году боролись шесть авторов. Помимо Бернс это британка Дейзи Джонсон с романом Everything Under, еще один автор из Великобритании Роберт Робертсон с произведением The Long Take, а также американка Рэйчел Кушнер с романом The Mars Room, Ричард Пауэрс из США с романом The Overstory и Эси Эдугян из Канады с произведением Washington Black.

Книга Бернс Milkman рассказывает о романе молодой девушки с женатым мужчиной старше ее. Действие разворачивается во время конфликта в Северной Ирландии. Ее первый роман No Bones, который принес известность автору, также повествует о событиях этого периода.

«Никто из нас никогда раньше не читал ничего подобного. Совершенно своеобразный язык Анны Бернс бросает вызов обыденному мышлению и форме в удивительной и захватывающей прозе», — приводятся в сообщении слова председателя жюри Кваме Энтони Аппиа. «Это история о жестокости, сексуальном посягательстве и сопротивлении, пронизанная саркастическим юмором», — добавил он.

Анна Бернс родилась в 1962 году в Белфасте, Северная Ирландия. В 1987 году переехала в Лондон. Ее книга No Bones в 2001 году удостоилась Мемориальной премии Уинифред Холтби, присуждаемой Королевским литературным обществом Великобритании за лучший региональный роман года.