Лента новостей
РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика «Газпромбанк Лизинг» проведет Третью лизинговую конференцию 15 ноября 12:00, Пресс-релизы Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink
Менее 20% россиян считают уборку «женским делом»
Общество, 17 окт 2017, 12:14
0
Менее 20% россиян считают уборку «женским делом»
Мужчины и женщины в России придерживаются схожих взглядов на то, кто должен заниматься воспитанием детей в семье и выполнять домашние обязанности. При этом 64% российских мужчин считают, что должны быть основными кормильцами семьи
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный теме семейных ролей. Согласно данным опроса, 84% россиян считают, что делить обязанности по воспитанию детей и уходу за ними должны оба родителя, причем этот ответ выбирают подавляющее большинство респондентов во всех возрастных группах (более 80%).

Исключительно «женским делом» называют воспитание детей 15% опрошенных, только мужским — 1%. Для сравнения, десять лет назад, в 2008 году, о том, что детей должны воспитывать оба родителя, заявили 72% респондентов.

Вести домашнее хозяйство должны оба супруга, считают 74% россиян. О том, что поддержанием чистоты и другими домашними заботами должна заниматься женщина, заявили 17% опрошенных. О том, что это обязанность мужчин, — 7% респондентов.

Представление о том, что мужчина должен содержать семью, поддержали более половины россиян — 54%. Еще 1% опрошенных считает, что такую роль должна взять на себя женщина. В том, что работать и приносить доход семье должны и мужчина, и женщина, уверены 43% россиян.

Социологи также отмечают, что если в вопросе о том, кто в семье должен заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей, серьезной разницы в ответах мужчин и женщин зафиксировано не было, то при ответе на вопрос о том, кто должен заниматься обеспечением семьи, такая разница есть.

Мужчины чаще женщин заявляют о том, что деньги должен приносить в первую очередь муж — 64% против 45%. При этом среди респондентов разных возрастов выше всего эта доля в группе 25–34-летних (62%).

«Большинство представителей «сильного пола», выражая готовность участвовать в воспитании детей и работах по дому, продолжают видеть себя основными добытчиками. В молодых семьях, находящихся на пике репродуктивного периода, мужчина продолжает выступать в качестве надежной опоры для семьи, обеспечивая ей финансовую стабильность, которая является одним из ключевых факторов принятия решения о рождении детей», — отмечает эксперт ВЦИОМа Елена Михайлова.

Михайлова также указывает, что на результатах исследования сказалась полиэтничность России. Есть «группы, четко следующие традиционным нормам при распределении домашних обязанностей», отмечает социолог.

Телефонный опрос проходил 1–3 октября среди россиян в возрасте старше 18 лет. В исследовании приняли участие 1800 респондентов, чьи мобильные и стационарные телефоны зарегистрированы на территории России. Размер погрешности не превышает 2,5%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"