Лента новостей
Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика
Менее 20% россиян считают уборку «женским делом»
Общество, 17 окт 2017, 12:14
0
Менее 20% россиян считают уборку «женским делом»
Мужчины и женщины в России придерживаются схожих взглядов на то, кто должен заниматься воспитанием детей в семье и выполнять домашние обязанности. При этом 64% российских мужчин считают, что должны быть основными кормильцами семьи
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный теме семейных ролей. Согласно данным опроса, 84% россиян считают, что делить обязанности по воспитанию детей и уходу за ними должны оба родителя, причем этот ответ выбирают подавляющее большинство респондентов во всех возрастных группах (более 80%).

Исключительно «женским делом» называют воспитание детей 15% опрошенных, только мужским — 1%. Для сравнения, десять лет назад, в 2008 году, о том, что детей должны воспитывать оба родителя, заявили 72% респондентов.

Вести домашнее хозяйство должны оба супруга, считают 74% россиян. О том, что поддержанием чистоты и другими домашними заботами должна заниматься женщина, заявили 17% опрошенных. О том, что это обязанность мужчин, — 7% респондентов.

Представление о том, что мужчина должен содержать семью, поддержали более половины россиян — 54%. Еще 1% опрошенных считает, что такую роль должна взять на себя женщина. В том, что работать и приносить доход семье должны и мужчина, и женщина, уверены 43% россиян.

Социологи также отмечают, что если в вопросе о том, кто в семье должен заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей, серьезной разницы в ответах мужчин и женщин зафиксировано не было, то при ответе на вопрос о том, кто должен заниматься обеспечением семьи, такая разница есть.

Мужчины чаще женщин заявляют о том, что деньги должен приносить в первую очередь муж — 64% против 45%. При этом среди респондентов разных возрастов выше всего эта доля в группе 25–34-летних (62%).

«Большинство представителей «сильного пола», выражая готовность участвовать в воспитании детей и работах по дому, продолжают видеть себя основными добытчиками. В молодых семьях, находящихся на пике репродуктивного периода, мужчина продолжает выступать в качестве надежной опоры для семьи, обеспечивая ей финансовую стабильность, которая является одним из ключевых факторов принятия решения о рождении детей», — отмечает эксперт ВЦИОМа Елена Михайлова.

Михайлова также указывает, что на результатах исследования сказалась полиэтничность России. Есть «группы, четко следующие традиционным нормам при распределении домашних обязанностей», отмечает социолог.

Телефонный опрос проходил 1–3 октября среди россиян в возрасте старше 18 лет. В исследовании приняли участие 1800 респондентов, чьи мобильные и стационарные телефоны зарегистрированы на территории России. Размер погрешности не превышает 2,5%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"