Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
Поклонская заявила о проверке финансирования «Матильды» в Фонде кино
Конфликт вокруг «Матильды», 17 окт, 08:09
0
Поклонская заявила о проверке финансирования «Матильды» в Фонде кино
Наталья Поклонская заявила, что Фонд кино проверяет госрасходы на «Матильду» и уже, как утверждает депутат, установлено, что субсидии на картину выделены «в нарушение порядка». Источник РБК в Фонде кино эту информацию опроверг
Наталья Поклонская (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

По утверждению депутата Госдумы Натальи Поклонской, Фонд кино проводит проверку использования средств, выделенных на производство фильма Алексея Учителя «Матильда». Об этом она сообщила РБК.

В недавнем сообщении Генпрокуратуры, что нарушений при финансировании фильма не выявлено, новые факты еще не исследованы, сказала депутат. Опубликованный 16 октября ответ надзорного ведомства Поклонская получила еще летом, а свой последний запрос направила 10 октября.

Как рассказала депутат, у нее есть официальный документ для внутреннего пользования из правительства о том, что начиная со 2 октября Фонд кино начал проверку «Матильды» на целевое использование выделенных средств.

«Уже установлено, что решение о выделении денежных средств и субсидий для «Матильды» было принято в нарушение порядка в связи с тем, что имеются неисполненные обязательства у ТПО «Рок» (творческо-производственное объединение, киностудия Алексея Учителя. — РБК) по согласованию с Минкультом по предыдущему фильму «Сокровище Ермака», — заявила депутат. В связи с этим, утверждает она, финансирование и выделение госсредств на создание «Матильды» «необоснованны и противоречат требованиям законодательства».

В Генпрокуратуру направлялись ее запросы и обращения граждан, «по которым будут предоставлены ответы», добавила депутат.

РБК направил запрос в Фонд кино. Источник РБК, знакомый с деятельностью фонда, пояснил, что все фильмы, которые получают оттуда госфинансирование, сдают первичную документацию, подтверждающую целевое расходование средств. По словам собеседника РБК, речи о проверке целевого использования средств нет.

В понедельник, 16 октября, Генпрокуратура объявила об отсутствии нарушения закона при выделении госсредств на финансирование «Матильды». Ранее Поклонская утвержда​ла, что оно проводилось с использованием «сомнительных схем». Депутат со ссылкой на данные Счетной палаты сообщала РБК, что стоимость фильма составляет 814 млн руб., из которых 280 млн выделило государство.

Адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин говорил РБК, что словами о «схемах» финансирования Поклонская пытается отвлечь внимание от «экстремистских» действий противников фильма «и подменить контекст обсуждения вопросом финансирования картины».

По словам Добрынина, он направлял заявление от имени Учителя директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой проверить Поклонскую на связь с противниками фильма, которые 31 августа подожгли студию режиссера, а затем, 11 сентября, сожгли автомобиль самого адвоката.​