Лента новостей
Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество
Польские власти назвали задержанных «шпионов» российскими агентами
Общество, 17 окт 2014, 20:58
0
Польские власти назвали задержанных «шпионов» российскими агентами
Польские власти официально подтвердили, что задержанные в Польше по подозрению в шпионаже военнослужащий и юрист работали в интересах российских спецслужб. Об этом рассказал член комитета по разведке польского парламента Марек Бернацки
Офицеры сопровождения мужчину арестованного по подозрению в шпионаже. Польша 17 октября (Фото: REUTERS 2014)

Комитет по разведке парламента Польши заслушивал сообщение спецслужб о задержании двух шпионов, сообщает Reuters. Заседание проходило в закрытом режиме, после его окончания Бернацки вышел к журналистам.

«Предпринимаются необходимые меры в отношении двух агентов России», – сказал он.

О задержании польского военнослужащего по обвинению в шпионаже стало известно в среду, 15 октября. Тогда пресс-секретарь Минобороны Польши Яцек Соньта также написал в своем твиттере об аресте подозреваемого в шпионаже. 

«Министерство обороны сообщает, что на основе материалов, собранных контрразведкой, был произведен арест офицера Войска польского по подозрению в шпионаже в пользу иностранной разведки», – сообщил он на своей странице в соцсети.

Однако официальные лица не называли страну, в пользу которой велся шпионаж, хотя СМИ сразу же подхватили версию, что это была Россия. В Минобороны Польши заявили, что в интересах следствия и в связи с ранней стадией расследования ведомство пока не может предоставить больше информации.

Позже стало известно, что польские спецслужбы задержали еще и адвоката, который имеет гражданство Польши и России, его также подозревают в шпионаже. 

«Это два совершенно разных человека», – заявил тогда генпрокурор Польши Анджей Шеремет. Подтвердить версию о том, что обвинение касается шпионажа в пользу России, Шеремет отказался. 

Как сообщает издание Dzennik, юрист, которого обвинили в шпионаже, должен был пройти стажировку в польском министерстве экономики. В первый день работы он был задержан спецслужбами, когда пытался вынести из министерства секретные данные о польской энергетике.

Военнослужащий, которого также обвинили в шпионаже, является подполковником Войска польского и работал в области поставок и закупок вооружений. Издание отмечает, что адвокат и подполковник не знают друг друга; однако, согласно этим сообщениям, ими якобы руководил один и тот же сотрудник ГРУ. 

Официальные комментарии об этой ситуации с российской стороны не поступали. 

В пятницу, 17 октября, вице-премьер Польши Януш Пехочиньский рассказал, что рассматривается вопрос о депортации двух российских дипломатов, которых подозревают в сотрудничестве с Главным разведывательным управлением (ГРУ). В интервью каналу TVN Пехочиньский сообщил, что страна не исключает возможности депортации дипломатов в случае, если информация об их сотрудничестве с ГРУ подтвердится.