Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось видео около отеля сборной России по биатлону в Италии Спорт, 12:34 При взрыве газа в жилом доме в Азове погибли два человека Общество, 12:12 Кабмин одобрил отгул для россиян старше 40 лет для диспансеризации Общество, 11:53 Минспорт запросил у СБР информацию по обыскам на ЧМ в Италии Спорт, 11:43 МИД назвал иск Киева в Гааге попыткой вернуть контроль над Крымом Политика, 11:41 Биатлонист Логинов прокомментировал обыски в своем номере на ЧМ Спорт, 11:30 Глава СНБО Украины вылетел в санаторий с эвакуированными из Китая Общество, 11:30 Албания выдала России представившегося Марадоной террориста ИГ Общество, 11:23 В Киеве сообщили о признании Гаагским судом юрисдикции по иску к Москве Политика, 11:18 Посольство России потребовало объяснить обыски у биатлонистов в Италии Общество, 10:50 Драчев обвинил международный союз из-за обысков у российских биатлонистов Спорт, 10:47 Трамп назвал фальсификацией информацию о поддержке Россией Сандерса Политика, 10:24 Деньги без дураков: акции или облигации — что лучше защитит капитал? Quote, 10:00 Союз биатлонистов России сообщил об обысках номеров спортсменов в Италии Спорт, 09:45
Общество ,  
0 

На Новой сцене Большого театра открываются Дни латвийской культуры

Гастроли Латвийской национальной оперы откроют сезон латвийской культуры в России. Пятидневные гастроли начнутся 17 октября. Театр покажет на сцене Большого театра два оперных спектакля: "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича и "Кармен" Бизе. Оба спектакля поставлены Андрейсом Жагарсом, который уже известен российским зрителям своей постановкой Верди "Нобукко" в Новой опере.

Гастроли Латвийской национальной оперы откроют сезон латвийской культуры в России. Пятидневные гастроли начнутся 17 октября. Театр покажет на сцене Большого театра два оперных спектакля: "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича и "Кармен" Бизе. Оба спектакля поставлены Андрейсом Жагарсом, который уже известен российским зрителям своей постановкой Верди "Нобукко" в Новой опере.

Основная часть программы сезона латвийской культуры в России 2007/2008 состоится в 2008 году. Концерты Раймонда Паулса пройдут в феврале в Московском международном доме музыки. Известный композитор выступит с камерным хором Kamer с необычным для российских зрителей репертуаром: прозвучат прелюдии и фуги Баха в новой обработке Раймонда Паулса, который сам будет за роялем. В марте в залах Нового центра современного искусства "Винзавод" откроются масштабные ретроспективные выставки латвийского плаката "Публичные зеркала" и латвийской фотографии. В апреле в Российском государственном центре современного искусства развернется экспозиция современного латвийского искусства. Кроме того, в рамках сезона состоятся гастроли нового Рижского театра, в ходе которых будет представлено три работы режиссера Херманиса.

В свою очередь, Большой театр откроет в Латвии дни российской культуры июньскими гастролями 2008 г. в рамках Рижского оперного фестиваля. Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой на совместной пресс-конференции сказал журналистам, что обмены в области театра стали традицией, подчеркнув при этом "межгосударственный характер" этих мероприятий. "Когда обмениваются два главных национальных театра, выше уже ничего быть не может", - сказал он.

Посол Латвийской Республики в Российской Федерации Андрис Тейкманис подчеркнул, что именно культурные отношения являются фундаментом для строительства общего европейского дома. Он сообщил, что год назад был подписан договор о культурном сотрудничестве между Латвийской Республикой и Российской Федерацией. "Если политики определяют свои границы, то мы их разрушаем, в хорошем смысле этого слова", - добавил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. Он сообщил, что на сцене Латвийской национальной оперы в июне Большой театр покажет две нашумевшие оперные премьеры последних лет — "Дети Розенталя" Леонида Десятникова и "Евгений Онегин" в современной режиссуре Дмитрия Чернякова.

Кроме того, россияне привезут и несколько интересных выставок. Следующей осенью пройдут традиционный фестиваль российского кино и театральный фестиваль "Золотая маска" в Латвии.