Лента новостей
Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество
Подполковнику ФСБ П.Рягузову предъявлено обвинение
Общество, 17 окт 2007, 13:54
0
Подполковнику ФСБ П.Рягузову предъявлено обвинение
В рамках уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской предъявлено новое обвинение. Генпрокуратура РФ обвиняет подполковника ФСБ Павла Рягузова в превышении должностных полномочий.

Источник, близкий к следствию, сообщил, что речь идет об эпизоде, когда подполковник передал информацию о месте жительства А.Политковской бывшему руководителю Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, обвиняемому в соучастии в убийстве в форме пособничества.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении П.Рягузова по ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ 11 сентября 2007г. Предполагается, что подполковник П.Рягузов имеет отношение к преступной группе, длительное время совершавшей противоправные деяния на территории столицы. 2 сентября с.г. Московский гарнизонный военный суд в третий раз выдал санкцию на арест П.Рягузова.

Сегодня же Мосгорсуд признал законным арест другого фигуранта уголовного дела - уроженца Ачхой-Мартановского района Чечни Джабраила Махмудова, обвиняемого в пособничестве по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Тем самым суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы защите обвиняемого, требовавшей изменить меру пресечения в отношении Д.Махмудова. Представитель прокуратуры выразил удовлетворение решением Мосгорсуда.

В ходе следствия Д.Махмудов сообщил, что он имеет "два высших образования и планирует в дальнейшем его повышать". Также он просил изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Между тем было установлено, что подозреваемый по месту постоянной регистрации не проживает, не имеет московской регистрации и нигде не работает, в связи с чем следствие полагает, что Д.Махмудов может скрыться от следствия, повлиять на ход расследования, воспрепятствовать иным путем производству по делу. В кассационной жалобе обвиняемый выразил несогласие с постановлением суда, так как, по его словам, преступления он не совершал, а следствие основывается лишь на косвенных показаниях.

Адвокат подозреваемого Мурад Исаев заявил, что процесс задержания его подзащитного, а также избрание меры пресечения были совершены с нарушением норм УПК РФ. В частности, адвокат не был допущен ни "к процессу задержания Д.Махмудова, ни к избранию меры пресечения".

В ходе рассмотрения жалобы судья сообщил, что санкция на арест Д.Махмудова (1982 года рождения) была выдана Басманным судом Москвы 17 августа 2007г.

Всего же к настоящему времени по уголовному делу об убийстве журналистки привлечено в качестве обвиняемых 9 лиц. Как сообщил сегодня представитель Генпрокуратуры Вячеслав Смирнов, обвинение предъявлено в том числе родственникам Д.Махмудова. По словам В.Смирнова, Д.Махмудов в день убийства пользовался машиной, на которой велось наблюдение за А.Политковской.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом был найден пистолет Макарова и 4 гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки.