Лента новостей
Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт
Подполковнику ФСБ П.Рягузову предъявлено обвинение
Общество, 17 окт 2007, 13:54
0
Подполковнику ФСБ П.Рягузову предъявлено обвинение
В рамках уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской предъявлено новое обвинение. Генпрокуратура РФ обвиняет подполковника ФСБ Павла Рягузова в превышении должностных полномочий.

Источник, близкий к следствию, сообщил, что речь идет об эпизоде, когда подполковник передал информацию о месте жительства А.Политковской бывшему руководителю Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, обвиняемому в соучастии в убийстве в форме пособничества.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении П.Рягузова по ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ 11 сентября 2007г. Предполагается, что подполковник П.Рягузов имеет отношение к преступной группе, длительное время совершавшей противоправные деяния на территории столицы. 2 сентября с.г. Московский гарнизонный военный суд в третий раз выдал санкцию на арест П.Рягузова.

Сегодня же Мосгорсуд признал законным арест другого фигуранта уголовного дела - уроженца Ачхой-Мартановского района Чечни Джабраила Махмудова, обвиняемого в пособничестве по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Тем самым суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы защите обвиняемого, требовавшей изменить меру пресечения в отношении Д.Махмудова. Представитель прокуратуры выразил удовлетворение решением Мосгорсуда.

В ходе следствия Д.Махмудов сообщил, что он имеет "два высших образования и планирует в дальнейшем его повышать". Также он просил изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Между тем было установлено, что подозреваемый по месту постоянной регистрации не проживает, не имеет московской регистрации и нигде не работает, в связи с чем следствие полагает, что Д.Махмудов может скрыться от следствия, повлиять на ход расследования, воспрепятствовать иным путем производству по делу. В кассационной жалобе обвиняемый выразил несогласие с постановлением суда, так как, по его словам, преступления он не совершал, а следствие основывается лишь на косвенных показаниях.

Адвокат подозреваемого Мурад Исаев заявил, что процесс задержания его подзащитного, а также избрание меры пресечения были совершены с нарушением норм УПК РФ. В частности, адвокат не был допущен ни "к процессу задержания Д.Махмудова, ни к избранию меры пресечения".

В ходе рассмотрения жалобы судья сообщил, что санкция на арест Д.Махмудова (1982 года рождения) была выдана Басманным судом Москвы 17 августа 2007г.

Всего же к настоящему времени по уголовному делу об убийстве журналистки привлечено в качестве обвиняемых 9 лиц. Как сообщил сегодня представитель Генпрокуратуры Вячеслав Смирнов, обвинение предъявлено в том числе родственникам Д.Махмудова. По словам В.Смирнова, Д.Махмудов в день убийства пользовался машиной, на которой велось наблюдение за А.Политковской.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом был найден пистолет Макарова и 4 гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки.