Лента новостей
Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила об избиении в Подмосковье гея-таджика Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28
Общество ,  
0 
В Москве растет популярность частных общеобразовательных школ
В России популярность частных школ растет от года в год. Особенно такая тенденция заметна в Москве, где работает около 220 частных школ.

Столичный рынок частного школьного образования можно разделить на три сегмента. К первому относятся школы, созданные на средства тех или иных национальных-религиозных общин, обучение в них стоит менее 12 тыс руб в месяц. Основной сегмент частных школ в Москве (около 80%) предлагает обучение, стоимость которого составляет от 14-15 до 20-23 тыс руб в месяц. Остальные считаются элитными, обучение в них составляет от 30 до 100 тыс руб в месяц.

Об этом рассказала в эфире программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ руководитель отдела по работе с образовательными организациями компании Begin Group Анна Рубальская. Однако обучение за рубежом в разы выше, чем у нас. "Если средняя стоимость обучения в частной школе Москвы – 18 тыс руб, то средняя стоимость обучения в британской школе - порядка 18 тыс фунтов или 35 тыс в долл в год", - сравнивает она.

Эксперты отмечают, что практически все частные наши школы работают по традиционной российской учебной программе, дополняя ее чем-то полезным из зарубежной практики.

Но качество и цена обучения в частных школах сопоставимы. Родители, которые отдают свое чадо в элитную частную школу, понимают за что они платят: за внимательное отношение к ребенку, профильную подготовку по математике, физике, гуманитарным дисциплинам, углубленное изучение иностранного языка. "Все знают, что это индивидуальная работа. Все знают, что спрашивать будут каждый день. Помните, как было в советские времена, если тебя спросили по истории, то потом месяц можно не напрягаться. Здесь такового нет. Дети постоянно в тонусе", - отмечает директор американской школы "Юджин Центр" Татьяна Ступенькова. Тем не менее для большинства успешных родителей, достигших определенного уровня благосостояния , обучение ребенка в элитном заведении – это вопрос престижа.

Однако в частных школах наметилась отнюдь не положительная тенденция. "Иногда частные школы воспринимают как школы для проблемных детей (это не относится к элитному сегменту). А иногда их выбирают, потому что от (ребенка) отказываются государственные школы", - говорит А.Рубальская.

Российские педагоги утверждают, что отправлять ребенка учиться за границу стоит в определенных случаях. Если он продолжит обучение в британских, американских вузах, то поступление в иностранную школу приблизит его к этому результату, поможет в совершенстве освоить иностранный язык, адаптироваться к местным условиям. "Если он планирует остаться в России, то ему лучше получать российское образование", - дополняет директор негосударственного образовательного учреждения "Ломоносовская школа" Наталья Локалова. Поскольку как показывает практика, когда ученик переводится из зарубежной общеобразовательной школы в российскую, выясняется, что там уровень знаний учащихся по таким дисциплинам, как алгебра или геометрии на три класса ниже, чем у нас.

Что касается социологических исследований, то большинство граждан не верят в то, что частные школы сделают из любого ребенка "настоящего" человека. Агентство Begin Group провело исследование в начале учебного года, в котором удалось выяснить, что более 60% москвичей по-прежнему выбирают государственные школы, а треть жителей столицы хотели бы, чтобы их дети учились в частной школе.